【本田/台灣台北】 

美國大聯盟和日本職棒季後賽正如火如荼地展開,刺激又好看的比賽讓球迷大呼過癮。而中華職棒卻在10月6日球季結束後,要等到16日才開始打總冠軍戰,中間10天的等待如同休兵一樣,各大媒體都是美職季後賽的新聞,可惜了炒熱場子的機會。

 

台灣的棒球環境也較特殊,多數球隊沒有自己的主場,賽程安排還要看場地有沒有空。不過看看大聯盟的賽程,在10月3日各隊打完最後的比賽後,6日就開始第一輪的季後賽。而去年中職在10月12日打完球季最後一場,17日也開始打總冠軍戰,今年的賽程似乎等太久了。

 

黃潮再起 20100927 UDN.jpg 
兄弟在9月26日登上下半季冠軍,但要到10月16日才打總冠軍戰 (UDN)

  

  

聯盟早在9月27日時便將總冠軍賽排在10月16日開打(星期六),原因是若天候不佳導致要補賽,怕補賽日不夠。其實總冠軍戰是大賽事,應該不一定要在星期六開打,拖久了反而會冷場。好在台灣球迷的熱情似乎沒受到影響,前四場的預售票幾已賣光。

 

但是看到興農牛這兩天跟備戰洲際杯的中華隊打了兩場練習賽、兄弟象也要跟業餘的合庫隊打練習賽的新聞,總是感覺怪怪的,畢竟要打總冠軍戰的兩支球隊,卻在台灣大賽前和業餘隊比賽來調整狀況,也是一種另類紀錄。

 

因為撇開賽程安排是否恰當不說,休息這麼久可能會讓總冠軍戰多了些變數。畢竟在漫長的球季後休息10天,原本狀況好的球隊,好不容易打出來的氣勢可能減弱,球員的狀況也不一定能維持。相反的,對於正處低潮的球隊,反而可以喘口氣再出發,不啻是天賜的良機。

 

這不禁讓人想起2007年的大聯盟季後賽,落磯隊以外卡之姿闖入國聯季後賽,第一輪先橫掃費城人隊,接著在聯盟冠軍戰連贏響尾蛇隊四場,七連勝拿下國聯冠軍進軍世界大賽。沒想到休息了八天之後,對上拚戰七場才辛苦拿下美聯冠軍的紅襪隊,卻反被直落四橫掃,驚奇之旅嘎然而止。

 

而以今年的態勢來看,兄弟象會吃悶虧嗎?

  

兄弟9/1~10/6的戰績遠勝過興農

排名

出賽

戰績

勝率

勝差

九月~十月

兄弟

60

36024

0.600

0

1408

統一

60

29229

0.500

6

1218

興農

60

29130

0.492

6.5

10014

La new

60

24135

0.407

11.5

7113

 

 

兄弟在下半季氣勢很旺,投打表現都是四隊前段班。再以九月和十月兩個月來看,兄弟的戰績14勝8敗,興農是10勝14敗,對戰兄弟更是7勝1敗。這兩個月間兄弟的投手防禦率是2.55,興農是2.94;兄弟的打擊率是0.268、7支全壘打、攻下92分,興農打擊率0.261、3支全壘打、得81分;得失分差兩隊則差了25分。

 

  

投打表現也是兄弟較佳 (9/1~10/6)

球隊

防禦率

四死

被安打

全壘

失分

打擊率

全壘

打點

盜壘

得分

R/G

兄弟

2.552

69

167

8

72

0.268

7

83

11

92

4.18

統一

2.502

38

175

6

58

0.246

6

67

33

72

3.43

La new

3.451

70

200

6

97

0.241

12

61

13

68

3.24

興農

2.938

57

210

8

86

0.261

3

75

20

81

3.38

 

 

另外,獲得9月、10月份打擊MVP的兄弟主砲彭政閔,兩個月的打擊率高達4成64,休息10天後還能維持高檔嗎?相對上興農的第四棒林益全,這兩個月的打擊率只有2成28,得好好把握機會調整。當然撐了大半球季的兄弟洋投三本柱,可趁機休息一下;但獲得9月、10月份投手MVP的興農正田樹,也得要好好維持手感才行。

 

 

也因此今年的總冠軍戰,牛象兩隊不但要克服征戰一整季的疲累,也要看看在這休兵的10天內,誰能調整到最佳的狀態,才為這個球季畫下美麗的句點。

 

後記

本文原於10月12日刊登于聯合新聞網 總冠軍賽要等很久 兄弟象吃了悶虧?

振總在13日對合庫的練習賽之後說,球季賽結束後,打者停頓太久沒比賽,注意力有些不集中,但技術面看來沒什麼問題。

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 亂搞聯盟
  • 聯合報╱記者藍宗標/即時報導】 2010.10.13 05:59 pm


    兄弟象隊備戰16日開打的中華職棒總冠軍賽,今天找上業餘勁旅合庫隊進行熱身賽,雙方打完9局2:2握手言和,象隊從前年熱身賽起,先對合庫吞下6連敗,今天又是和局收場,等於7連不勝。

    象隊今天動用6名投手輪番上陣,依序是麥格倫、卡斯帝、杜寅傑、郭健瑜、羅曼、葉詠捷,其中卡斯帝、杜寅傑各投兩局失1分,打完前5局仍以1:2落後,8局下才靠彭政閔安打追平比數,這是象隊在總冠軍賽開打前,唯一1場練習賽。

    象隊總教練陳瑞振表示,球季賽結束後,打者停頓太久沒比賽,注意力有些不集中,但技術面看來沒什麼問題。
  • 謝謝分享,這篇我有看到

    probaseball 於 2010/10/15 17:32 回覆

找更多相關文章與討論