【本田/台灣台北】

職棒21年已進入第六週的賽程,然而今年的全壘打數至今 (4月18日止) 只有26支,長程火砲大銳減,陷入了史上最大的火力荒。因為過去20年全壘打率最低的球季,是職棒10年的每場0.92支,而今年至今平均每場只出現0.65支,卻比職棒10年還低了將近三成,更比去年的每場1.35支低了一半以上。

 

當然球季只打了五週,或許眾家砲手的砲管還未熱夠,但若與去年第五週比賽結束的50支相比,還是少了將近一半,每場平均支數也比去年同期的1.28支低了一半。是什麼原因造成這樣的火力荒呢?

 

去年和今年前五週各隊打擊表現 (4/18止)

 

2010.4.18

2009.4.26

 

場數

打擊率

全壘打

防禦率

場數

打擊率

全壘打

防禦率

兄弟

20

0.249

3

3.57

21

 

8

5.124

統一

21

0.253

5

4.468

20

 

12

4.395

La new

19

0.254

10

3.458

18

 

23

4.223

興農

20

0.276

8

2.436

19

 

7

4.179

合計

40

0.258

26

3.494

39

0.279

50

4.484

 

大家可能第一個會想到是因為假球案的關係,畢竟折損了那麼多球員,應該影響不小吧?其實因案離開職棒的打者,除了謝佳賢與陳致遠外,都不算是重砲手,15位球員去年總共才打了27支,只佔本土球員的全壘打總數不到一成。反而因案離開的15位投手,雖然4.84防禦率比全聯盟的4.58高,不過他們的被全壘打率卻比全聯盟的稍低。

 

因假球案離隊球員與全聯盟相比,投手被打全壘打的比率還較低

假球案離隊

GS

W

L

SV

Hld

ERA

IP

HR/9

K/9

BB/9

H/9

La new

73

29

32

0

1

4.927

491.33

0.60

5.6

3.2

11.0

兄弟

65

30

34

6

25

4.763

582.00

0.66

5.3

4.2

9.9

全部假球

138

59

66

6

26

4.838

1073.33

0.64

5.4

3.7

10.4

全聯盟

480

235

235

116

193

4.581

4241.33

0.69

5.8

3.7

10.3

 

有人也會說洋砲比去年少也有影響,但其實也還好。今年只有統一的馬修和興農的威納斯兩位洋砲,兩人今年至今合力打出4支全壘打,也只比去年同期的三位洋將的7支少了3支。而增加的洋投是否也減少了全壘打的產出?雖然目前四隊洋投在80次的先發機會裡共先發了39次,不過他們卻只貢獻了三成六的局數,所以雖然被全壘打率比全聯盟稍低,但影響沒有想像中的大。

 

因此,最主要的原因,還是幾位主力的強打,因年歲漸大而且有傷在身,以致影響打擊的表現。當然去年球季開打前有經典賽,讓打者可以在開季時比較容易進入狀況也有關聯。

 

但去年全壘打榜前11名的球員,扣除謝佳賢和卡斯提(5/20才加入)後,九位球員今年至今只打出10支全壘打,而去年這九人在此時卻打了23支,這一來一往就少了13支,當然還有謝佳賢和陳致遠當時也各打了3支。其中火力落差比較大的是林智勝、陳金鋒、彭政閔與黃龍義,他們今年至今只打出六支全壘打,剛好也比去年同期的19支少了13支。

 

去年全壘打榜前10名的球員,今年開季表現普遍退步

球員 

2009W5

2010W5

林 智 勝

8

4

陳 金 鋒

3

1

林 益 全

1

3

張 泰 山

2

0

彭 政 閔

4

1

*謝 佳 賢

3

 

*卡斯提

 

 

陳 連 宏

1

0

劉 芙 豪

0

0

威納斯

0

1

黃龍義

4

0

 

其中去年創下本土最多31轟的大師兄,目前雖然以4支暫居全壘打王,不過去年的這個時候,他已經打了八支 (出賽18場)。而與大師兄一起創下本土雙二十砲記錄的鋒哥,去年此時已打了三支,但是他今年至今只有一發。也有傷的四屆打擊王彭政閔,去年此時有四發,今年也只打出一支全壘打。

 

  泰山何時會打出今年首轟呢?

 2767284262.jpg 
泰山何時才會打出本季的首轟呢? 

 

生涯轟出225支全壘打的張泰山,或許因為壓力過大,他和因腹肌拉傷影響打擊表現的百轟陳連宏,與去年此時已轟出四發的黃龍義一樣,都陷入一轟難求的困境,至今仍在尋求今年的首轟。相反的,這些大砲手只有林益全算是有進步,目前以三支全壘打暫居全壘打榜第二。

 

而以球隊來看,現階段只有興農從去年的七支成長到今年的八支,其餘三隊都減少了五成以上。其中擁有林智勝、陳金鋒與黃龍義的La new一共少了13支之多,而長打火力原本就薄弱的兄弟象,至今20場比賽只打了三支全壘打,火力少的可憐。

 

由此看來,今年的火力荒主要應該還是因為幾位過去中職的主力砲手熄火之故。而且這個跡象上週更見惡化,因為八場比賽竟然只有四支全壘打,其中鍾承佑就包辦了兩支。希望眾家砲手隨著天氣變熱能趕快回復水準,像去年的第六週鋒仔和大師兄單週就分別打出四支與三支全壘打,這樣不但可以趕進度,也能喚起球迷的熱情與低迷的票房。

 

後記

本文原於4月20日刊登於聯合新聞網 主力砲手齊熄火 本季大鬧全壘打荒

似乎大多數的人都跟我一開始想的一樣,一定是因為過去幾年有放水球員的關係,今年全壘打才會減少。不過如果單就去年和今年相比,又不是這樣,因為那些打假球的投手的HR/9比全聯盟還低。

不過有朋友提醒今年的比賽用球換了,從華櫻990變成美津濃210,我想這是一個重要的因素,只不過要如何分析呢?老實說我不曉得,因為從1999~2009都是用華櫻990,但是每年的全壘打數差異還是蠻大的,所以也不知如何分析。

 

延伸閱讀

全壘打滿天飛 投手們滿頭包  (2009/6/6)

 

歷年全壘打紀錄 (4/18止)

隊數

HR

外籍比

每場

備註

1

4

182

44%

1.01

中華職棒開打,兄弟象、味全龍、統一獅、三商虎。

2

4

202

41%

1.12

 

3

4

314

37%

1.74

下半季用球改成 SU-101

4

6

319

30%

1.18

時報鷹、俊國熊加入。

5

6

380

42%

1.41

 

6

6

387

37%

1.29

季後俊國熊改名興農熊。

7

6

475

43%

1.58

興農熊下半季改為興農牛。和信鯨季後加盟。 SU-101

8

7

480

52%

1.43

中華職棒七隊開打。 台灣大聯盟開打。

9

6

381

41%

1.21

時報鷹宣佈解散。

10

6

257

42%

0.92

三商虎、味全龍季後宣佈解散。 華櫻990

11

4

175

0%

0.97

華櫻990

12

4

190

7%

1.06

華櫻990

13

4

254

0%

1.41

和信鯨更名為中信鯨。 華櫻990

14

6

298

4%

0.99

中華聯盟與台灣大聯盟合併,金剛、太陽加入。

15

6

339

5%

1.13

太陽改名誠泰Cobras;金剛改名La New熊。 華櫻990

16

6

318

21%

1.06

華櫻990

17

6

300

13%

1.00

華櫻990

18

6

430

15%

1.43

誠泰季後改為米迪亞暴龍。華櫻990

19

6

318

19%

1.07

米迪亞暴龍季後遭除名。中信鯨解散。華櫻990

20

4

323

12%

1.35

華櫻990

21

4

26

15%

0.65

Mizuno MB210

 

 

6348

27%

1.21

 

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 克保
  • 雖然都叫華櫻 990 但是不代表是同一顆球....

    華櫻是把 990 這個型號當做「中華職棒專用球」。所以不論這顆球設計上做了什麼改變,只要有賣給中華職棒,它還是一樣叫華櫻 990。

    過去曾有寫過一篇和此有關的:

    http://hansioux.pixnet.net/blog/post/15750654

    另外,雖然華櫻990變成美津濃210號稱彈性系數一樣,但是不論美日或是台灣都證實,彈性系數似乎不代表球在實戰下的表現。背後原因是什麼,除了對投手的影響外,似乎還有別的原因。
  • 克保兄的大作我之前看了好幾次。
    其實就如同克保兄說的,華櫻990的設計並不是都固定的,他基本上就是代表中職用球。
    而彈性係數或許會影響球棒打到球時的初速、角度,以及飛行的距離,但是我相信縫線的緊密與凸起的程度,也會影響投手的控球以及球威,因為縫線粗可以增加變化球的旋轉,所以壓制力便會不同。這可從許多次國際賽、經典賽、甚至三月的道奇賽可知,因為中職投手們都會說這個球不太一樣。
    因此,在搞不清楚過去11年的用球到底有什麼改變下 (基本上聯盟可能也搞不清楚),要如何分析這些全壘打數字有其困難。
    可以確定的是,就是今年的全壘打真的減少非常非常多。

    probaseball 於 2010/04/23 17:41 回覆

  • adam
  • 當年首次改用Sun-up時
    火力大放送到讓大家開始注意到用球與全壘打的關係
    造成中職首次單季HR 20支的紀錄,
    一次還3個(林仲秋,鷹俠,羅世幸...)
  • Sun Up 球的確是最會飛的,很多人都在職棒三年那年創下生涯全壘打數新高,林仲秋(24)、羅世幸(23)、陳金茂(17)、王光輝(12)等等,羅世幸其他年最多也才12支...

    probaseball 於 2010/04/23 17:48 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • 克保
  • 分享一下除了COR之外,還有什麼會影響球的性質。

    http://paws.kettering.edu/~drussell/bats-new/nonlinear-ball.html

    大聯盟的規定 COR 是要在 0.514 和 0.578 之間。目前在用 Rawlings 的那顆球不知道是多少。

    0.514 和 0.578 在同樣的情況下擊中後,飛行距離最多可差 4.6 公尺。

    但是除了 COR 之外,還有一個球本身會影響彈性的東西叫 compression。

    棒球並不符合 Hooke's law ,它不是一個線性的彈簧,也就是要讓它變型越多,所需要極級成長的力量 (power law)。加上球從壓縮到回復並不是壓縮時的相反,最後的結果是不同的速度下,球會有不同的反應。

    通常聯盟和報紙只提到 COR ,就是 0.5x 的那個數字,但是都不提到 compression,單位是磅/0.25吋,就是要花多少磅的力量才能讓球變型 0.25 吋。這個數字對球彈性是級數的影響。數質越高,越強勁擊中的球就飛越遠。

    也就是說也許在普通的 COR 測試下 (把球以 60 mph 射向一面牆,initial speed 和撞擊後的 bounced speed 間的比率),兩個顆的 COR 值是一樣的。但是因為球內部繞線品質有差,compression 比較差的球反而被高速擊中後比較不會彈,也就比較不會飛。

    而且 COR 有些廠家是以 60 mph 當測試速度,有些廠家是以 90 mph ,加上射向的牆也可能不同,總之,後面情況不同會造成同樣的一個 COR 值可能代表的是不同的東西。
  • 感謝克保兄的分享,雖然有點複雜。
    4/30 的自由時報也在講今年全壘打和球的事了...

    probaseball 於 2010/04/30 22:58 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)