【本田/台灣台北】
上週是職棒 20 年上半季最後一周,由於之前統一只領先 La new 0.5 場勝差,因此雖然兩隊分別只剩下 2 場與 4 場的補賽,卻是關係上半季排名的重要場次。原本我個人期待是個扣人心弦的一週,沒想到兩隊表現都不好,雖然到最後一天還不確定是統一或是 La new 會奪冠,但整體上我覺得兩隊是歹戲拖棚、互相比爛的對決。最後統一終於自力封王,但 La new 的自亂陣腳也幫了不少忙。


 

 

而上半季後半段表現不佳的興農,卻在季末拉出四連勝的佳績,勝率剛好五成做收,而這四連勝都是對 La new,充分扮演攪局的角色。兄弟最後一場也以敗戰收場,上半季勝率只有 0.356,創下隊史半季勝率最低的紀錄〈原紀錄為職棒11年下半季的 0.386 勝率〉。 

 

 

 

戰績排名:統一拿下上半季王座,但勝率不到六成   ( 6/28 )

排名

出賽

戰績

勝率

勝差

上週

統一

60

34224

0.586

0

101

La New

60

33126

0.559

1.5

103

興農

60

29229

0.500

5

300

兄弟

60

21138

0.356

13.5

001

 

 

 

統一投手表現較佳  La new晚節不保

最後一週統一投手表現四隊最好,單週防禦率 3.706,雖說是協助統一拿下上半季冠軍的功臣,但也被守備失誤拖累,兩場比賽失了 15 分。米奇在最後一場主投五局無失分拿下第七勝,幫助統一穩穩地登上王座。

 

 

相反的,La new 投手群雖然大半個球季都是四隊表現最佳的,但在最後一週卻晚節不保,單週防禦率高達 5.824。雖然 6 27 日對統一一役,靠著張誌家的優質先發和五位後援投手的通力合作,搶下關鍵的一勝,將戰局逼到最後一日,但是其他三場防禦率高達 7.435,說他們是自己丟掉冠軍的也不為過。

 

至於興農單週的投手也不是很好,防禦率也有 5.0,但靠著打線的大爆發以及La new 的自亂陣腳,拿下對 La new 的四連勝。兄弟則只有一場比賽,『雙葉』葉丁仁與葉詠捷合計主投四局自責分高達 9 分,大概就像胖總講的讓大家調整備戰下半季,但這樣對得起買票進場的球迷嗎?符合職業球隊的表現嗎?

 

 

 

團隊投手:統一投手發威  展現王者威力 ( 6/28 )

球隊

出賽

防禦率

局數

安打

全壘打

失分

自責

上週

全壘

兄弟

60

5.397

523.2

639

57

403

314

10.125

1

統一

60

4.32

533.1

584

42

312

256

3.706

1

La new

60

4.088

528.1

590

33

297

240

5.824

3

興農

60

4.889

528.1

607

40

327

287

5.000

2

 

 

 

興農打線齊甦醒  La new打擊不夠猛

 

興農上週不論是打擊率還是打點,都是四隊表現最佳的,3場比賽打點高達 31分,無怪乎投手防禦率 5 一樣打下三連勝。其中威納斯終於醒了,15 個打數打出 9 支安打,打擊率高達六成、打點 10 分,長打率超過 1.06,也打出本季第二支全壘打,沒錯,第二支,威納斯本季的長打能力比去年退步很多。

 

 

 

統一上週的打擊也有發揮,2 場比賽有 13 分打點,卡斯提熄火 10 場後再開轟,個人本季第 7 發,他的火力比之前預估的稍差,打擊率也從 6 6 日的高點 0.464 下滑到 6 28日的 0.358,是否被抓到打擊弱點值得觀察。

 

 

 

相對上,La new 上週的打擊火力也差了一點,雖然獲得 6 月打擊 MVP 的林智勝又打了兩發、陳金鋒也貢獻一支,但是擔任前兩棒的黃龍義、余進德、與蔡宗佑等人,上壘率不佳只有 0.289,以至於林智勝雖有 0.529 打擊率 (9H/17AB)、兩支全壘打,但是打點竟然只有 3 分。這樣的打擊火力也就不足以彌補投手失掉的分數,黯然看著統一封王。

 

 

 

團隊打擊:統一短槍長砲齊發 打下33分打點 ( 6/28 )

球隊

場數

得分

打點

全壘

盜壘

打擊率

上壘率

長打率

上週

全壘

打點

兄弟

60

287

267

29

63

0.280

0.343

0.381

0.333

0

4

統一

60

360

340

43

51

0.296

0.365

0.422

0.303

2

13

La new

60

351

319

66

44

0.273

0.339

0.433

0.292

3

22

興農

60

341

316

34

25

0.302

0.354

0.420

0.353

2

31

 

 

 

 

個人成績方面,彭政閔前兩週 5 場比賽 14 個打數只擊出 3 支安打、打擊率 0.214,拱手交出打擊王寶座。同一段期間,La new 的林智勝與興農林益全,則是有比較密集的出場機會維持手感,兩人分別打出 0.485 (16H/33AB) 0.483(14H/29AB) 的佳績,雙雙超越彭政閔而分居打擊率的前兩名。全壘打部分,仍由 La new 的陳金鋒與林智勝分居一二,是全聯盟最恐怖的連棒,但林益全把握最後 6 場比賽,進帳 13 分打點,目前打點以 54 分只落後陳金鋒的 56 分,佔居第二。

 

 

 

La new 守備大破洞  漏掉冠軍寶座 

 

 

然而上週最後爭冠的統一與 La new,守備都不夠水準,尤其 La new 在這關鍵的四場比賽竟然失誤高達 11 次,讓人看了直搖頭,非自責分高達 15 ,等於每場免費奉送對手 3.75分,也失去追上統一的機會!而冠軍統一也在兩場比賽發生 5 次失誤,每場非自責分更高達 4 ,這樣的比賽水準,令人無法相信這是中華職棒前兩名的隊伍。

 

 

 

團隊守備:兄弟單週失誤高達 16 ( 6/28 )

球隊

出賽

守備率

守備機會

雙殺

失誤

上週

上週非責失

上週得失差

兄弟

60

0.964

2274

186

83

2

1

-3

統一

60

0.974

2344

162

62

5

8

-2

La new

60

0.965

2322

156

81

11

15

-13

興農

60

0.979

2362

225

49

1

1

18

 

 

結語

綜觀上週的五場比賽,四隊竟然共發生了 19 次失誤,也決定了比賽的勝負與上半季的冠軍。原本應該很緊張刺激的最後一週,卻讓人有歹戲拖棚、比比看誰比較爛的感覺,緊張有餘精采不足,好像大家都不想得冠軍似的。

 

 

再來下半球季將於 7 7 日由兄弟做客 La new 澄清湖球場揭開序幕,希望各隊不要再比爛了,否則觀眾人數真的會越來越少。

 

 

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jollybighead2
  • 牛隊表現真的是有始有終,但中間輸太多場了,頂多爭了個勝敗過半.象隊嘛,就真的越後面越擺爛了,這也只能怪上下半季這樣的賽制外,還有中間休兵兩個禮拜的設計.而熊隊自己也沒先好好保握對牛的五場比賽了,四勝一敗,剛好讓牛過五成勝率....

    過去19年,大概沒有一次勝負差距這麼近的奪冠周,還能完全感受不到那種對抗氣氛的....
  • 威納斯長打能力衰退很多,靠著經驗打而已,以至於牛的打線威脅力沒有大家預期的高。
    至於兄弟,唉,找伊良部來希望對下半季票房有所助益?這種想法真的是不可思議。找球員應該思考的是對球隊的戰力有沒有幫助,或是對年輕球員有沒有幫助吧?唉

    probaseball 於 2009/07/01 13:18 回覆

  • 阿儒
  • 身為熊迷,前晚的比賽讓我實在是看不下去,失誤一堆...而黃龍義的選球之差讓我很失望.
  • 恩,黃龍義的保送真的蠻少的,多選球他的成績會好很多的。

    probaseball 於 2009/07/01 13:18 回覆

  • 藍色黑盒子
  • 熊隊的失誤...哈哈哈
    真的不知道誰要抓來打屁股...=.= 守備教練嗎?
  • 這樣的比賽品質,真的很難不讓人懷疑是不是『黑熊』出沒了,我只是不好意思說而已。

    probaseball 於 2009/07/01 13:19 回覆

找更多相關文章與討論