【本田/台灣台北】
不像本土強投難覓,也或許因為台灣打者比較少往國外闖,相對上中職近幾年的強打新生代還不少,例如最殺的打擊王彭政閔。不過中職20年來也只有九位球員打出100支以上的全壘打,但今年創下本土球員單季31發全壘打紀錄的林智勝,以及四年前自大聯盟返國的陳金鋒,被暱稱為「聖母鋒連線」的他們,明年都將挑戰個人生涯百轟的記錄,可說是自張泰山手中接下本土強打的棒子。

  

  

張泰山是目前中職生涯最多全壘打的紀錄保持人,225支長程砲比第二的「最老的全壘打王」林仲秋的162支高出不少。由於20歲不到就開始打職棒,泰山也是史上最年輕的百轟打者,在2003年以26歲180天的年紀達成,同年並成為第一個百轟百盜的球員。這個年紀看來短期內將難以突破,可說是長打與速度兼具的少年強打。

  

  

中職生涯全壘打排名 (至2009止)

球員

出賽

打點

全壘

長打率

AB/HR

張泰山*

1286

952

225

0.511

21.3

林仲秋

1000

566

162

0.479

22.5

謝佳賢*

665

444

127

0.517

18.8

彭政閔*

756

503

125

0.565

20.3

鷹  俠

539

389

120

0.579

15.9

羅敏卿

1290

682

111

0.455

37.2

陳連宏*

1137

585

107

0.46

34.6

黃忠義

1423

650

105

0.419

50.5

陳政賢

1207

557

101

0.436

35.3

林智勝*

503

400

97

0.526

19.7

王光輝

968

524

91

0.414

38.9

陳金鋒*

359

316

90

0.612

14.4

  *現役球員

 

 

而第一位登上大聯盟的陳金鋒,2006年回國時雖已28歲,不過過去四年共打了90支全壘打,是史上在連續四個球季裡打出最多全壘打的,比張泰山原有記錄的88支多了2支。雖然金鋒還沒有拿過單季全壘打王,但是多次扛起中華隊第四棒,穩定火力與認真打球的專注態度也令人欽佩。目前出賽359場便打出90支全壘打的鋒仔,明年球季應可達成百轟,並把鷹俠保持的最少百轟場次478場往前推進 (本土球員是謝佳賢的記錄516場)。

  

  

  

「聖母鋒連線」的另一要角林智勝,則在今年長打大爆發,在場次增加的助力下,雖然沒有打破布雷單季33發的記錄,但也打破了張泰山保持的本土球員單季28支的記錄。累計97發的大師兄,明年將和陳金鋒力拼第10位生涯百轟的球員。年底才將滿28歲正直巔峰的林智勝,可以打出多少支全壘打令人期待。

  

  

  

而比泰山年輕五歲的大師兄,有機會追上泰山成為中職史上產量最多的強打嗎?年底才要滿28歲的林智勝,目前已經打了97支;不過張泰山因為出道早,在28歲時便轟出139支。當然林智勝是二游手,有這樣的火力誠屬難得,但也因為比較容易受傷,未來應該要多加小心才是。

  

  

  

全壘打王次數排名

球員

次數

 

 

 

 

林仲秋

4

2

3

11

12

張泰山

3

14

15

17

 

鷹俠

2

元年

7

 

 

布雷

2

18

19

 

 

 

 

 

生涯排名第二的林仲秋,得過史上最多的四次單季全壘打王,更在職棒12年以43歲之齡成為最老的全壘打王。排名第三的謝佳賢,若加計台灣大聯盟時期的75支,職業生涯的全壘打也超過200支。排名第五的鷹俠則是外籍球員在台灣打出最多全壘打的,在兩個聯盟共打出164支(中職120支)。

  

  

  

講到洋砲,便要提到創下單季33發障礙的「轟天雷」布雷。中職史上最會轟的洋將布雷,也是連兩季最多57轟的記錄保持人,更是生涯50支以上全壘打率最高的球員 ,平均13.1個打數便打出一支全壘打,勝過陳金鋒的14.4和鷹俠的的15.9。不過單季全壘打率最高的則是陳文賓在職棒13年所創的,當年他10.9個打數便有一球飛出全壘打牆外,也讓他前進日職大榮鷹隊。 

 

 

 

 

生涯最會轟排名 (50支以上)

球員

出賽數

全壘打

打擊率

AB/HR

布雷

223

66

0.316

13.08

陳金鋒

359

90

0.342

14.41

鷹俠

539

120

0.318

15.87

坎沙諾

284

65

0.297

16.35

德伍

295

61

0.339

17.54

廖敏雄

416

84

0.283

17.70

喬治

334

68

0.32

18.24

謝佳賢

665

127

0.288

18.76

林智勝

503

97

0.310

19.68

彭政閔

756

125

0.355

20.30

  

  

  

 

而生涯全壘打榜前10名有五位是現役球員,加上暫居12名的陳金鋒,可以預見未來幾年生涯全壘打的記錄會繼續推進。達成百轟百盜的球員,也已多了「東哥」黃忠義、「恰恰」彭政閔,與「阿鑼」陳連宏。

  

  

  

其實生涯百轟的球員,包括彭政閔、「鱸鰻」羅敏卿、陳連宏、黃忠義與「恐部分子」陳政賢,這五位都沒有得過單季全壘打王,恰恰以外的四位甚至都沒單季超過20支的記錄。不過他們靠著持續不斷的努力,穩定貢獻球隊並累積個人記錄,或許有朝一日會被擠出10名外,但百轟這個數字,將永遠跟著他們。 

 

 

 

延伸閱讀

師兄打二軍總冠軍戰?有沒有搞錯?

靠勝母鋒加喇叭  La new 有罩門

暴力智勝  火星人再現

 

 

 

 

後記

本文原於 12 月 2 日刊登於聯合新聞網 生涯百轟 20年來僅9條好漢

創作者介紹
創作者 probaseball 的頭像
probaseball

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • kenmy
  • 其實我會一直覺得謝佳賢成績應該算進去才是,不僅限制於中職來看,終究要還他公道的。
  • 我知道肯米兄是認為應該一起算的,只不過兩個聯盟有一些地方一樣,但也有許多地方不太一樣,這部分應該考慮考慮。
    我比較認同用加註的方式,這個話題一直都有人討論,也不可能會有統一的看法,但我承認他蠻強的,哈哈。

    probaseball 於 2009/12/04 21:54 回覆

  • Chester
  • 謝佳賢的成績不可被抹滅
    但是不再於同一個聯盟是事實 不能夠混為一談
    紀錄該承認但是可以在總和HR支數後面附加那魯灣時期支數說明
    例如: 202 (TML:75)
    另外王光輝91支無法延續 更是有好幾位球員在80~100支之前就離開棒球圈
    除了林智勝跟陳金鋒幾乎拿到百轟入場卷
    值得一提陳致遠也以83支在後面追著
    因傷的關係陳致遠有三個球季無法打滿整季甚至打不到半季
    撇開身上歷年的傷 百轟對他來說不是太大的問題
    當然職棒要延續才能有記錄的推進
    加油吧!!!
  • 謝佳賢的部分我是比較同意您的看法。
    阿王光輝的話,他平均39個打數左右才有一支HR,基本上他和羅敏卿都不算長打型的。
    當然100HR在過外根本不算什麼,更何況早期的球場全壘打牆距離比較短,我改天再來寫一下。

    probaseball 於 2009/12/04 21:56 回覆

  • 鄉民
  • 我只覺得謝佳賢比賽前一晚還可以 3P, 真的蠻強的~ 哈!
  • 如果又打出全壘打的話就更強了

    probaseball 於 2009/12/05 23:11 回覆

  • Chester
  • 我同意 像王光輝 羅敏卿等前輩可以說是靠長年生涯累積全壘打支數
    羅敏卿 16年生涯只有5季超過十支
    王光輝 15年也只有3季超過十支
    當然不能跟現在的年輕好手相比
    不過在台灣不管是天生重砲還是用健康生涯換來的成就累積
    有百轟都是難能可貴的事情
    畢竟中華職棒真的不是一個能夠讓球員有持續紀錄推進的聯盟(不管內在或外在的問題)
    要向國外那樣生產連續好幾年十勝級投手跟連續球季15轟以上的強打者20年來沒幾個

    btw...謝佳賢 我是認為合併記錄是不合理的一件事...
    無關乎對於所謂的兩聯盟惡鬥或者事實力強弱之分的想法
    只是單純認為單一聯盟為單一個體系統
    即使當初的TML比CPBL來的實力堅強都不應該混為一談
    所以承認記錄是一回事 如何記錄又是一回事
  • hsinhsin
  • 希望他們還可以繼續打球
    棒球加油
  • 不要繼續打假球就好了
    棒球加油

    probaseball 於 2009/12/18 11:17 回覆

  • 我外行
  • 廖敏雄正常來說也有100轟吧..
  • 應該是不止啦~

    probaseball 於 2010/02/04 01:49 回覆