【本田/台灣台北】

 

職棒21年年度個人獎揭曉,年度總冠軍兄弟象隊在33個獎項中,拿下包括年度MVP等17個獎項,是今年最大贏家。從去年底殘破的陣容到下半季冠軍,再到連贏四場拿下年度總冠軍,堪稱是兄弟年,振總和守備教練馮勝賢的「防守野球」功不可沒。

 

去年金手套獎項全部槓龜的兄弟,今年一共有一壘手彭政閔、二壘手陳江和、三壘手黃仕豪、游擊手王勝偉,和外野手張正偉共五個獲獎。同隊球員包辦內野四個金手套獎更創下紀錄,堪稱是「黃金內野」組合,正是「防守野球」的最佳寫照。

 

兄弟內野 金手套 20101108 UDN.jpg 
王勝偉、彭政閔、陳江和、黃仕豪創下內野四個金手套獎由同一隊包辦的紀錄 (UDN)

 

其中彭政閔以稍高的守備率打敗高國慶和許國隆獲獎;王勝偉的守備率雖然小輸陳雁風與鄭兆行,但助殺和雙殺都高居第一,和陳江和的「勝龜連線」也屢獲肯定,為球隊省下許多失分,應是獲獎原因。

 

四隊主要一壘手和游擊手的守備紀錄

一壘

球隊

出賽數

守備機會

刺殺

助殺

失誤

雙殺

守備率

兄弟

112

994

945

43

6

92

0.994

統一

105

1058

980

67

11

97

0.990

La new

70

557

517

38

2

56

0.996

興農

107

981

895

78

8

88

0.992

游擊

球隊

出賽數

守備機會

刺殺

助殺

失誤

雙殺

守備率

兄弟

117

598

188

381

29

81

0.952

統一

41

212

67

139

6

26

0.972

La new

98

472

163

290

19

66

0.960

興農

104

468

139

309

20

53

0.957

 

 

當然陳江和和黃仕豪是「同額競選」,確實有些運氣成份。像獅隊因為傷兵太多,被迫用多個內野手輪流打完球季;熊隊則似乎是沒有教練團可以信賴的,以致於出賽數都未達門檻。至於牛隊則是因威納斯離隊,林益全再移防三壘,雙雙都失去角逐資格。

 

四隊主要二壘手和游三壘手的守備紀錄

二壘

球隊

出賽數

守備機會

刺殺

助殺

失誤

雙殺

守備率

兄弟

94

519

226

281

12

71

0.977

統一

49

224

76

141

7

27

0.969

La new

76

344

132

200

12

35

0.965

興農

67

322

114

193

15

34

0.953

三壘

球隊

出賽數

守備機會

刺殺

助殺

失誤

雙殺

守備率

兄弟

82

204

60

130

14

18

0.931

馬修

統一

68

204

46

138

20

10

0.902

La new

64

148

22

115

11

9

0.926

威納斯

興農

80

241

55

170

16

18

0.934

 

不過如果仔細看,陳江和的守備率比起幾位二壘手都高,例如余進德和林益全,雙殺次數更是大幅領先;黃仕豪在三壘的守備率也相對較高,唯一能跟他競爭的就是威納斯了,似乎他們兩個最該感謝的反而是興農球團?

 

言歸正傳,其實其他三隊找不到適合的內野組合,甚至興農到了總冠軍戰還在調整隊形,都反映在戰績上。畢竟今年是投手年,全聯盟的投手防禦率只有3.27,是中職史上第三低的,下半季甚至只有3.08。在這樣得分不易的狀況下,能夠少丟一分,就提高一分勝算。

 

例如今年比分差距在2分以下的比賽,平手有5場、差1分71場,差2分44場一共120場,就佔了全部240場比賽的一半。而其中兄弟有37勝贏1分或2分,統一有29勝、興農27勝、La new 22勝。而兄弟下半季的36勝就有22勝是贏1分或2分,要說運氣不錯也行,但黃金內野組合確實幫了很多忙。

 

中職21年各隊贏分1分或2分的場數

 

 

1

2

比例

統一

上半

25

8

6

56%

 

下半

29

10

5

52%

兄弟

上半

25

7

8

60%

 

下半

36

13

9

61%

La new

上半

31

10

2

39%

 

下半

24

8

2

42%

興農

上半

36

6

8

39%

 

下半

29

9

4

45%

 

也因此兄弟今年的好成績,雖然很大一部分是拜四個洋投所賜,但下半季的攻擊和守備都大有進步也是事實。兄弟在去年的假球案損失慘重,陣容殘破的狀況下,著重守備無非是一個好的策略,也因為可用之兵不多,無人可輪的狀況下反而打出四隊最完整的內野隊形。

 

而振總的「別讓人看不起」,也激勵了在他隊可能是替補的球員,像是陳江和和黃仕豪,以及新人和老將的鬥志,凝聚出不服輸的「象心力」。象迷認為這種不服輸的態度,正是「兄弟精神」,但非象迷卻認為是狂操洋投、營造悲情,不認同的也大有人在。

 

只不過當渡海來打工的洋將,都願意燃燒自己的手臂融入這支黃衫軍,激發出來的戰力已不能光用帳面數字來解釋。而過去一年非常戲劇化的這支兄弟象隊,起碼證明了一件事,就是「防守野球」的重要性。

 

後記

本文原於11月9日刊登於聯合新聞網 振總守備野球 造就奇蹟兄弟年

因一般較常的用語是是源自於日本的防守野球,故修改之。

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 語冰
  • 黃仕豪的改變其實是台灣職棒有趣的寫照,老實說它算中生代了,從上半季緯來轉播員常戲稱他好球帶像海一樣大(保送率非常低),到最後也具有凹保送的黏功...

    如果它沒換來兄弟今年這種特殊的主客觀因素加壓之下,可能再打個幾年就消失了吧! 就像多數天賦不差,但載浮載的龍套球員一樣..

    是否球員自己對職業球員的心態與所謂職棒教練的職責,這二十年來是否也有成長呢?

    中職也許原地踏步最嚴重的,不是聯盟或其它..

  • 大頭到兄弟確實改變了不少。
    不過中職從聯盟、球團到教練都不夠職業,要如何要求球員呢?

    probaseball 於 2010/11/12 00:46 回覆

  • 豬拔
  • 大頭的改變

    球隊氣氛與環境對球員一定或多或少會有影響~
    加上或許更懂得珍惜!!
    畢竟也遊走三隊了,好不容易在兄弟可以扛下先發

  • 昇龍拳的影響應該也不小吧?哈

    probaseball 於 2010/11/12 00:47 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • Apo
  • 守被棒球

    對於守備棒球這樣的說法本人我是有些意見, 相信各位都有看這次亞運台灣隊VS 韓國隊,
    相信很多人看完了比賽,內心有個疑問, 跟我同樣的疑問, 就是台灣隊的打擊, ( 弱很多 )
    守備跟攻擊在比賽裡面是不能相提並論的 ! 攻擊是要得分, 守備是要減少失分, 球隊不會
    因為自己球隊守備失誤而導致自己攻擊沒辦法得分 !! 從這次亞運兩隊交戰的內容可以發現
    台灣隊打擊真的是有點弱 !! 兩隊投手隊打者的配球( 捕手主導 ) 再來我們對付左打的能力夠嗎?

    今年職棒的總冠軍賽, 雖然事實就是防守野球發揮了效用拿到今年的冠軍, 但反觀之, 冠軍隊的
    攻擊火力夠嗎 ? 而輸球的球隊是完全被封鎖嗎 ? 帳面上是這樣 , 但有好幾次強勁的 飛球或平飛球
    被接殺 .... 要是這幾顆球在重要時間穿過內野防線 搞不好今天的冠軍隊會是另一隊喔 !!

    冠軍隊的打擊是不是需要在加強ㄋㄟ? 台韓職棒隊抗賽, 很開心台灣冠軍隊拿下第一場勝利 ^^
    比數是多少 ? 第二場的比數又是多少 ? 重點在於韓國隊一場比賽可以攻下五六分, 為啥我們
    沒辦法 !! 棒球運動裡面的打擊跟守備兩者是要並重的 !! 口號看的出球隊教練團的特質, 但是沒
    辦法改變整體棒球的觀念 !! 個人意見 .... 歡迎討論 ^^
  • 路人甲
  • 同意你的看法,
    投手與守備再強,頂多就是個0:0平手的狀況,
    打擊不發揮,除了對手發生失誤外,幾乎沒有贏球的機會。
  • 訪客
  • 中韓之戰可以得出兩方捕手配球的模式, 而從配球模式又可以發現, 兩隊的攻擊能力 . 台灣現在各階層的棒球也都慢慢走向外國模式了 , 從攻擊的重點及方向, 重點( 觀念 ) 方向 ( 往中偏右 ) 攻擊 .. 當天台韓之戰, 我們的捕手從頭到尾都是外側配球, 百分之七十機率都是外側配球, 打者一定會將注意力擺在外側, 放棄內側, 這就是那場比賽的攻擊重點 ... 反觀之我們的打者 都事先被內側取得好球數, 再來外側對決, 多數都是滾地球跟揮空 .... !!

    總教練過去是防守出生的, 所以會將注意力偏重在防守, 想像一下, 一說到兄弟象強打者唯一人選目前只剩一味 23 號選手, 過去的兄弟象黃金三劍客給人感覺是打打擊棒球.. 並不是防守棒球 .... 每個人觀念不一樣, 美日職棒各有優缺點 .... 一場比賽的勝負投手佔七成, 接下來就是打擊了 ... 因為打擊是主動的... 手備是被動的 .... 球打出去才有防守的機會 !!
找更多相關文章與討論