【本田/台灣台北】

興農牛隊總教練果然由傳聞中的劉榮華出線。這不讓人意外,畢竟「榮總」曾經在職棒15、16年帶領牛隊二連霸總冠軍,似乎是檯面上最好的人選。

 

牛隊說榮總「多次隨球隊赴多明尼加道奇棒球學校接受完整之教練養成專業訓練」,可見球團對他寄予厚望。只不過他在五年後回鍋,能改造球隊換個總冠軍回來嗎?

 

C99C035A.jpg 
目前擔任台中威達超舜總教練的劉榮華,將回鍋但任興農牛教頭 (中國時報)

 

在徐生明總教練這接近兩年半的任期前,除了早期的吳祥木和金容雲外,從王俊郎、陳威成以降,到近年的幾位總教練,除了徐總外,都是興農球員出身的。而此次球團又特別說榮總「對於球團運作及內部組織文化相當熟悉」,是否間接認為徐總不夠融入球團的文化?

 

但在徐總之前,牛隊因為戰績不佳常換總教練,而且幾乎都是在球季中換將,似乎球團的耐心不太夠。以過去五年來說,就有劉榮華、黃忠義、胡長豪、徐生明四位總教練。劉榮華自己就是在職棒15年下半季剩下20場時,從陳威成手中臨時接下教頭的位子。

 

興農過去幾年多次在季中換將
興農總教練戰績.bmp 

 

 

榮總生涯帶兵的紀錄是120勝109敗9和,勝率0.523,在隊史上僅次於陳威成的0.552,算是戰績不錯的總教練,更率隊二連霸總冠軍。這樣二連霸的戰功,卻在第三年因戰績排名六隊第三、季後挑戰賽遭淘汰而被解職,讓人不得不感慨中職總教練難為。

 

而今年雖然興農牛年度戰績第一,但因為總冠軍戰被橫掃,徐總也丟了官。徐總的帶兵風格或許見仁見智,不過他上任兩年半來,勝率從19年的0.3,到去年的0.481,再到今年的0.551,戰績有起色是事實,卻因為沒拿到總冠軍而被撤換。

 

過去有學者統計中職球員的平均生涯不到五年,看來似乎總教練的生涯更短。其實以洋投在中職的份量,選到好得洋投對戰績幫助很大;而也因為二軍制度不完整,一有傷兵戰績馬上受到影響。持平而論,因為一年戰績不佳就撤換總教練,其實是在耗損國內的棒球人才。

 

像才四支球隊的中職,今年就有一半的總教練換人。其實去年球季後也有一半的教頭換人,分別是因雨刷案下台的兄弟中入伸,以及La new熊洪一中。若加上去年五月中因球隊戰績不佳請辭的王光輝,過去這兩年,竟然一共有五位中職的總教練丟官。

 

洪一中 大記元.jpg 
洪總生涯295勝、勝率0.546,因09年La New雖然全年勝率第二,但沒有拿到任何季冠軍,黯然去職

 

中職有一個存在已久的問題,就是某些球團喜歡先讓自家球員兼任教練,慢慢轉成專職教練,再拔擢成總教練。戰績不好後便換人做做看,好像大家輪流試試看,像徐總能在不同的球隊擔任總教練的例子是少之又少。只是這樣從同一個系統裡訓練出來的教練,又繼續訓練球員,無怪乎許多球迷說是「近親繁殖」了。

 

另外,許多總教練因戰績不佳而下台,球團又常常安排轉任二軍教頭,這也跟國外從小聯盟培養教練、再往上升到一軍的培養歷程不同。球團沒有花心思養成教練,卻又常常半強迫資深球員退居二線並兼任教練,也不喜歡用其他球團養成的教練,也是中職成長緩慢的原因。

 

而像葉君璋這樣有心退休後轉任教練者,還要自費到美國取經,實在讓人不忍又感佩。而由球員工會出面安排印地安人隊的教練來台講習,也不見球團大力支持。當然這也跟國情有關,台灣有多少企業,會資助優秀員工繼續進修呢?

 

因此儘管興農球團冀望榮總這次回鍋能再帶領球隊邁向榮耀,只不過牛頭這樣換來換去,最後又換回老面孔,真的能變得出新局嗎?不過榮總的教練團還未完全到位,期望他能有些不同的作法,也為台灣棒運注入一些新的想法。

 

後記

本文原於12月3日刊登於聯合新聞網 牛頭換來換去 榮總變得出新局嗎?

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • RoyC
  • 興農牛這麼強的陣容
    卻還是沒有贏

    除了說棒球真的很奇妙以外
    台灣棒球國際賽一直打不理想
    說不定就是教練團玩掉的?

    我只是很納悶
    今年表現最好的兩個本投手 阿福 三毛(不比洋降差)
    今年表現最好的捕手 Dahon
    今年還是很強的神全(有可能是中職史上最強左打)
    今年打得不差的泰山(越來越可靠)
    今年就如同以往 小比賽不怎樣 季後賽 國際賽開外掛的 火哥
    四隊打擊最強的游擊手 阿讓
    還是輸了...

    我始終不懂
    為什麼拿去實驗二壘的不是威那斯 而是神全
    神全除了打擊率以外 全部都退步嚴重
    變成台灣職棒裡面 跑步速度慢又防守差的Ichiro?

    我始終不懂
    為什麼台灣的教練沒有發現
    中華隊打得好的時候都是三棒跟一棒打得不差
    歷史上偉大的打者也都是三棒居多
    如果一開始是這樣
    1.RF 張建銘
    2.2B 威那斯
    3.3B 林益全
    4.DH 張泰山
    結果會不會不同了呢?

找更多相關文章與討論