【絕對溫度/美國休士頓】

舊金山巨人隊去年雖然僅排名國聯西區第三名,但是憑藉著團隊防禦率 3.55國聯次佳的投手陣容,拿下自 2004年以來最多的88勝,在嚐到了甜頭之後,巨人隊總經理 Brian Sabean 決定在未來幾年將採用同樣的策略,今天宣布與陣中的二號先發 Matt Cain、布局投手Jeremy Addeldt及終結者 Brian Wilson延長合約,將這三名主力投手綁到2012年。

 

Matt Cain 今年才 25歲但是今年已經是他第六個大聯盟球季了,從 20歲時就是頗受期待的投手。他在 20072008年平均防禦率只有 3.71,卻只獲得 15勝並吞下 30敗,可說是最悲情的投手之一,在熬過了隊友不捧場的兩年之後,去年終於一吐怨氣,不僅防禦率進步到2.89,並且拿下個人單季最佳的14 (8) ,而他過去四年總共投了 826 局更是巨人投手群中最多的,獲得巨人球團肯定與他重簽三年合約 (納入今年原本已經談妥的合約),合約總值 2300萬美金,今年的薪水則為 425萬美金。

 

Matt Cain 2.jpg 
Matt Cain 去年拿下生涯單季最多的 14勝。

 

布局投手 Jeremy Affeldt 去年才轉到巨人隊,但是他優異的表現也獲得巨人球團實值的肯定,去年 Affeldt 出賽高達 74場比賽,防禦率只有 1.73並拿下大聯盟最多的 33個中繼點,獲得 MLB.com 的年度最佳布局投手獎,巨人和他延長合約一年 (2011450萬美金),外加2012500萬美金的球隊選擇權。

 

終結者 Brian Wilson2007 9月自當時的終結者 Brad Hennessey 手中搶下終結者位置,2008年雖然拿下 41次救援成功但是表現得令人提心吊膽,去年則是有長足的進步,不僅三振率提高且保送率降低,對手的打擊率/上壘率/長打率更是分別降低了40/48/89點,也繳出生涯次佳的 2.74防禦率。巨人隊也是跟他延長合約兩年,總值達 1500萬美金。

 

Brian Wilson.jpg 
Brian Wilson 去年拿下 38次救援成功,防禦率是不錯的 2.74。

 

巨人隊在與他們三人延長合約之後,先發輪值中已經有 4人都在球團的控制之下直到2012 (如下表) ,王牌投手 Tim Lincecum 雖然只簽了兩年2300萬的合約,但是一直要到 2013年球季結束之後才會成為自由球員。三號先發 Barry Zito 雖然轉到巨人隊之後表現不如預期,但是他的7年合約也是要到 2013球季結束 (另有 2014年的球隊選擇權)

 

    

2010

2011

2012

2013

2014

            

Tim Lincecum

800

1300

仲裁

仲裁

FA

200萬簽約金

Matt Cain

425

700

1500

FA

 

2011另有100萬簽約金

Barry Zito

1850

1850

1900

2000

1800

2014為球隊選擇權, 買斷為700

Jonathan Sanchez

210

仲裁

仲裁

FA

 

 

Jeremy Affeldt

450

450

500

FA

 

2012為球隊選擇權, 買斷金為50

Brian Wilson

443.75

650

850

仲裁

FA

 

 

 

四號先發 Jonathan Sanchez 則是同樣要到2012年球季結束才能取得自由球員的資格,再加上今天宣布的 Addeldt Wilson,等於是整個主力投手陣容包括前四號先發加上布局投手及終結者,全部都會留在巨人隊直到2012年,這將會是巨人隊未來三年在競爭激烈的國聯西區競逐的本錢。

 

Barry Zito 1.jpg 
Barry Zito 轉到巨人隊後一直沒有投出符合他上億元身價的表現。

 

巨人隊過去 10年團隊防禦率和戰績排名

ERA

ERA 國聯排名

戰績分區排名

2009

3.55

2

3

 

2008

4.38

9

4

 

2007

4.19

5

5

 

2006

4.63

12

3

 

2005

4.33

11

3

 

2004

4.29

11

2

 

2003

3.73

2

1

 

2002

3.54

2

2

外卡

2001

4.18

7

2

 

2000

4.21

4

1

聯盟最佳

 

投手的重要性當然是不言可喻的,以巨人隊來說在過去10年中只有三年團隊防禦率低於 4.00 (見上表),而這三年中有兩年打進季後賽 (2003年為分區冠軍),當然 2000年到 2004年的五年之間巨人隊的戰績都在分區的前兩名,但是別忘了那時候有吃了增強藥物 (?) Barry BondsBonds 20012004年連續四年拿下國家聯盟最有價值球員,如果把這個因素扣掉的話,以巨人隊乏善可陳的打線來看 (得分國聯第13,長打率及攻擊指數都是國聯最差),押寶在投手將是最好的選擇。

 

<< 更多精彩內容請至 PRO野球!! >> 

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • eugeneychang
  • 今天看到ESPN的Olney預測洛磯會拿下今年的分區冠軍、國聯冠軍、甚至世界大賽冠軍。

    當然,開季前的預測總有不準之處,但可以預期的是,今年國聯西區巨人、道奇、洛磯都是新秀輩出,絕對有好戲可看囉~
  • 小弟也是覺得洛磯應該會拿下分區冠軍
    請參見前一篇拙作

    不過要拿國聯冠軍先打敗連續兩年的冠軍費城人隊
    殺進世界大賽接著還有美聯的洋基紅襪天使

    當然如尤金兄所說, 季前的預測常常不準
    好戲即將登場...

    probaseball 於 2010/03/29 22:45 回覆

  • 大胖
  • 傻賓這種簽法根本不是為了球隊,而是為了他自己 GM 的位置!

    你把新續約的球員的最後一年比照他個人的約就知道了…
  • 你的說法也不無道理
    人不為己天誅地滅不是嗎?

    probaseball 於 2010/03/31 11:07 回覆

找更多相關文章與討論