【絕對溫度/美國休士頓】

再過兩個星期,大聯盟投手及捕手即將前往春訓基地報到展開春訓,而目前最熱門的話題之一,就是明尼蘇達雙城隊能否趕在春訓之前與隊上明星捕手、有「明尼蘇達先生」稱號的茂爾 (Joe Mauer) 提前簽下延長合約,日前傳出茂爾將以美金2億元的合約續留雙城隊10年,雖然兩方皆加以否認,不過雙方達成協議應該是指日可待的。

 

<< 更多精彩內容請至 PRO野球!! >> 

 

一般預料,想要留下這位才將滿 27歲的3屆美聯打擊王、2次捕手金手套及去年美聯最有價值球員,合約年限必須長達7到10年,平均年薪2000萬美金以上,無庸置疑的茂爾將打破由波沙達擁有的捕手最高年薪1310萬的紀錄,這對於身處小市場的雙城隊來說,將是一筆沉重的負擔,去年雙城隊主場平均每場觀戰人數為29466人居大聯盟第14名,而團隊薪資不到6800萬則是排名第23,兩年多前雙城隊才因為預算限制而被迫送走明星外野手杭特 (Torii Hunter) 及王牌投手桑坦納。

 

Joe Mauer SI 0807_large.jpg 
Joe Mauer 已經成為全國知名的明星捕手。

 

雖然要簽下茂爾所費不貲,但是兩支豪門球隊洋基及紅襪可都是摩拳擦掌準備搶人,所以對雙城隊來說,在茂爾成為自由球員前必須要全力留下他,而即將於今年球季啟用、造價高達美金5.22億的新球場 Target Field 就是最好的財務後盾,而對明尼蘇達州的球迷來說,茂爾在當地的影響力比普荷斯之於紅雀隊或基特之於洋基隊有過之而無不及,因為茂爾是土生土長的在地人,他出生於聖保羅市 (聖保羅市及明尼亞波里斯為雙子城,雙城隊隊名由此而來) 也長於聖保羅市,明尼蘇達是他的家鄉。

 

茂爾是典型的天才型運動員,高中時期就是全州知名的三棲運動明星,在聖保羅奎汀杜翰高中時曾經獲選為全州的棒球明星隊、籃球明星隊及美式足球明星隊,曾獲選為今日美國 (USA Today) 及開特力的年度最佳棒球員及年度最佳美式足球員,並帶領球隊連續兩年殺進全州美式足球冠軍戰,比賽地點就在舊的雙城隊巨蛋。

 

Joe Mauer high school.jpg Joe Mauer high school football.jpg
Mauer 高中時青澀的模樣。

 

2001年雙城隊在大聯盟選秀中跳過當時評價最高的投手普萊爾 (Mark Prior),以第一順位選走茂爾,當時還引起熱烈的討論,現在看來當然雙城隊做了正確的選擇,茂爾也不負球隊厚望,僅花了不到三年的時間就登上大聯盟。去年茂爾在因傷錯過了一整個月的情形下,仍然轟出 28支全壘打灌進 96分打點,打擊率/上壘率/長打率/攻擊指數高達 0.365/0.444/0.587/1.031,OPS+ 高達 170。

 

對於茂爾來說,雙城隊是他從小就支持的球隊,留在明尼蘇達打球是再舒服不過了,那裡有太多朋友以及回憶,而且他的祖父母可以像往常一樣,去觀賞他在主場的每一場比賽。去年針對明尼蘇達居民所做的一項民調,茂爾高居最想要邀請到家裡共享感恩節晚餐的第一名,對於明尼蘇達的球迷來說,他就像是自己家裡的一份子。

 

除此之外,雙城隊的一壘手摩諾 (Justin Morneau) 是他最好的朋友,茂爾的經紀人夏丕若 (Ron Shapiro) 並不是唯利是圖喜歡玩兩面手法抬高旗下球員身價的經紀人,他代表的傳奇球員小瑞普肯 (Cal Ripken Jr.) 及帕奇特 (Kirby Puckett),都待在同一個球隊直到退休而成為該球隊的代表性球星。

 

Joe Mauer and Justin Morneau.jpg 
Mauer 和 Justin Morneau 是好個兒們,兩人還有一個綽號 "M&M Boys" 。

 

不過錢應該不是茂爾考量的最重要因素,就如同摩諾所說,球團是否有決心打造一支具爭冠實力的球隊,是他和茂爾最在意的。雖然在茂爾和雙城隊簽下合約之前任何事情都可能發生,但是可以確定的是,如果總經理史密斯無法簽下茂爾,明尼蘇達球迷應該不會讓他的日子太好過。

 

<<後  記>>

本文於台灣時間 2月 4日刊登於聯合新聞網 UDN.com- "留下明尼蘇達先生 雙城勢在必行"。

 

<< 更多精彩內容請至 PRO野球!! >> 

 

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • chanchiyo
  • 打擊率/長打率/攻擊指數高達 0.365/0.444/1.031
    那上壘率破五成耶...
    是否有誤?
  • 謝謝指正, 是小弟筆誤
    應該是
    打擊率/上壘率/長打率/攻擊指數 高達 0.365/0.444/0.587/1.031

    probaseball 於 2010/02/06 04:13 回覆

  • zsxdcfvg01
  • All for one, one for all.

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  • Jeff
  • 非常不純的金手套。沒有人懷疑他的價值,當今也沒有捕手能夠接近他一點點。或許他會是最偉大的球員之一,但如果長打的代價是中庸的防守,那他永遠不會是最偉大的捕手。希望他的防守只是因傷影響~但哭了怎麼多,如果我是雙城隊,我會希望他能夠打更多全壘打,然後防守不要太差就OK= =
  • 話說金手套是票選
    是主觀評斷並參考不是很有用的數據統計

    probaseball 於 2010/02/07 15:58 回覆

  • redsniper
  • 我想知道經紀人除了唯利是圖抬高球員身價以外他們還該做什麼工作耶? 簽佛心約? 爭取0簽? 再說就算是被大家妖魔化的Boras也是會盡量讓球員到想去的城市的- -
  • 我不知道如何回應你
    我只能說我想你大概不認識 Shapiro
    他是評價非常高的經紀人, 曾經在大聯盟的一份調查中被選為最受尊敬的經紀人之一

    probaseball 於 2010/02/07 15:56 回覆

  • Green
  • Twins應該會傾全力留下Mauer.
    如果他留不住,恐怕門票少賣很多,以後球隊也無法說服球迷自己多有心想變強.
  • 球迷肯定會流失不少
    可以去雙城隊球迷的論壇或討論版看看就知道了
    呵呵

    probaseball 於 2010/02/07 16:00 回覆

  • 本田
  • 那張條紋衣的照片,剛好擋住胸前的logo...如果他真有加入養雞隊的一天,拍照起來大概也是這樣啊
  • 如果是那樣的話
    照片裡眼睛應該是兩個 $$

    probaseball 於 2010/02/07 15:58 回覆

  • michaelnity
  • 這個嘛...
    我曾經在07-08 年中煎到雙城主廠看了大概有五次比賽吧
    我並不是很懂什麼數據
    不過他長打跟防守應該都還不錯
    連Torri Hunter回來都還受到歡迎
    何況他又是在地人
    不簽的話...

    不過雙城的先發投手年齡跟捕手 是不是全聯盟最低阿
    好像都不到三十?

    p.s. 雙城新舊主場停車位都難找阿...
  • Torii Hunter 不是自己想走的, 所以一直很受雙城隊球迷的支持
    不過 Mauer 在 07-08 年的時後長打火力並沒有去年強

    你住北邊嗎? 不然怎麼常去?
    粉冷耶~ 小弟可受不了
    新球場是室外的, 又不能關起來
    我想季後賽的時候去看球應該要穿棉襖了吧? 呵呵

    probaseball 於 2010/02/07 16:06 回覆

  • Jerry
  • 最後一張左邊是Morneau嗎?

    好像WWE的J.Cena....XD
  • michaelnity
  • 我之前常看比賽是因為在明尼蘇達當交換學生
    寄宿家庭有年票所以...

    現在在西雅圖附近...
    不過沒去現場看過
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦