【絕對溫度/美國休士頓】

隨著世界大賽的落幕,自由球員市場的大門也隨之開啟,而第一條重要新聞就是 Manny Ramirez 迫不及待的在美國時間 116日宣布執行球員選擇權,明年將以年薪 2000萬續留洛杉磯道奇隊,道奇球團雖然表示歡迎,但恐怕卻是啞巴吃黃蓮,有苦說不出啊!

 


<<
更多精彩內容請至 PRO野球!! >> 

 

當今年 3Manny Ramirez 因為久等不到理想中的上億美元肥約,終於決定和道奇隊續約時,在經紀人 吸血鬼 Scott Boras的建議下採取了對自己最有利的方式,也就是只簽一年 2500萬美金的保障約外加第二年的球員選擇權2 000萬,換句話說,如果第一年 (2009) 球季結束後他有更好的選擇的話,他就可以行使脫逃條款而成為自由球員,如果他無法找到更好的合約,他便可以執行選擇權續留下來,當時道奇為了展現留人的誠意便答應了,沒想到現在卻只能被動反應。

 

 

今年五月 Ramirez 被驗出服用禁藥而被禁賽 50場,道奇隊即面臨 4500萬投資可能無法回收的窘境,而 Ramirez服完球監後的表現大幅下滑,球季結束後 Ramirez當然也非常清楚,他是絕對無法拿到 2000萬美金的新合約了,因為以他今年的表現以及對球隊的貢獻並不值得這個價碼,更何況他打球的態度也讓大部分財力雄厚的球隊卻步。

 

 

季後賽第二輪道奇與費城人系列戰第四場比賽道奇以 43領先到 9局下半,總教練 Joe Torre 換上防守較佳的 Juan Pierre 防守左外野,而這時後被換下場休息的Manny竟然在隊友還在場上奮戰時跑去沖澡,渾然不知球隊在兩人出局只需要再一個出局數就可以將系列賽拉平至22負的狀況下被逆轉輸球,最後當他洗完澡出來的時後遇到剛回休息室的隊友,而休息室的電視正在重播終結者 Jonathan Broxton被費城人隊第一棒 Jimmy Rollins 揮出兩分打點再見安打的畫面,他才恍然大悟為何隊友各個面色凝重。

 

 

實際上在禁藥事件爆發之前,Ramirez的確帶領道奇隊打出好成績,有他出賽的比賽中道奇獲得了 21 8敗的佳績,勝率高達 0.724。禁賽期間道奇隊仍然能維持一定的戰力繳出 2921敗勝率 0.580的戰績,仍然在國聯西區領先。反倒是在他復出之後道奇僅獲得 4538敗勝率 0.542的普通戰績,雖然說棒球是團隊運動,但是他下半季表現疲軟無疑是主要的關鍵。


 

道奇隊 2009 年戰績解構 

   

 

 

 

       

禁賽前

21

8

0.724

缺席2場比賽11

禁賽期間

29

21

0.580

 

禁賽復出後

45

38

0.542

缺席6場比賽33

 

 

 

今年的成績不僅較生涯平均大幅滑落,更是自1995年以來表現最差的一年,包括全壘打 (19)打點 (63) 及打擊率 (0.290) 都是1995 年以來的新低,禁賽復出後的打擊表現更和被禁賽前的成績有著極大的落差,打擊率/上壘率/長打率由 0.348/0.492/0.641滑落到0.269/0.379/0.492,衰退的長打火力及打點能力也非常明顯,不禁令人更加懷疑他所謂 不小心服用到含有禁藥成分的藥物 說詞的可信度。

 

 

 

 Manny Ramirez 生涯及 2009年成績

  

G 

R 

HR 

RBI 

BB 

SO 

BA/OBP/SLG 

生涯平均

162

111

40

131

94

128

.313/.411/.591

2009

104

62

19

63

71

81

.290/.418/.531

禁賽前

27

22

6

20

26

17

.348/.492/.641

復出後

77

40

13

43

45

64

.269/.379/.492

 

 


而道奇球團
恐怕是淚往肚裡吞,因為如果明年不用跟 Ramirez續約,2000萬的銀彈將非常好運用 (2009年道奇團隊薪資為美金 1億,Ramirez 一個人就佔了 25%),若仍想補強外野手,包括搶手的 Matt HollidayJason Bay都是自由球員 (雖然據悉他們都要求總值上億美金的長約),或是今年表現優異的 Johnny Damon 也是不錯的選擇 ,甚至可以將第四號外野手 Juan Pierre提升為先發,將這筆預算用來補強先發投手。

 

 

此外,道奇隊至少有 7名主力球員具有薪資仲裁資格,包括國內球迷關注的小小郭外野兩大先發 Matt Kemp Andre Ethier 先發一壘手 James Loney 先發捕手 Russell Martin 今年開高走低的先發強投 Chad Billingsley終結者 Jonathan Broxton 季中由金鶯隊換來的牛棚主力 George Sherrill ,明年這七人的薪資就勢必比今年增加至少一倍。而道奇也不打算跟先發投手 Randy Wolf Vicente Padilla Jon Garland續約,如此一來先發輪值只剩下黑田博樹Billingsley Kershaw,也必須再從自由球員市場補充好手。 

 

球員 

2009 成績

2009 年薪

2010 預估

低標

高標

Matt Kemp

0.297, 26HR, 101RBI, 30SB

46.7

400

500

Andre Ethier

0.272, 31HR, 106RBI, 6SB

310.0

550

650

George Sherrill

1W-1L-11H-21S, ERA 1.70

275.0

350

450

Chad Billingsley

12W, 11L, ERA 4.03

47.5

300

400

Russell Martin

0.250, 7HR, 53RBI, 11SB

390.0

400

500

James Loney

0.281, 13HR, 90RBI, 7SB

46.5

300

400

Hong-Chi Kuo

2W-0L-14H, ERA 3.00

43.7

75

100

Jonathan Broxton

7W-2L-36S, ERA 2.61

182.5

375

450

單位: 美金萬元

小計

1341.9

2750

3450

 

 

Ramirez明年 2000萬美金的薪水仍然是外野手最高薪,較排名第二的天使隊 Torii Hunter 及水手隊的鈴木一朗高出 200萬,如果 Ramirez能夠擺脫今年禁藥風波的陰霾重新出發,應該明年還是能繳出不錯的成績單,畢竟明年也是他的合約年,需要好成績來爭取也許是他棒球生涯最後的一張肥約呢!

 

 外野手高薪排行榜

  

2009 

2010 

AB 

HR 

RBI 

SB 

BA/OBP/SLG 

Manny Ramirez

2500

2000

352

19

63

0

.290/.418/.531

Torii Hunter*

1800

1800

451

22

90

18

.299/.366/.508

Ichiro Suzuki*

1800

1800

639

11

46

26

.352/.386/.465

Vernon Wells*

1800

1800

630

15

66

17

.260/.332/.400

Carlos Beltran

1700

1700

308

10

48

11

.325/.415/.500

Alfonso Soriano*

1700

1700

477

20

55

9

.241/.303/.423

Carlos Lee*

1667

1667

610

26

102

5

.300/.343/.489

Magglio Ordonez*

1500

TBD

465

9

50

3

.310/.376/.428

Jason Bay

780

FA

531

36

119

13

.267/.384/.537

Bobby Abreu

500

950

563

15

103

30

.293/.390/.435

Matt Holliday

1350

FA

581

24

109

14

.313/.394/.515

Johnny Damon

1300

FA

550

24

82

12

.282/.365/.489

Hideki Matsui

1300

FA

456

28

90

0

.274/.367/.509

: (*)號者為合約總值除以年限之平均年薪,單位為美金萬元。

 

  

   

後  記


本文於台灣時間 11月 10 刊登於聯合新聞網 UDN.com- "曼寧選擇續留 道奇有苦說不出?"

 

 

延伸閱讀


MLB- Manny貧打 費城人率先晉級世界大賽


MLB- Manny,你真是孬種!


MLB- Manny禁賽50場打亂道奇大計?


MLB- 貧打道奇脫胎換骨稱霸國聯?

 

 

<< 更多精彩內容請至 PRO野球!! >> 

 


Ramirez

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Not a dodger fan
  • 把腿哥放先發OF根本是在打線上挖個洞給人打...Dodgers有這麼欠SP嗎
  • 我想你所謂的 "腿哥" 是指 Jaun Pierre 吧!?
    Pierre 除了欠缺長打火力之外, 其實是個稱職的外野手
    今年打擊率 0.308, 還有 30次盜壘成功
    生涯守備率也有 0.990
    更何況他明年薪水美金 1000萬, 後年 850萬
    當第四號外野手實在可惜而且浪費
    道奇如果不重用他就應該把他交易出去

    道奇今年季後賽團隊投手防禦率 5.30
    先發投手更高達 5.77,
    第二輪投手不振防禦率高達 7.38
    沒有可靠的先發投手是被費城人淘汰的關鍵

    probaseball 於 2009/11/13 07:03 回覆

  • splimit
  • 1.Pierre签的合同是沉没成本,不应该拿出来当用人的考虑,另外他根本交易不出去。
    2.评价球员的防守不应该拿守备率。
    加油好吗?
  • 您說的有兩點正確
    1. Pierre 交易不掉, 否則今年早就交易出去了, 我要表達的是道奇花薪資總額的 35% 在左外野這個位置上, 完全沒有必要
    2. 守備率並不能 "完整的" 來評價球員的防守, 我要表達的是他的防守並不差, 至少比目前懶懶散散的Ramirez 好

    另外, 請問何謂 "沉沒成本"?

    probaseball 於 2009/11/13 13:57 回覆

  • Not a dodger fan
  • 完全同意樓上

    他在近三年的WAR是1.6,0.1,1.8。OPS+是77,75,105。這種成績要拿10M根本就交易不掉。

    不是說你今天要交易就交易的,你這拿倒垃圾的心態連玩fantasy baseball都會被同聯盟的人公幹

    再來,拿Postseason的成績來衡量一支球隊投手好壞是很可笑的,那樣本少得可憐,難道你要說紅雀的1-2 punch在第一輪沒投好,所以他們沒有穩定的投手群嗎??



  • 如果你有高見一起討論切磋, 本人非常歡迎
    但是如果要用這麼具攻擊性的字眼
    你就可以滾了

    就是因為 Pierre 交易不掉才應該做更好的運用
    如果你是道奇隊總經理, 一年有1億預算
    你會白痴到花 3500萬在左外野這個位置上嗎?

    道奇隊的先發投手防禦率雖然只有 3.58在國聯排名第二, 但是續航力不足局數只有 920.1 局, 平均每場只能投 5.67局, 排名國聯第 11, 只有 Wolf 和 Billingsley 超過10勝

    明年 Randy Wolf, Vicente Padilla, Jon Garland 都不續約, Jason Schmidt也掰掰了,
    只剩下 Billingsley, Kershaw, 和黑田博樹
    以 Torre 迷信大牌的個性勢必要從自由市場補強
    不補強先發投手難不成用三人輪值投 162場?

    搞清楚再來放炮好嗎?

    probaseball 於 2009/11/13 14:03 回覆

  • Not a yankees fan
  • 一樓的有點奇怪,作者文章裡講讓Pierre先發,你就說挖洞給對手打,那說交易你又說是在倒垃圾,那你到說說看要怎麼辦?把10M丟到水裡嗎?就像二樓講的sink cost是吧?總要想點有建設性的,打嘴砲能當飯吃嗎?

    而且Manny禁賽期間,的確就是Pierre擔任左外野先發,所以作者寫她們位置重疊,用一個10M的當替補本來就很奇怪。

    另外,Pierre並不是垃圾,生涯1663安打、459是垃圾嗎?連續五年出賽162場是垃圾嗎?2003年馬林魚打敗養雞隊拿下WS冠軍的是垃圾嗎?或許他年紀變大了,但不被重用也是事實,有需要講他是垃圾嗎?
  • Not a dodger fan
  • 他那種打擊成績站在OF 角落,就是個垃圾,說他不是個垃圾的人我想你八成是傻了

    薪資不代表實力。腿哥天天打第一棒說不定戰績下滑讓球迷不想買票來看,球隊反而虧錢。不如就把這些錢當作丟進水裡面,可能是因為這樣才叫做沉沒成本吧ㄎㄎ

    Ned前幾年簽了超多張蠢約,現在報應要來了,怎麼有些人到現在還不知道他是白痴
  • Smokey
  • 大大也不順便介紹一下Jason Schmidt這隻"道奇肥貓"他也是痛痛人啊XD
找更多相關文章與討論