【本田/台灣台北
兄弟隊於11月5日宣布陳瑞振接任總教練,並升任多位二代象的球員當教練後,看起來應不會解散了。然而兄弟在經歷此次假球案後,已經折損包括總教練中入伸與六位球員,加上四位因交保而被暫時禁賽的,以及三位免兼球員的教練,有可能會少掉13位球員。這樣的陣容如何應付明年的球季呢?

 

 

 

因此,如果明天就是開幕戰,兄弟能排出什麼樣的陣容呢?

 

 

 

先發投手少了不續約的曹錦輝,兩位洋將麥克與小林亮寬也都尚未續約,故將只剩廖于誠挑大樑,也難怪一聽說林恩宇要回台便表達強烈網羅的意願。不過林恩宇過去兩年幾乎都在樂天的二軍調整,狀況未明,因此以洋將名額來補強先發陣容是唯一的方向。

 

 

 

後援投手則少了被解約的王勁力、吳保賢、李濠任,暫時禁賽的買家瑞與黃榮義,以及轉任投手教練的曹竣崵,戰力失血嚴重。而佈局者麥特因年紀偏高不續約、終結者庫倫赴日本測試,以為傲的「黃金防波堤」幾近解體,就連吃局數的所謂落後班的都少了好幾個。

 

 

 

捕手則有主力郭一峰被禁賽、新生代培養的汪竣泰被解約,老經驗的陳瑞昌升任投捕教練,只剩陳智弘勢必無法應付120場比賽。

 

 

 

內野手則少了今年打擊狀況良好的三壘手陳瑞振高升總教練,替補的內野工具人朱鴻森被解約,黃志祥有機會接棒三壘手,傷勢纏身的王金勇或許也要負擔一些守備,而今年受重用的劉耿欣儘管打擊不佳,應有機會找到固定舞台。

 

 

 

外野手部分則是相對比較完整的,只有黃正偉被禁賽,但周思齊與陳冠任打擊穩定,加上陳致遠歸隊,戰力與其他三隊相比毫不遜色。陳致遠腳傷是否能負擔長期的比賽則雖待觀察,但是弟弟陳致鵬與楊宗範也可替補。

 

 

 

由此看來,投手部份將是兄弟最需補強的,新科教頭陳瑞振也認為洋投補強是重點,希望球團能補好一點的洋將。然而洋將名額有限,補了先發就補不了後援,也難怪把腦筋動到小曹身上,希望如果他是清白的,球團可以考慮和他續約。但這可能是不好的示範,畢竟他和組頭有密切的接觸,如何拿捏將考驗球團的智慧。

 

 

 

而兄弟也希望各隊可以在選秀會上讓兄弟多選幾位選手,但這牽涉到公平性的問題,La new 副領隊蘇敬軒已表示反對,而認為應按照職業規矩走,以球員交易或是買斷合約的方式補強。然而兄弟剩下的球員已經不多了,球團也有財務上的考量,故要如何補強可能要再深入的討論了。

 

 

 

尤其是兄弟隊在選手戰力吃緊的狀況下,升任今年打擊率甫創生涯新高的陳瑞振擔任總教練,以及下半季防禦率只有1.64的曹竣崵擔任投手教練,這部分便讓許多人無法理解。兄弟隊因球風較為保守,以往不是用日本教練,就是用自家球員退役後當教練,但此次在戰力吃緊的狀況下,仍未考慮找其他球隊出身的教練,或是從國外找教練,甚至二軍的林百亨與王光輝都擔任過一軍總教練,反而將兩位戰力仍佳也未滿35歲的球員轉任教練,同時又希望可以多幾個選秀權,難免讓大家心中有些疑問。

 

 

 

後  記

本文原於11月10日刊登於聯合新聞網 UDN.com- "如果還有明天  兄弟如何再戰?" 

 

其實這篇是跟我上一篇  "洪教主  你為何不放手?" 是同一天寫的,但是這篇似乎溫和許多。有兩個原因,第一是因為要登在媒體上,盡量不要把自己的情緒帶進去;第二個原因,相信很多象迷跟我一樣,心情是很複雜的,明知道洪教主的經營方式,是台灣職棒的阻力,但是卻捨不得這些認真打球的球員,還有那一襲的黃衫。 這也跟某些人支持王建民,但卻討厭花大把錢建立邪惡帝國的洋基一樣。



洋基和兄弟各是美台職棒的人氣球隊,不過兩者之間還是有很大的不同,洋基是努力花錢找大牌球員來建立常勝軍,讓球迷甘心掏出錢來買票入場;但是兄弟卻能省則省,創造「苦練決勝負、人品定優劣」的悲情球風,一樣讓死心塌地的象迷不離不棄。

洪教主的藍海策略,可說在職業運動界獨樹一格。不過對台灣的棒球是阻力還是助力,值得大家深思。

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • YA
  • 推薦+
  • adam
  • 投手教練,投捕教練甚至總教練都從外面聘請搞不好還比較符合兄弟經營球隊的最高指導原則---省錢。
  • 語冰
  • 現在回頭看..分外有趣.哈哈哈

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)