【本田/台灣台北】

這次假球案 (姑且稱之為黑象事件) 目前已經有前兄弟「救世主」莊宏亮和黃俊中被收押禁見了,今天又有兄弟現役球員王勁力與吳保賢被聲請羈押,雖然大家關心的小曹被飭回,但假球案看來是跑不掉的了。前後任「救世主」都捲入假球案,我想洪家兄弟和我這個二十多年的象迷,應該都和李居明一樣非常的痛心。

 

 

先聲明,我只想要提供大家一些資訊,理性的來看假球案的法律層面。我對這個聯盟、這個球隊的愛,絕對不亞於各位。所以對我個人與這篇文章的惡意批評,我想就不必了,謝謝。但我也不是學法律的,如果錯誤也請指正。

 

很多球迷都在探討為何組頭和黑道判得那麼輕,但球員卻被終身禁賽無路可走。拜讀了克保兄 你該知道的共犯結構 一文,除了佩服他用心整理以外,我跟大家一樣有很多疑問,那就是為何組頭和黑道判的那麼輕。今天我問了一位退休法官和一位現任檢察官這個問題,整理後得到幾個資訊:

1. 刑法第268條 圖利供給賭場或聚眾賭博罪:意圖營利,供給賭博場所或聚眾賭博者,處三年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。

2. 刑法第339條 普通詐欺罪:意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。前二項之未遂犯罰之。

 

組頭以金錢利誘球員打假球,如果沒有暴力脅迫,大概就只犯了這兩條罪。注意詐欺的對象是賭客,不是買票看球的球迷喔!

 

而球員配合打假球,依照刑法第28條 『二人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。』將被視為共同正犯,也就是說球員和組頭一起詐欺賭客,因為他們意圖左右結果來騙賭客的錢,不是欺騙你我這些買票的球迷。

 

而這兩個罪,只要是刑期七個月以下,法官就可以判易科罰金,就造成克保兄所說的組頭繳繳罰金就沒事了。不過球員也是啊,好像沒有球員真的抓去關的。大家別忘了組頭也可以請律師,他們不滿意判決也會上訴,怪司法判太輕倒不如怪自己幹麻打假球。

 

我只能說這些球員太笨了,他們犯的罪和組頭一樣,但是組頭可以繼續當組頭,球員卻不能再打球了。

 

當然,這兩位分屬不同世代的司法界人士一致同意,如果他們是承審法官,就不會讓組頭易科罰金。因為假球案不但關係了整個棒球運動的發展,以棒球在台灣的地位來說,應該考量社會的利益與觀感,秉持良知不要讓組頭易科罰金。

 

希望這次不一樣,雖然我看還會有下一次,如果聯盟和球團再不從制度痛下決心的話。

 

延伸閱讀

  • 打假球的出去!媒體與球迷,職棒提昇的力量 (上)

  • 創作者介紹

    PRO 野球!!

    probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


    留言列表 (11)

    發表留言
    • 克保
    • 就算用了暴力,黑道一樣易科罰金就回家了。

      妨害人身自由罪的案例可以參考 La new 熊隊林光宏案三位嫌犯的判例。「法官指出,涉及妨害自由的李俊明、潘永祥、陳柏強等3人各處3月;另況奕璇處2月,均得易科罰金。」

      還有,你的連結有錯,我連不回我家吶 T_T
    • 連結修好了,拍謝。

      是的,妨害自由罪也不重。套句倪福德說的,自己保重。

      第 304 條 (強制罪)以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。前項之未遂犯罰之。

      第 305 條 (恐嚇危害安全罪)以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒、拘役或三百元以下罰金。

      probaseball 於 2009/10/29 01:23 回覆

    • YA~
    • 大家這麼愛賭,台灣弄個賭場好了~
    • 同意...但以後可能組頭和賭場老闆要對綁,來個Ocean's 11...

      probaseball 於 2009/10/29 13:46 回覆

    • 克保
    • YA~ 不知道台灣的國號是 Republic of Casino 嗎?
    • 阿姐
    • How about Republic of Gaming?
    • 大姊,那變成ROG了啦...*_*

      probaseball 於 2009/10/29 13:47 回覆

    • snowshow
    • 中秋已過,明月尚存,一縷相思,幾許悵惘,竟隨明月任去留。
      天涯駐足,望斷秋風,無限思念埋心中;
      溶溶月,淡淡風,能有何處盡風流?唯有相思明月中!
    • pon
    • 同學:
      我的看法和你的結論一樣,如果不從制度面著手,還會有下一次,次數應該是世界記錄了!
      我一再呼籲社會和政治人物都必須要求聯盟制度修正之後才給資源,一昧站在球團方,或是只會要求非常弱勢的球員自愛,不如直接改成美式摔角好了。反正都是演戲嘛!劇情精彩,表演逼真就可以了。
    • 真是送給兄弟25週年的大禮啊

      probaseball 於 2009/10/30 10:53 回覆

    • 虎斑貓
    • 看了這些年棒球

      深深覺得
      每一隻球隊都應該多設計一款新的客場球衣





      黑色的
    • 兄弟2005年曾經有過黑色的球衣,而就是這一年莊宏亮加入兄弟...
      一切都不是偶然嗎?

      probaseball 於 2009/10/30 11:17 回覆

    • 同是象迷
    • 我認為我們不應該只是加薪
      我們應該幫球員培養我們球員的第二專長
      甚至要保證他們他們有穩定的工作
      而不是中年失業的大叔
      我相信穩定的工作和收入可以遏止這項歪風


      這只是野人獻曝
      若不實用請不要介意
    • 你講的很有道理啊,其實小弟對整個職棒的制度有一套完整的看法,明天就會登在這裡了,到時再請大家指教。
      工會,工會是很重要的一環,可惜兄弟球團看不到工會背後的意義,而作繭自縛。

      probaseball 於 2009/10/30 10:56 回覆

    • Pedrochou
    • 理性點吧...

      我覺得此文是我最近幾天看過最理性、客觀的一篇。

      職棒簽賭從90年代黑虎、黑鷹以始,中間碰上「2001國球年」,至目前的黑象事件而終。其間台灣經過兩次「改朝換代」;政客、執法者起起落落。
      我想說:職棒問題從來不是單一個人或集團的問題。
      而是百年台灣棒球發展史所累積之產物,人人有份,份份有我。
      理盲地尋找特定的媒體、政黨猛打,只是阿Q式的逃避法;並無法讓自己置外於共犯結構。
      也只是凸顯視野的狹隘罷了。

      PS:別以為外省人就不看棒球。我從國小跟我爸看到大學,「東哥」的引退賽我也有進場。
    • 我的檢察官朋友說,這是球團與組頭的戰爭,地上老闆與地下老闆的戰爭。

      而目前看起來是組頭贏了,因為地下老闆給的錢比較多。很可悲,是吧?

      probaseball 於 2009/10/30 10:59 回覆

    • snowshow
    • 中秋已過,明月尚存,一縷相思,幾許悵惘,竟隨明月任去留。
      天涯駐足,望斷秋風,無限思念埋心中;
      溶溶月,淡淡風,能有何處盡風流?唯有相思明月中!
    • YA~
    • 說的好地上老闆跟地下老闆的戰爭,期待本田先生的大作
    找更多相關文章與討論