【本田/台灣台北】  

 三連霸的統一獅隊,在昨日輸球後,本季戰績再度墊底,戰績7勝10敗勝率只有0.412。

這與季前許多人看好統一有機會締造史上第一的四連霸的期望有很大的落差,畢竟獅隊主力陣容與板凳深度完整,又補進了王鏡銘與陳逸宸兩位深受期待投手,再加上在假球案中全身而退,戰力絕對是遠勝過假球案中折損大半戰力的La new和兄弟。

 

但獅隊在前四週的賽事後,落後領先的興農有4場勝差暫時殿後,還落後La new和兄弟1場勝差,跌破大家的眼鏡。不過仔細觀察,獅隊目前的投打戰力並未發揮,投手以四人輪值應戰,打擊也未見發揮,再加上士氣不振,以致戰績在四隊落後。

 

至4/11止四隊戰績

排名

出賽

戰績

勝率

勝差

上週

興農

16

1015

0.667

0

302

兄弟

16

718

0.467

3

202

La New

15

627

0.462

3

202

統一

17

7010

0.412

4

203

 

首先,獅隊目前是採用四人投手輪值,四人輪值在中職是比較少見的,大部分的調度都是一週投一場。目前潘威倫、威廉、陳逸宸、王鏡銘四人各先發4次,原本也在輪值內的的潘俊榮只先發1次,但該場表現不佳後便以中繼任務為主。或許是新任投手教練冠軍和球團有特別的考量,雖然洋投海克曼受傷,但獅隊似乎也沒有增補的打算,便以四人輪值應戰。

 

但這樣的輪值,以目前結果看來成效並不佳,團隊投手防禦率4.065是四隊之末,乍看之下並沒有很差,但與四隊的平均的3.41高了不少。主力先發除王鏡銘的防禦率是夠水準的3.04外,其他三人都高於4。王牌投手潘威倫表現普普,4.67的防禦率老實說比起去年前四場時的6.08,好像也沒那麼令人擔心。

 

至4/11止四隊團隊投手紀錄

球隊

出賽

防禦率

局數

安打

全壘打

失分

自責

上週防禦率

上週被全壘打

兄弟

16

3.649

148

146

7

69

60

1.615

1

統一

17

4.065

155

167

10

79

70

4.400

4

La new

15

3.574

141

138

2

73

56

3.600

0

興農

16

2.311

148

124

3

46

38

3.130

0

 

倒是新人陳逸宸連續兩場都只休四天,雖然4月6日那場7局無失分,但4月11日投4局便丟了6分自責分,表現起伏不小。而這樣投一休四的方式,是否適合用在剛打職棒的新人身上,我認為或許可以謹慎一點。潘俊榮後來中繼兩場共6局無失分,或許可以再拉回先發輪值,減輕其他四人的壓力。

 

陳逸宸 貓 維基.jpg 
陳逸宸目前主投20.2局被打22支安打,防禦率5.66,似乎不夠穩定。(照片取材自台灣棒球維基館,作者 貓)

 

打擊部分則乏善可陳,目前團隊打擊率0.25,落後興農的0.284與兄弟的0.251,僅僅勝過La new的0.23。而17場比賽只打出5全壘打,也輸給La new的8支與興農的7支,長打率0.326也普通,以致團隊的得分69分,還抵不過丟掉的79分。

 

至4/11止四隊團隊打擊紀錄

球隊

場數

得分

打點

全壘

盜壘

打擊率

上壘率

長打率

上週    打擊率

上週全壘打

上週打點

兄弟

16

63

54

2

10

0.251

0.301

0.311

0.250

0

10

統一

17

69

63

5

17

0.250

0.35

0.326

0.244

0

17

La new

15

61

57

8

15

0.233

0.306

0.329

0.232

1

15

興農

16

74

67

7

9

0.284

0.335

0.366

0.254

4

14

 

其中打擊陷入低潮的主力打者就至少有三人,包括去年拿下打擊王的潘武雄 (目前打擊率0.224,0打點)、生涯打擊率0.305的陳連宏(目前打擊率0.184,2打點),以及4次金手套的劉芙豪(目前打擊率0.208,4打點),目前陳連宏和潘武雄都暫時下放二軍調整。 (兩個[人其實都有傷)

 

都是擔任前六棒的主力打者的這三人,去年共打出31支全壘打,但今年都尚未開轟,也因打擊率偏低,球隊攻勢不能連貫。主將打擊沒有發揮,教練團只好多讓一些球員上場調整,但仍打不出固定的隊形,至今打席數夠的只有4位。而接替的許峰賓、黃甘霖、鄭乃文等球員表現也不佳,例如生涯盜壘數追平林易增的老將黃甘霖打擊率也只有0.208。

 

其實獅隊的攻擊跟兄弟和La new比起來可能還好一點,但可能因季初領隊林增祥突然被撤換,士氣受到影響。畢竟自事件發生後,戰績是3勝7敗,勝率只有3成,得39分失了49分,對照事件前的4勝3敗,多少還是有點差距。也不知道不補洋將的決定是否和這事件有關,但只用兩名洋將應戰,似乎讓獅隊和兄弟與La new的戰力差距縮小了。

 

然而球季只過了三分之一不到,獅隊其實還大有可為,像去年上半季第三週結束時,獅隊還以4勝1和7敗居第四,但之後48場打出30勝1和17敗的成績,反而拿下上半季冠軍。最大的敵人還是自己,就看這支王者之師,何時可以克服自己的障礙,打出應有的成績了。

 

後記

本文原於 4 月 10 日刊登於聯合新聞網  投打表現不如預期 獅王落難墊底

獅隊 4 月 13 日和牛隊一役,雖然王牌投手潘威倫投8局只丟3分,並在8局上追平比數並進入延長賽,不過拼到第10局仍以3:4輸球,4連敗,勝率掉到 0.389 繼續墊底。

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
找更多相關文章與討論