【本田/台灣台北】
職棒20年下半季因颱風延賽好好幾場,本週將完成一半的賽程。而上週戰績仍然以兄弟的 32敗最好,仍然遙遙領先其餘三隊暫居第一。排名第二的 La new,則是23敗勉強守住勝率五成。而原本第三與第四的興農和統一,分別演出了極端的戲碼,興農五戰皆墨而統一卻繳出五連勝的佳績,排名互換。

 

 

上週興農團隊投手防禦率再度超過7.2,已經是下半季七週以來第三次超過7了;而打擊方面也不太捧場,只打下四隊最少的打點,戰績當無起色。以目前該隊下半季918敗的表現看來,不僅「投手教練」徐生明飯碗可能不保,連「總教練」徐生明年底可能也要有心理準備。

 

 

 

戰績排名:兄弟繼續領先,勝率仍超過七成   ( 8/24 )

排名

出賽

戰績

勝率

勝差

上週

兄弟

85

1717

0.708

0

302

La New

88

13013

0.500

5

203

統一

86

13114

0.481

5.5

500

興農

87

9018

0.333

9.5

005

 

 

統一投手表現不錯  兄弟週末強檔被打爆

上週統一投手表現四隊最好,單週防禦率 3.6,有四場比賽防禦率在3以下。先發投手以潘威倫的七局失兩分表現最佳,終於拿下久違兩個月的勝投;然而其餘四位先發李瑋華1.2局,雷鵬、海克曼、潘俊榮都只投了5局,要不是後援投手表現也很好,五場比賽共投了21.1局只責失8分、防禦率3.375,要五連勝還不太容易,這也是統一的隱憂。

 

 

 

 

 

其餘三隊上週投手表現都普普。兄弟麥克主投八局只失3分,但是本土兩大天王曹錦輝4局責失6分,廖于誠更慘,只投了2.1局一樣責失6分,算是比較令人擔心的。La new則是對兄弟三場防禦率只有3.33,但對統一兩戰卻高達8.44,也不是很穩定,但兩場對上曹錦輝與廖于誠的比賽,防禦率只有2。興農投手則是乏善可陳。

 

 

 

個人表現方面,La new雷克斯投6局失5分,但只有2分自責分,勝場數停留在10場,無緣追上被兄弟打敗的正田樹。統一潘威倫則是拜廖于誠表現不佳、防禦率從3.31暴增至3.8之際,以 3.59 防禦率暫居防禦率王。

 

 

 

 

 

 

團隊投手:興農表現不佳  兄弟也出現警訊 ( 8/24 )

球隊

出賽

防禦率

局數

安打

全壘打

失分

自責

上週

全壘

兄弟

85

5.062

746.2

860

79

534

420

6.070

5

統一

88

4.657

775

871

73

476

401

3.600

7

La new

86

4.251

753.2

859

48

427

356

5.233

3

興農

87

4.939

758

893

55

485

416

7.200

4

 

 

 

統一打線助攻五連勝  興農火力旺卻不連貫

統一上週不論是打擊率還是打點,都是四隊表現最佳的,5場比賽打進38分打點,打擊率也高達0.377,順利協助投手拿下五連勝。其中卡斯提擺脫低潮,單周打擊率 0.571 (2112)8分打點,五場比賽有3場敲出3支安打,其他如陳連宏打擊率 0.4 (208)、潘武雄 0.454 (2210),兩人都有7分打點。值得一提的是「小破」劉芙豪有如猛獅出柙,單周打擊率高達0.625 (1610),而他的打擊率從 8 6日的 0.250 直線上升至 0.2919場比賽打擊率高達 0.483,而且外帶 8 次保送!

 

反觀興農雖然長打火力旺,共擊出7支全壘打,其中張泰山包辦 4 支,不過這7支全壘打中竟有6支是陽春砲!殺傷力銳減之餘,也只能說運氣不佳吧?La new 方面,團隊打擊率還是不佳,只有 0.253,不過好消息是鋒砲復活了,在連續14場無全壘打後,連續兩場開轟,但是中心打者與其他打線的表現差距過大,卻是一大罩門。(請參見 只靠聖母鋒加喇叭  La new有罩門)

 

 

 

團隊打擊:統一短槍長砲齊發 打下38分打點 ( 8/24 )

球隊

場數

得分

打點

全壘

盜壘

打擊率

上壘率

長打率

上週

全壘

打點

兄弟

85

429

393

37

95

0.287

0.349

0.385

0.312

2

21

統一

88

509

477

67

82

0.293

0.362

0.42

0.377

5

38

La new

86

497

455

91

55

0.271

0.341

0.426

0.253

5

28

興農

87

487

453

60

47

0.301

0.354

0.426

0.291

7

20

 

 

 

個人成績方面,大師兄林智勝仍以25支全壘打、84分打點暫居全壘打王與打點雙冠王。而打擊王雖然仍暫時由彭政閔領先,上週他打出 15 6 剛好四成的成績,不過潘武雄在補足打席數後,加上上周0.454 (2210) 的好表現,目前以 0.3827 的打擊率僅僅落後恰恰的 0.3831

 

統一守備也捧場  興農反常失誤多

上週統一的守備也不錯,五場比賽僅出現4次失誤,似乎五連勝都不是偶然的 (我覺得還是太多了啦,但怎麼說呢?) 而之前82場比賽只出現74次失誤、每場平均0.90次的興農,竟然發生單場失誤5次、單週9次的離譜表現,似乎五連敗也不是偶然的。但是興農本季單場暴多失誤也不是第一次,讓人不免有不好的聯想。

 

團隊守備:兄弟單週失誤高達 16 ( 6/28 )

球隊

出賽

守備率

守備機會

雙殺

失誤

上週

上週非責失

上週得失分差

兄弟

85

0.966

3245

277

111

7

5

-6

統一

88

0.972

3405

247

94

4

1

22

La new

86

0.966

3323

246

113

8

5

2

興農

87

0.976

3406

311

83

9

7

-18

 

 

結語

前幾週的比賽看下來,下半季還是不脫三家烤肉一家香的兄弟獨強局面。但與其說兄弟很強,倒不如說其他三隊表現太不穩定。而兄弟本土先發兩強投同時被打爆,也是一個警訊,也是其他三隊的一個機會。

 

 

今年的賽制很妙,只有四隊比賽,但在上下半季冠軍不同隊、全年勝率第二卻又不是季冠軍的情況下,可能有三隊可以打季後賽。個人覺得這個賽制應該要檢討了,不然剩下的球季領先的三隊只要努力對付興農,就可以攜手並進季後賽囉!這將使球賽的強度大為減低。

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jollybighead2
  • 與其說象隊很強,不如說獅牛在下半季的人員戰力弱化(各一個被超渡的),剛好跟傷兵歸隊的象隊氣勢互轉,17勝有14勝是這兩隊的貢獻~~

    而熊隊下半季是被獅隊克死,八連敗過程中,獅隊就拿了五場...

    象隊下半季的優勢在麥克的突出表現與庫倫的加入,麥克的後續發展還有待觀察,最近表現好是因為完全沒對上熊隊XD.庫倫則是真的補上終結者這個洞,讓原本就不錯的象隊牛棚更為穩定.所以一對上投手戰力不如上半季的獅隊,與從頭爛到尾的牛隊就展現優勢,只有對上熊隊是苦戰~~

    所以下半季象隊的優勢是投手局面大於打擊面~~
  • 您分析的很好。
    熊被獅電,但又可以和象拼一下;統一和興農互打似乎差不多,但都被兄弟狂電。目前的態勢看來,象獅熊進季後賽機率很高。但是如果兄弟第一輪對上La new,說不定就掰掰了...

    probaseball 於 2009/08/25 18:35 回覆

  • MACHI拿鐵
  • 你寫的數據有些錯誤吧!
    然後投手教練徐生明,總教練徐生明?
  • 鄉民
  • 這是反諷法吧!?
    徐生明之前放話說投手教練不好
    並且把星農的投手教練 "下放" 二軍
    自己兼任投手教練

    所以作者才這樣寫
  • 水月舞
  • 「而上週戰績仍然以兄弟的2勝3敗最好」

    這句有誤,上週兄弟戰績是3勝2敗
  • 小第筆誤
    感謝指正

    probaseball 於 2009/08/28 00:09 回覆

  • jollybighead2
  • [麥克的後續發展還有待觀察,最近表現好是因為完全沒對上熊隊XD...]猶言在耳,昨晚又被砲轟了~~

    麥克目前的四敗皆來自熊隊,而且對戰防禦率高達九.其他兩隊總和則為2.58,看差多大~~

    然後對戰28場,熊隊拿兩位數以上的場次在10場,佔了已經破紀錄的22場近一半,等於說對戰三場就得大失血一場,三連戰就是要象隊投手剉著等...

    要不是其他兩隊下半季對上象隊放空放很大,說真的,也看不出象隊的所佔優勢有多大...
  • 嘿嘿,你說的很正確呢!
    象隊所佔的優勢就是,其他三隊下半季真的比較不穩吧。

    probaseball 於 2009/09/03 00:31 回覆

找更多相關文章與討論