【本田/台灣台北】

職棒21年上半季冠軍的興農牛,近 (兩週) 來陷入了一勝難求的窘境,不但連輸兄弟象六場,下半季戰績也掉到第三,落後領先的兄弟象有六場之多。雖說興農已手握季後賽的門票,但上週又傷了林益全和鄭兆行兩位大將,冠軍路上陷入了大麻煩。

 

其實下半季剛開始,興農原本還暫居首位達一個月,但卻在明星賽後只繳出12勝1和15敗的戰績 (勝率0.444),大幅輸給兄弟的21勝0和9敗 (勝率0.7),也輸給統一的14勝2和14敗 (勝率0.5)。而其中變化比較大的,就是原本每場攻下4.97分的狂牛打線,明星賽後每場只攻下3.89分,輸給兄弟的每場4分。

 

興農明星賽後表現不佳 (至9/12止) 

排名

出賽

戰績

勝率

勝差

7/25~9/12

兄弟

47

29018

0.617

0

2109

統一

47

22223

0.489

6

14214

興農

44

21122

0.488

6

12115

La new

46

18127

0.400

10

10119

 

造成這樣的結果,個人認為有兩個重要的關鍵,就是「黑峻」吳宗峻的受傷,以及威納斯的離隊。看似傷害不大的兩件事,卻對牛隊的戰力有不小的影響。

 

吳宗峻上半季表現優異,明星賽前打擊率0.291,一度是新人王的熱門人選,被委以第五棒的重任;加上外野守備不錯,是牛隊的先發中堅手,更以新人之姿當選明星賽先發。可惜明星賽裡拚接外野高飛球,扭傷腳踝後被抬下場,也打亂了牛隊的打線與外野陣勢。

 

吳宗峻  聯合.jpg 
吳宗峻受傷一個半月終於歸隊 (聯合報)

 

因為黑峻受傷後替補他的林宗男,該段期間打擊率只有0.233、長打率0.260,和吳宗峻打擊威力有不小的落差;而林宗男今年外野的守備率只有0.947,和吳宗峻的0.981也有差距。少了一支棒子又多了一個洞,是第一個關鍵

 

而洋將威納斯今年表現不佳,牛隊在831洋將大限前讓他離隊,他離隊後興農戰績6勝9敗1和 (勝率0.4)。倒不是威納斯之前的表現好,而是他離隊後的連鎖效應。去年威納斯不但拿下安打王,更包辦三壘手金手套與最佳十人獎,優異的表現加上120場全勤,似乎讓牛隊暫時忘了三壘手的培養。

 

但今年威納斯不但打擊表現不佳,打擊率0.238、長打率0.329都是歷來最差,防守攻力也衰退不少,讓他離隊是可以理解的,不過他留下的三壘空缺,卻變成燙手山芋。教練團決定將林益全從他原本的二壘移防到三壘,而這個決定卻讓林益全陷入低潮

 

林 益 全R205.jpg 
今年原本壓力就很大的神全,移防三壘後壓力更大了 (CPBL)

 

林益全接手威納斯後的15場比賽就有8次失誤,而他今年三壘的守備率只有0.864,遠低於威納斯的0.934。牛隊明星賽後28場比賽出現42次失誤,平均每場出現1.5次,更比兄弟和La new的每場0.83次多了將近一倍。

 

而也因為要分心在新的守備位置,在這15場比賽中,林益全的打擊率只有0.255、長打率0.412,也讓他的打擊率從0.365一路下滑到的0.349,打擊王之爭從領先變成落後彭政閔。而移防三壘也讓「神全」失去競逐二壘手獎項的資格,損失可真不小。

 

林益全當三壘手時的打擊表現,和當二壘手時落差頗大 (9/12止)

守位

打數

打點

安打

全壘打

打擊率

上壘率

長打率

二壘

231

40

93

5

0.403

0.444

0.545

三壘

81

7

18

2

0.222

0.264

0.333

一壘

29

2

9

1

0.31

0.375

0.483

DH

6

0

2

0

0.333

0.333

0.5

代打

3

0

0

0

0

0.25

0

 

打線和防守陣形都被打亂的牛隊,碰上氣勢正旺的兄弟象,似乎完全不是對手。最近六場比賽牛隊只攻下13分投手卻丟了28分,打擊率0.236但防禦率卻高達4.03,只能苦吞六連敗。因兄弟封王的魔術數字只剩9,以目前的態勢來看,總冠軍戰應是興農對決兄弟,但兩隊近九場對戰卻是兄弟全勝。

 

上週林益全撲球又傷了肩膀,先發游擊手鄭兆行也傷了右肩鎖骨,牛隊真是禍不單行。還好吳宗峻終於歸隊了,雖然復出後11個打數只有2支安打,需要一點時間調整,但起碼先補起一個洞。希望神全和阿讓可以儘快歸隊,協助球隊打一個精采的總冠軍戰吧!

 

後記

本文原於9月14日刊登於聯合新聞網  三壘漏洞+二大傷兵 牛爭冠路陷麻煩

9月14日對統一的比賽,林益全5支3、吳宗峻4支2打下3分,終於助興農中止六連敗。

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()