【本田/台灣台北】

剛開始看到中職官網的標題寫,『【二軍總冠軍賽】熊拚了5年 總冠軍終於入袋』,覺得還不錯,La new 二軍以直落四打敗統一二軍,拿下今年二軍的總冠軍,畢竟 La new 球團是比較注重二軍的養成,而今年二軍球季也以 38 勝 11 敗 4 和、勝率 0.776 的成績大幅領先第二的統一 20 勝 25 敗 9 和,因此 La new 奪冠也沒什麼好驚奇的。

 

然而仔細看一下內文,差點髒話就脫口而出。大師兄打二軍總冠軍戰?有沒有搞錯啊?

 

 

2009二軍總冠軍戰.bmp  
畫面取材自中華職棒官網

 

什麼東西啊?La new 一軍的先發主力林智勝和黃龍義竟然先發打二軍總冠軍戰!而且是在一軍都快打不進季後賽的當口,竟然派兩個主力大將去打已經連贏三場的二軍總冠軍戰!明明是直落四,哪裡是什麼非贏不可的壓力?

 

統一已經拿到一軍總冠軍戰的門票了,派兩三個一軍球員來撐撐面子也就算了,La new 竟然甘冒讓主力受傷的危險,來打這個二軍的比賽,這就像洋基隊叫基特去打AAA的冠軍戰一樣,完全不符職業棒球的經營格局。

 

只能說 La new 應該已經放棄季後賽的希望了。可憐的台灣球員,還有球迷。

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • jadzia
  • 而且二軍比賽本來不就是應該讓二軍球員磨練的地方嗎??
    還讓一軍的下去打做啥..= =..
    真的傻眼..
  • S.D
  • 總要拿各冠軍,讓會計年度作帳麼
  • 大概吧,但是都已經3勝0敗領先了

    probaseball 於 2009/10/02 22:52 回覆

  • nono
  • 是大師兄主動要求要去的,而且當天說真的大師兄打得並不好,小熊們是靠自己拿到冠軍的
  • 我沒講到小熊是不是靠自己,nono 兄您偏離了

    probaseball 於 2009/10/02 14:12 回覆

  • mishor
  • 如果是去二軍調手感?~~
    一軍當天沒比賽~~
    如果是要維持比賽的感覺?
    這樣也要酸~~

    不只台灣的教練沒有二軍觀念~~

    連評論者也沒有二軍觀念
  • 報載『La new熊林智勝17日打出打破本土球員單季最多全壘打紀錄的29轟,但他說:「我累了!不過在接下來的17場比賽我會撐下去。」』
    9/29和10/1都有比賽,說真的我不知道他要調什麼手感。這的確是酸的問題,他的肌肉應該很酸吧?

    probaseball 於 2009/10/02 13:51 回覆

  • ottocat
  • 一軍打者去二軍調整還好吧?@@
  • 報載『La new熊林智勝17日打出打破本土球員單季最多全壘打紀錄的29轟,但他說:「我累了!不過在接下來的17場比賽我會撐下去。」』
    或許他真的很想破紀錄,自己要求去打這場比賽的,但我個人真的不贊同...他累了

    probaseball 於 2009/10/02 13:52 回覆

  • Bananasucks
  • 顏色對了的話,整隊一軍拉下去打我想閣下也不會吭聲吧
  • 那你就錯了,我會罵的更大聲,請你去看看我以前寫的文章再來評論我吧!

    probaseball 於 2009/10/02 14:08 回覆

  • ottocat
  • 林智勝的實際情況我不清楚,不過,另外一位打者黃龍義看起來就真的是需要多點比賽快點把狀況調好。

    而且,按照兩隊派的一軍人數,實在看不出來有新聞稿作者寫的是因為「非贏不可」才派一軍球員下去打,感覺比較像是一軍那天休兵,所以想打比賽的一軍球員跑去打而已。
  • 感謝貓兄一直為中職的制度發聲,也探討過球員該有的自覺。
    老實說我寫這篇文章的用意,是要說熊獅兩隊這樣做,真的很明白的傳達,台灣的二軍制度只是給球團方便的而已。在國外二軍的功用不是這樣的,大聯盟球員除了傷兵調整,不會有人降級去打小聯盟,球隊也不會甘冒主力球員受傷的風險,讓他們去打小聯盟的冠軍戰,尤其是連贏三場後的第四場。

    probaseball 於 2009/10/02 23:16 回覆

  • baseballyen
  • 林智勝的太太在網路上表示:31是自願下去打的。
    或許對很多球迷來說可能是大材小用、不必要的,但會不會對其他球員有鼓舞的作用?
    不然再看看統一吧?郭岱琦不也下去了、張志強前幾天也主投五局...
    之前松坂好像也在紅襪小聯盟打過季後賽的樣子。

    據說林智勝除了參賽之外,也發給每位二軍球員紅包。

  • 我相信他是自願的,我很喜歡大師兄的打擊,還有努力不懈的態度,小弟我有寫過他的專文。但老實說,我覺得他的心態不夠『職業』,這是台灣球員應該要努力的方向,這樣棒球生命才可以更長久。在美國,球團和經紀人不可能會讓你這樣做的,因為會有受傷的風險。他雖然當天是打DH,但不用跑壘嗎?跑壘會不會受傷?我老婆跟我說,王建民不是跑壘受傷的嗎?你看他付出多大的代價?
    松坂是因為復健賽,小聯盟的球季9月初就結束,只好安排他打A+的季後賽,請注意松坂是在DL裡的喔。

    probaseball 於 2009/10/02 23:13 回覆

  • 多關心熊隊二軍吧
  • La new球員不管身在一二軍
    球員感情都非常好

    那場比賽不只是總冠軍戰的第四戰
    也是二軍這支球隊今年的最後一場比賽
    大師兄非常挺二軍的學弟及戰友
    你如果有到現場
    相信你也會被熊隊的氣氛感染

    大師兄決定去打這場比賽
    考量的東西比起你看到的
    多太多了

  • 我想這篇文章打到你支持的熊隊了,但我對統一的做法一樣不支持。
    你的回應剛好呼應六樓的留言,還蠻妙的。
    你講的圍繞在義氣和感情,我相信他是這樣的人。但如同我在上頭所寫的,這是不夠『職業』的。如果球員的心態都不職業,怎麼期待球團用職業的態度來對待?
    我看到的東西也比你看到的多太多了,只是角度不同吧,謝謝

    probaseball 於 2009/10/02 23:17 回覆

  • 語冰
  • 公道自在人心

    我如果沒記錯,林從季初就是拖著傷在打(應該是髖關結那一類的),除非媒體又亂報! 最近轉播球評常說,他近來的揮棒落空多數都是快速直球,累不累..明眼人自己看吧!

    只是也要安慰一下作者,球迷是不講公理正義的!就拿我自己來說,偶就是不想承認美聯比國聯強..>"<
  • 語冰兄的記憶跟我的一樣,因為我很關心林智勝的狀況,我有寫過他的專文,各位有興趣可以到舊文區去看。
    暴力智勝 火星人再現
    http://probaseball.pixnet.net/blog/post/23382059

    probaseball 於 2009/10/03 23:59 回覆

  • lchiro
  • 我認為只有黃龍義就不需要小題大做
    因為他今年不太好
    不過如果林智勝下去就很誇張了
    像兄弟讓恰恰休息幾場
    而不是下放二軍
    不是嗎??
    如果季初受傷
    他還上來打
    那就是教練的錯
    不是嗎??
    如果他累了!!
    讓他休息幾場
    也可以啊!!
    我雖然沒版主這麼生氣
    但我很無奈
  • 老實說我覺得黃龍義去打一樣很怪。
    他已經一整年都打不好了,需要在球季剩不到十場、已經很累、而且前後都有比賽的狀況下去二軍調整?我不認為他是去調整的。我想他跟熊迷們講的一樣,是去助小熊們一臂之力。
    但是,這不是金龍旗啊!

    probaseball 於 2009/10/04 00:02 回覆

  • 多關心熊隊二軍吧
  • 從台灣台北發的文章
    要說服我說看得比我還多^^"

    你要不要先去了解熊隊二軍今年的運作?
  • 您的邏輯真的不錯,所以我要看的比所有的獅熊象牛的球迷還多,才能評論中華職棒囉?
    另外,我也沒有要說服你,如果我可以說服所有的人,那我就去選總統了。
    最後,您說的這些真的都離題了,我去了解熊隊二軍的運作,也不會改變他們去打了二軍的比賽的事實

    probaseball 於 2009/10/04 00:53 回覆

  • 多關心熊隊二軍吧
  • 作者拿國外的例子來質疑台灣二軍的狀況
    個人覺得滿有爭議的

    國外球團的農場制度一二軍或者小聯盟球隊
    球隊的經營是獨立的
    在台灣一二軍的分際很模糊
    連球員們住的宿舍都住在一起
    講白點現在的台灣一二軍就只有登錄名單不同而已

    不可諱言國外的農場制度
    是台灣球團要努力的方向

    但是我想請問作者

    你認為台灣棒球的現況有可能達成那樣的目標嗎
    還有如果國外的農場制度移至台灣會適合台灣棒球圈的環境嗎

    個人是對這兩點抱持兩個大大的問號
  • 既然多兄你也認為國外的農場制度是台灣球團要努力的方向,為何你還有那麼多疑問?

    你到底是站在你喜歡的球員那邊,還是球團那邊?

    probaseball 於 2009/10/04 00:27 回覆

  • 阿布
  • La New 一點都不專業

    樓上的 "多關心熊隊二軍吧" 請問你是有問題嗎?
    不跟國外具有完整制度的職棒比那是要跟誰比? 跟比我們落後的大陸比?

    當然是要跟比自己強的比, 難不成要跟爛的比爛?

    平常大家一直批評球團說不重視制度, 讓渡制度很爛, 沒有自由球員制度 打壓工會等等

    現在卻又幫球團說話?
    說實在的誰關心二軍的球員? 我們在意的是有沒有二軍的制度

    要努力當然要以最成熟的為師, 像你們這樣立場不堅定的又怎麼能要求球團專業?

    二軍也可以是用結盟的方式, 威達超舜為何不能是La New 的二軍?
    統一為何不能和航空成棒球隊結盟開發桃園市場?
    如果只會用小框框把自己限制住, 那麼中職再發展 20年也還是一樣啦~
  • 阿布兄你講出我要講的了,你對二軍的看法跟我很接近,不過台灣要玩屬地主義要想一下。
    中職不要倒就偷笑了,球員是完全的弱勢

    probaseball 於 2009/10/04 00:16 回覆

  • 多關心熊隊二軍吧
  • 可以繼續拿國外農場制度來跟台灣比
    我只是很好奇在資訊不對等的情況下還能比出什麼而已

    國外農場網路上的資訊比起我們國內二軍的環境多太多了

    當然可以繼續拿網路上看到的國外資訊去罵去批評台灣的棒球環境

    你們在這邊罵在這邊抱怨的東西
    真的是球團需要改進的嗎

    台灣的現況就是二軍根本沒什麼人在關心
    媒體也不願意浪費資源去做報導

    要不是平常會跑現場
    你靠媒體或網路上的資訊會知道多少現在二軍運作的現況

    拿這次的事件來講
    就是資訊不對等造成的結果
    坐在電腦前面被動的從媒體接觸資訊
    會知道平常大師兄就會關心注意二軍代訓的球員及一些二軍的學弟嗎
    大師兄在二軍的比賽
    都盡可能地把技術、自己所學與場上的狀況分析給那些代訓球員、職棒新星了解
    期待他們能成為未來熊隊的中監、中華的助力

    在台灣
    能有這樣想法去付出這樣努力的一軍球員有多少人


    只是單純地從媒體吸收資訊
    會知道背後大師兄去打總冠軍賽的原因嗎


    我想大部分人也是看到新聞報導這樣描述
    就立刻自己設定了先入為主的觀念吧

    我真心向作者建議
    作者對小聯盟系統有一定的認識
    如果平常多關心二軍的比賽
    一定能提出一些切中要點、球團可以直接改進的建言


    但是像現在這樣隨著新聞報導起舞的文章

    就免了吧

  • 你都把問題講出來了啊,不是嗎?
    你是在可憐那些球員,還是要說球團做的夠多了?你自己也說了,台灣沒有一二軍的分別嘛,只是球團登錄玩遊戲嘛。

    你一直圍繞在大師兄跟他們的感情和付出,請問他受傷的話是能當飯吃嗎?小熊們的成長不是他的責任,那是教練和球團的責任!他的本分是打好球!這跟到二軍打更沒關係。

    他打的是受傷就掰掰的職業棒球,他打的是打不好就被超渡的職業棒球,真有那一天的話,我看你對他的支持,就免了吧

    probaseball 於 2009/10/04 00:54 回覆

  • 多關心熊隊二軍吧
  • 所以作者一點也不瞭解大師兄的個性阿
    看來也不太了解教練團與大師兄彼此矛盾的關係^^"
  • 多關心熊隊二軍吧
  • 一位把所有事情用盡全力做到盡善盡美的球員

    也是會有人會要求他
    不要做這麼多
    把球打好就好了

    真的是球迷百百種阿


  • 黑貓
  • 小聯盟制度就是要給新秀磨練的, 勝負並不重要

    在美國小聯盟比賽鮮少代跑,代打, 而野手也抱持著要打整場比賽的心態在打球, 教練也不會因為低潮把選手擺在板凳上, 因為規律的出賽才是對新秀最好的, 同時間新秀也可以學著如何適應低潮

    今天林智勝下去打:

    第一, 這場比賽對他沒有意義
    第二, 佔掉一個新秀體驗二軍總冠軍賽的空間

    我想為了“調整““調手感“去特地奔波二軍, 去不熟悉的場地, 面對不熟悉的投手, 這種對身體精神造成的壓力似乎對大師兄弊多於利
  • 黑貓兄說的很中肯,還有第三,他可能會受傷,而我認為對他而言這是最重要的。

    probaseball 於 2009/10/04 23:42 回覆

  • 黑貓
  • 本田說的是, 畢竟受傷的一大原因就是做不該做的事。
    各方面的資料都顯示出林智勝是一個優秀clubhouse領導者, 但他也要想想他是目前台灣天分最高的野手, 有旅外的機會, 對他個人而言保持健康的確是最重要的。
  • 我也認同他是clubhouse leader,天份很高的二游打者。
    不過說到旅外,有夢是最美,但我個人認為不大可能,因為他守備不好,這是台灣棒球選手的通病。
    他今年守備率0.947,失誤29次,守游擊的85場守備率更只有0.935。
    MLB今年出賽數夠的22個游擊手中,守備最差的是 Cristian Guzman,守備率是0.962;日職的11位中,最差的橫濱石川雄洋守備率是0.970...
    不過大概又有人要說為何要跟國外比了吧...

    probaseball 於 2009/10/05 18:12 回覆

  • allen90139
  • 個人覺得 就以這種職業運動來說 任何球團裡的明星球員 都是球團裡面的重要資產 現實一點 就是靠他們來賺錢

    不置可否的 萬一大師兄為了場 2軍冠軍賽 受了傷 誰來負責?? 中職? La New? 球迷? 況且一軍又是卡在進軍

    季後賽的關頭中 這個時機點來說 大師兄大可不必親自上陣 扮演好 dug out 精神領袖的角色 對他來說不成難事

    我只是想問究竟 一個明星球員的養成 應該是保護好他 在未來的期間中 發揮他最大的經濟價值 還是立足於現在

    竭盡所能 我相信大師兄立意點是好的 他不只獨善其身 還推己及人的去為二軍助拳 只是這個時點來說 身為球迷

    的我們 眼光放遠點的話 更希望他能好好待在一軍@@

    二軍奪得總冠軍 $ 1000萬
    大師兄安然打完球季 前進季後賽 $ 無價