【本田/台灣台北】

中職雖然在季後爆發假球案而氣氛低迷,大家都對明年的賽事感到悲觀,有球迷發動「球迷凍未條」的活動,上街替棒球與球員請命,也驚動馬總統親自主持棒球國是會議,並責成行政院長吳敦義與副院長朱立倫督促後續棒球改革的進度。

 

 

不過,不知道還有多少人還記得,今年三月的經典賽中華隊再度敗給中國隊後,也有許多球迷發起「救國球」的行動,體委會也順應民意研擬了12億經費的「棒球振興計畫」,並有多個縣市與國營事業組成棒球隊,吸收了不少因米迪亞與中信解散而失業的球員。

 

 

棒球這個產業,包括四支職棒隊與幾支業餘隊,我想從業的球員與教練等相關人員,靠棒球吃飯的說不定不超過萬人,但因為影響了許多運動員的出路,以及大家認為的「國球」,讓政府與全國同胞傾力來救,某些球團甚至怪政府沒有提供良好的發展環境。

 

 

而在救國球計畫後,球迷回籠大力支持,總統夫人也看了十幾場球,大家這樣的支持不過是希望職棒可以繼續,讓為國爭光的球員可以繼續打球。然而某些球員卻為了幾萬塊,頂多百萬就放水打假球,到底這些人何德何能,可以擠壓弱勢團體的經費、數以百萬計球迷的同情,甚至總統與閣揆的寶貴時間?

 

 

以上都是有感而發啦,本文主要是要討論今年的票房與球員的薪水。

 

 

 

今年的票房大幅成長,我覺得主要的原因就是上述的年初救國球行動,讓球迷比較願意進場支持。這可以從季初觀眾人數最多,然後慢慢降低的現象得到印證。全年每場平均人數3,742人比去年的1,922人成長 94% (因為去年有米迪亞和中信,所以較差)

 

 

今年每月平均每場觀人數是減少的趨勢,和去年慢慢增加的趨勢不同

觀眾2009.bmp  

資料來源:本文觀眾人數資料引用自 CPBL中華職棒觀眾人數分析

 

 

三月只有三場比賽,又是球季剛開始,平均每場將近七千人或許不能作為有效樣本,不過四五月的平均觀眾仍超過四千人,大幅成長約150%。六月雖然獅熊打到最後一週才分出勝負,但因為多場因雨延賽而打亂大家的看球意願,觀眾人數大減。

 

 

下半季則因兄弟象鹹魚翻身,票房又漸入佳境,但今年球迷的熱情似乎都慢慢的在遞減,以至於十月平均人數竟然是全年最低,我認為這是一個警訊,因為季末正是爭冠的關鍵時刻,但是六月和十月卻都是票房最差的。是八八水災的關係嗎?應不全然。

 

 

 

至於今年主場每場平均人數成長率最高的,是去年四隊最差的興農牛 (米迪亞和中信更差),成長88%。但人數成長最多的還是兄弟象,每場平均人數從2,876人成長到4,639人,再加上場次從50增加到60,兄弟今年的主場觀眾人數比去年增加了13.4萬人,成長94%!若以平均每張票200元簡易估算,今年的季賽票房收入就比去年多了2,700萬

 

 

全年戰績壂底的兄弟,票房成長最多,兄弟球迷真的是不離不棄

觀眾2009-2.bmp 

 資料來源:本文觀眾人數資料引用自 CPBL中華職棒觀眾人數分析

 

 

由此觀之,各位看倌,你會覺得兄弟今年的加薪幅度很大嗎?說實在一點,場次不就多了 20% 嗎?更何況很多人都加不到20%,陳致遠還可能會被減17%,這樣全隊平均也不到20%。反正又是明年不知道會怎樣、共體時艱、細水長流的說辭,我都會背了。

 

 

洪教主,這將近28萬人次還不能說服你給恰恰一張複數年約嗎?

 

 

 

延伸閱讀

不願面對的真相—經典賽有感

玩大一點吧,美青姐!

二度就業方案救國球?

創作者介紹
創作者 probaseball 的頭像
probaseball

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 克保
  • 事實上台灣職棒幾乎每年都有季初票房較高,然後慢慢下降的情況。並不是只有今年如此。真正的原因值得深入探討。
  • 我想也是新鮮感降低了吧?不過為何19年就不是這樣呢?

    probaseball 於 2009/12/09 23:36 回覆

  • GeppyXX
  • 其實我覺得組合重複、比賽節奏太慢有很大關係啊。
  • 比賽節奏一直都很慢啊,慢到想轉台...

    probaseball 於 2009/12/09 23:37 回覆

  • Chester
  • 我先澄清 這樣的漲幅確實小了些
    但是我覺得光是用這樣的數據來做判斷是否有些武斷
    原因是目前無法談薪的球員包括買嘉瑞 黃正偉 郭一峰如果不是假球案 薪水漲幅一定不小
    還有別忽略今年兄弟觀眾漲幅最大的原因- 曹錦輝
    今年兄弟在主場的觀眾人數有9場超過7000人 曹錦輝就佔了6場 另外廖于誠 小林 柳裕展各一場
    所以忽略小曹以及上述三位交保中球員 這份調薪名單看起來當然"失色"不少
    陳致遠被減薪實在說不過去 或許可以說因為他受傷大半季減心理所當然
    但是他效力的32場比賽成績可不差
    不過可想而知 在薪水上留一手也是因為贊助商抽腿等關係
    希望以後簽球員簽約金別再省了 就算只有100萬 150萬都好阿 起碼不要這種容易就被收買
    至於恰恰的複數年合約 我只能說洪瑞河的理由太老梗了
    好歹也學一下小鐘還會搞Mr. magic的新把戲
  • 您說的我都想過了,把小曹和陳氏兄弟扣掉,還有那些被火的,兄弟明年的薪資總額比今年還低很多。
    小曹票房當然很棒,但相對上阿鈣的薪水就太低了...
    陳致遠,受傷就應該被減薪嗎?他又不是打籃球受傷的,或是像之前恰恰捶牆壁受傷的。複數年保障約,就是在保障選手因為拼戰受傷的,但兄弟不肯給就算了,還趁機減薪?摳門教主真是magic啊?

    probaseball 於 2009/12/09 23:42 回覆

  • wucherng
  • 鬍鬚應該維持平盤
    至於恰恰,我寧願相信他的月薪是搓出來的...(才到50萬對的起他嗎)
    還有那些有拿過什麼王的..加薪幅度也太少...
    那些有的不到10萬的..到別隊起起碼都有10萬了吧()
  • 是,下一篇會比較一下兄弟和統一薪水的差距。
    許誌為的名言:「來我們這隊算你倒楣」

    probaseball 於 2009/12/10 23:53 回覆

  • 克保
  • 職十九是 2008 年,2007 年尾有亞錦賽的失利,雖然之後有八搶三的戰績,但是並沒有拉抬人氣。

    接著又在奧運中失利,九月更是人氣大失。

    八月分的高人氣其實是樣本數不足所造成。因為八月停賽近三個禮拜。只有八月初的週末賽事,和奧運結束後一週內的賽事。兩個週末和不足的平日比賽使得八月每場平均人數大增。

    但是事實上 2008 年觀眾走向其實也是越來越少。唯一增多的就是七月,球迷對奧運充滿期待的時候。和十月分最後熊隊在拼下半季冠軍的時候。

    至於新鮮感我覺得不是球迷不進場看職棒比賽的原因。

    我也一直搞不懂為什麼會有新鮮感這種論調。會重覆進場的球迷支持特定的球隊和特定的球員,要求的和新鮮感完全相反。

    而只進場一兩次的 casual fans 本來就不常看球,只要球賽形象是正常,球場環境和體驗良好,本來就會有新鮮感。

    總之,職十九 (2008) 是球迷數據上的特例,最好還是能把時間拉長一點分析。
  • 克保兄還記得這些不簡單。
    其實我覺得重點是,今年四五月我相信是因為救國球的氣氛,以及曹僅輝效應,才有這麼高的觀眾人數。那下半季是比較恢復常態。參考參考

    probaseball 於 2009/12/10 16:53 回覆