【本田/台北】
雖然總冠軍賽前即預測兄弟將拿下總冠軍,但興農卻連輸四場卻也出乎我的意料。興農的打線幾乎完全被封鎖,四場比賽只得4分,可說是兵敗如山倒。

 

122個打數只揮出24支安打,而且全部是1壘安打,打擊率和長打率都是尷尬的0.197。而前五棒的主力打者,除了第一棒的火哥和第二棒的Dahon打得不錯外,主砲林益全和張泰山可說是幾近熄火。

  

2010 總冠軍賽興農打擊紀錄

 

G1

G2

G3

G4

全部

打擊率

張建銘

1/5

2/4

2/4

1/4

6/17

0.353

鄭達鴻

1/4

1/2

0/2

2/4

4/12

0.333

張泰山

1/4

0/3

0/2

0/3

1/12

0.083

林益全

1/4

0/4

0/3

1/3

2/14

0.143

王信民

2/4

1/3

1/4

0/4

4/15

0.267

其他

5/14

2/13

0/13

0/12

7/52

0.135

 

11/35

6/29

3/28

4/30

24/122

0.197

 

其實球季最後兩個月,興農的打線狀況就已不佳,對照下半季的前半,攻擊能力衰退的有夠多。肯米兄認為是打擊教練的緣故,畢竟自從8月15日呂砲接任後,打擊數據相差很大。(參見 興農牛三連敗給予的啟示 by 肯米)

 

我們來看看,下半季前28場(6/29~8/15),狂牛部隊的打擊率是0.286、長打率是0.374;但8月15日後的32場,群牛的打擊率變成0.269、長打率是0.344。而每場得分更從5.14分掉到3.44分,也因此雖然防禦率進步很多,失分還是比得分多。

 

興農下半季打擊紀錄

 

戰績

勝率

打擊率

長打率

得分

R/G

防禦率

失分

得失分差

6/29~8/15

15013

0.536

0.286

0.374

144

5.14

3.499

125

19

8/16~10/6

14117

0.452

0.269

0.344

110

3.44

2.713

112

-2

 

 


可見打擊的確是有衰退,這也是我預測兄弟會拿下總冠軍的原因。不過我認為是魔術師徐總也要負很大的責任。怎麼說呢?這個 "815",其實還有另一個巧合,讓人不得不佩服魔術師的功力,就是他那轟動武林的大風吹魔術。

 


815也是威納斯在興農出賽的最後一天。而「二壘手」林益全的打擊三圍是0.385/0.430/0.516;「三壘手」林益全的打擊三圍是0.224/0.258/0.319。更不用說「二壘手」林益全的守備率是0.953,而「三壘手」林益全的守備率只有0.885了 (威納斯的守備率是0.934)。這一吹,恭喜魔術師把主砲熄滅了。

 

林益全 自由 20100804.jpg 
林益全當三壘手時的打擊率,比黃仕豪還差 (自由)

 


然後在總冠軍賽前,魔術師又來玩一下大風吹,讓近年較少守三壘的張泰山來守三壘,唉呀,他把第三棒也變不見了。「三壘手」張泰山在總冠軍戰12個打數只有1支安打,卻在6次守備機會裡出現3次失誤或許有人或覺得這是馬後砲、看數據說故事,不過事實擺在眼前,守備會影響打擊,的確是很明顯的。

 

當然中職幾乎每隊都把每個內野手當工具人,但是把「人人都是工具人」這個理念發揮到極致的,還是非徐總莫屬了,因為整個球季中最常變的,就要屬鄭達鴻了。Dahon 除了有時當先發捕手,有時當先發外野手,有時候比賽打到一半還要換上護具,我覺得是蠻有創意的。

 

其實也不能怪魔術師啦,畢竟捕手人不夠,Dahoo的打擊也不錯,原本有李義偉當主戰捕手,所以球團才把鐵金剛弄走,又以為陳瑞慕會加入,誰知道陰錯陽差通通落空了,只好「一人分飾兩角」。只不過「捕手」鄭達鴻的打擊三圍是0.302/0.363/0.378,但是「外野手」鄭達鴻的打擊三圍只有0.207/0.247/0.31

 


為了好好利用831的洋將大限,把威納斯的名額空出來,在沒有預備三壘手的情況下,結果把整個隊形都搞壞,甚至到總冠軍賽還在調整隊形,兵敗如山倒似乎也是無法避免的事,只是就白白浪費打了四分之三個球季的好球。

 

延伸閱讀

興農牛三連敗給予的啟示 by 肯米

威納斯離隊  興農戰績直直落 by 本田

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • M Jwo
  • 球場上的魔術師的專長就是把上壘的己方球員變不見啊!
    不過,沒想到這次更強連上壘機會都直接變不見。
  • 見證奇跡的時刻

    probaseball 於 2010/10/26 11:03 回覆

  • aero0831
  • 林益全不是三壘手出身?
    雖說他進職棒這兩個球季幾乎沒守三壘,
    但他守三壘的能力有那麼差嗎?
  • 不知。
    不過去年守一壘,今年前四分之三守二壘,最後又來守三壘,總冠軍戰又去守二壘,應該沒有人有辦法這麼神吧?

    probaseball 於 2010/10/26 11:06 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • Pedro
  • 不是個人,是整體

    才不過一球季,威納斯的打擊力就下滑那麼多。
    (0.3xx- 0.2xx 差不多一成)
    興農整體打擊力的下滑,也不是八月中才開始的。
    所謂的「首席教練」難道不該負責嗎?
    我覺得光是罵呂砲也不太公平啦。

    徐老也是時候退出前線了......
  • 依我的紀錄興農今年的打擊三圍 0.281/0.336/0.366 都是四隊最高,OPS+=110也是;不過上半季結束時是 0.284/0.341/0.374,OPS+=113,可見下半季的確有衰退,由其是在 8/15 之後。
    統一上半季結束時 OPS+=94,全年是 97;兄弟上半季結束時 OPS+=88,全年是95;La new 都是101。(有空我再算下半季單獨的數字)
    至於要怎麼解讀,是不是哪一個人的問題,我沒有答案。

    probaseball 於 2010/10/29 11:40 回覆

找更多相關文章與討論