【絕對溫度/美國休士頓】

大聯盟今天公佈美國聯盟賽揚獎得主,西雅圖水手隊的King FelixHernandez以高分擊敗坦帕灣光芒隊的王牌 David Price 及紐約洋基隊的 C.C. Sabathia,勇奪美聯賽揚獎,也打破最少勝奪的賽揚獎的紀錄。

 

Felix Hernandez.jpg 
Hernandez 被球迷暱稱為 "King Felix",終於拿下賽揚獎證明自己的王者地位。


Hernandez 今年僅僅拿下 1312敗的成績,遠遜於 Sabathia 21勝及 Price 19勝,如果不是球季最後兩場先發拿下二連勝,他甚至可能勝率不過半,但是他只拿下 13勝的原因是水手隊今年只有 61101敗,不僅在美聯西區墊底,更打破美國聯盟在 1973年引進指定打擊制度後,平均每場比賽最少得分 (3.17) 的紀錄。

 

水手不僅得分在大聯盟墊底,打擊率/上壘率/長打率 0.236/0.298/0.339 都是大聯盟最差,全壘打 101、二壘打 227支及三壘打16支也都是大聯盟最少,少了指定打擊的國聯弱隊海盜等其他球隊,和水手隊一比都可化身為強打隊伍。

 

Hernandez 所得到的得分支援是所有先發投手中最少的,在今年的 34次先發中他投出 30次優質先發,但是水手隊得分超過 4分的比賽只有7場,但是洋基隊在 Sabathia 34先發中有 23場比賽得分超過 4分。

 

Hernandez 不僅防禦率 2.27是美聯最佳,投球局數 249.2也是最多,三振 232次則僅比天使隊王牌 Jered Weaver 少一次,差點就拿下投手三冠王,WHIP 1.06也排名第二,完投六場則排名第三,對手對他的打擊率只有 0.212,拿下賽揚獎可說實至名歸。

 

更誇張的是他下半季 15次先發防禦率竟然低到只有 1.53,對手的打擊率只有 0.192,主投 112局飆出 101次三振,只送出 28次保送,但是因為水手隊打擊不爭氣只拿下 6 7敗勝率低於五成的戰績,真的是非戰之罪。

 

Hernadez 13勝拿下賽揚獎也打破美聯賽揚獎得主最少 16勝的紀錄,去年 Tim Lincecum 15勝拿下國聯的賽揚獎,1981年時 Fernando Valenzuela 13 7敗拿下賽揚獎,不過那一年因為罷工的關係球季只有大約 110場比賽。由於現代棒球分工越來越細,在先發投手平均只投 6 7局即換由中繼投手接手的狀況下,單季超過 20勝的投手將會越來越少,勝投數在賽揚獎的票選中所佔的比重也會相對的降低。



2010
年美國聯盟賽揚獎票選結果 

                                

第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

 

Felix Hernandez, 水手

21

2

3

1

1

167

David Price, 光芒

4

15

7

1

 

111

CC Sabathia, 洋基

3

10

12

2

1

102

Jon Lester, 紅襪

   

1

9

12

33

Jered Weaver, 天使

 

1

2

6

2

24

Clay Buchholz, 紅襪

   

2

5

4

20

Cliff Lee, 水手/遊騎兵

   

1

1

1

6

Rafael Soriano, 光芒

     

1

3

5

Trevor Cahill, 運動家

     

1

2

4

Joakim Soria, 皇家

     

1

 

2

Francisco Liriano, 雙城

       

1

1

Justin Verlander, 老虎

       

1

1

 

先前得獎呼聲頗高的 Sabathia 拿下 21勝是美聯最多,投球局數 237.2僅次於 Hernandez,三振 197次則排名第六,防禦率 3.18第七,每局被上壘率 1.19則是第十,他拿下 102分排名票選第三。

 

光芒隊王牌左投 Price 19 (6) 僅次於 Sabathia是美聯第二多,防禦率 2.72第三,三振 188次排名第八,每局被上壘率 1.19則是第 11名,投球局數 208.2只排名第 15,他獲得 4張第一名的選票,總分 111分排名第二。

 

<< 更多精彩內容請至 PRO野球!! >> 

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 呆呆
  • 菲力斯大帝萬歲~~~~
  • Roy
  • 我覺得一個先發投手最重要的三個指標
    1.優質先發-優質先發比例
    2.自責分率
    3.投球局數

    勝投還是很重要,但應該是一種門檻,並且和該投手每九局得到隊友的幫助一起看。三振則是夠用就好,該有的時候有。至於whip對先發投手來講根本廢物。反正就是三分讓你六局隨便花,你要怎麼花怎麼保送都沒關係,只要不要掉超過三分就好。

    投手不能只是投自己的,一個最好的投手(CY得主)還必須看整體比賽情況,因此勝投還是不能少。像是之前樂天的王牌不就被野村罵只會投六局。

    最厲害的哈樂帶曾說,投九局掉五分而贏球,跟投六局掉兩分而贏球,是一樣的。沒錯!你可以注意這位大師級的人物,當球隊今天打線表現很好的時候,他著重在局數,讓壓制力弱一點(可能掉個四分吧),但是可以投個八局。然後如果今天隊方投手很厲害,那他就用全力投六局,剩下較給setup跟closer。這樣才是大師的表現。

    並不是說國王表現不好,而是要再看獲得的資源,評估後,國王高達81%優質先發比例,卻得到幾乎是最好的資源,這時候勝投就不重要了
  • 一照您的標準
    King Felix 無異議當選

    probaseball 於 2010/11/25 02:16 回覆

  • Roy
  • 有打錯幾個字說
    81%優質先發 卻是最少的得分資源
    為什麼優質先發比例很重要
    我以為 優質先發的意思就是
    「只要球隊的打擊跟守備發揮"最"普通的水準 球隊就很有機會贏」

    連續兩場6局掉3分 很可能球隊連贏兩場
    一場9局完封 一場三局6分 則可能只有一勝一敗
    一場七局掉到第4分 一場只掉2分卻只有五局(代表有四局不確定) 那也可能兩敗

    然後最近感覺有些人感相反了
    WHIP K/SO等數據的意義 主要是這些數據跟ERA還有inn的關聯
    還有是否這個投手今年的表現 很可能只是假象
  • 優質先發當然只是另一個數字
    但是比勝投更能看出一位投手的表現
    如同你所說, 勝投真的不是自己能掌控的

    Felix 這幾年的表現一直在進步
    絕對不會是徦象
    可以參考小弟之前寫的有關於 Hernandez 的文章
    謝謝~

    probaseball 於 2010/12/02 23:19 回覆

找更多相關文章與討論