本田/台灣台北】
前幾天才說 La new 如果把握 6 17 日與 18 日對統一的兩場比賽,將勝差追近至 0.5 場,再利用興農最近的低潮,說不定上半季冠軍要戰到最後幾場才會見分曉,沒想到就真的發生了,這好像是寫好的劇本一樣,再精采不過了!

 

 

這兩場 La new 以暴力打線擊敗統一,其實副將打擊發揮功不可沒。

 

 

 

 

戰績排名:La new 追到 0.5   ( 6/18 )

 

出賽

戰績

勝率

勝差

統一

56

32222

0.593

0

La New

54

31122

0.585

0.5

興農

55

25228

0.472

6.5

兄弟

57

20136

0.357

13

 

副將打擊發揮  轟垮統一二連勝

La new 之前的打擊率並不高,至 6 14日的打擊率是 0.267,居四隊之末,雖然靠著中心打者的長打火力,長打率 0.429 反而居四隊之首。然而筆者日前就提到,La new 有明顯的主副將打擊能力的差異。例如扣掉石志偉、林智勝、陳金鋒與黃龍義四人的打擊後,其餘打者的打擊率只有 0.245,是四隊最低的。

 

 

 

 

 

 

團隊打擊:La new 只靠三劍客 其餘打者要加油 ( 6/18 )

La new

AB

RBI

R

H

HR

BB

SO

SB

AVG

OBP

SLG

主將

728

145

147

225

42

72

142

14

0.309

0.378

0.547

扣掉主將

1129

140

168

275

20

102

235

30

0.244

0.312

0.357

九人

1261

210

220

354

52

121

258

26

0.281

0.351

0.464

扣掉九人

596

75

95

146

10

53

119

18

0.245

0.309

0.362

 

 

 

 

 

過這兩場對統一的比賽,情況有了些不同。因為石志偉因傷未出賽,所以我把陳金鋒、黃龍義,和林智勝表現與其他人比較,這兩場比賽副將的打擊有明顯的發揮,貢獻比三本柱還大,而我認為這也是 La new 可以擊敗統一的一大因素。

 

 

 

 

 

 

團隊打擊:La new 副將發飆 對統一二連勝 (6/17~6/18)

 

AB

RBI

R

H

1B

2B

3B

HR

AVG

SLG

陳金鋒

9

0

2

2

1

1

0

0

0.222

0.333

黃龍義

8

2

1

2

1

1

0

0

0.250

0.375

林智勝

9

2

1

4

4

0

0

0

0.444

0.444

三人合計

26

4

4

8

6

2

0

0

0.308

0.385

其他合計

45

11

12

15

10 

3 

0 

2

0.333

0.533

 

 

 

 

補石志偉守三壘的的蔡宗佑,這兩場打出 0.667 打擊率、1.00長打率,以及 5 分打點;而鍾承佑也繳出 0.375 打擊率、0.875長打率,以及 5 分打點。不過說真的,所謂其他人表現好,其實也只有蔡宗佑和鍾承佑這『雙佑』了,因為再扣掉他們後,其他人的表現真的是乏善可陳,真是老天保『佑』喔。

 

 

 

 

 

 

個人打擊:蔡宗佑和鍾承佑『雙佑』發飆 (6/17~6/18)

 

AB

RBI

R

H

1B

2B

3B

HR

AVG

SLG

蔡宗佑

6

5

2

4

2

2

0

0

0.667

1.000

鍾承佑

8

5

2

3

1

1

0

1

0.375

0.875

兩人合計

14

10

4

7

3

3

0

1

0.500

0.929

其他副將

31

1

8

8

7

0

0

1

0.258

0.355

 

 

 

 

 

 

 

此,如果其他人的火力沒辦法跟上,銜接主將之後的攻勢,單要靠一兩人偶爾的發飆,我覺得 La new 未來仍是處在一個不穩定的火力支援下,戰力似乎還是略遜投打戰力整齊的統一一籌。

 

 

 

<<12週回顧 -上半季冠軍  獅熊爭霸 >>  

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 克保
  • 分析得好,其實鍾承佑這種本來就該是國家隊主力的選手表現好是用「終於」來形容。蔡宗佑的話真的是脫胎換骨了。今年熊隊二軍重訓很紮實。比一軍還紮實的感覺...
  • 不過他們還不夠穩定,偶爾發飆的話我覺得不是太好。

    probaseball 於 2009/06/21 12:08 回覆

  • 鄉民
  • 職棒是長時間的比賽.不是說幾個人發揮就能長時間贏球.

    熊隊副將至少是一線球員這次撐起半邊天.

    每個球隊都有自己策略,例如說牛隊是鞭球員的屁股把球員當隨搾隨有的甘蔗汁.

    如果搾不出來還要在媒體面前顯露自己的失職與瀆職

    (投手出身的徐生明以及劉志昇沒辦法幫助投手陽建福這不就是瀆職嗎?為什麼真正瀆職的人可以大言不慚說這些話.MLB之中除非遇上大米蟲或是CLUBHOUSE CANCER.否則教練不會批評自己球員的.)

    象隊是吝嗇於投資.夠用就好的心態.

    熊隊還有獅隊是願意付錢在一直燒錢可能沒辦法回收的二軍以及板凳上

    其中獅隊還一直開大錢找來大聯盟的洋助拳人.

    從這些策略來看冠軍爭奪.其實誰比較高竿已經高下立判了

    之前有人說獅隊不尊重二軍.但是這幾年過去待在二軍的人哪個沒有對獅隊做出貢獻了?

    PROSPECTS又不是年年都有.除非統一獅隊自己去設立一個棒球學校,例如說四年制度的棒球學院,在台灣至少要有三個學院才能稱呼大學,簡單說就是學日本人的制度

    開始從棒球學校找台灣各地或是世界各地找來PROSPECTS這樣養才有可能持續充實自己二軍

    從薪水上來看.可以看到未來3-4年這些主力陣容不會有太大改變.也就是代表新人或是優秀PROSPECTS近幾年都不會有機會在一軍出賽

    台灣職棒已經不是社會甲組有一個超級新人進入弱隊就可以完全翻身的狀態.從二軍高水準表現的球員無法有效的轉換成一軍成績可以看出.

    如果甲組球員一進職棒大約跟二軍實力差不多(我不是說甲組一定會輸職棒.兄弟熱身賽就輸一屁股)

    可以看出只要未來一兩年在投手的部份找到兩個堪用球員.內野手特別是獅隊長久的洞3B.

    誰說他們輕忽二軍就會沒有競爭力?
  • 這就是我一直建議應該要培植二軍的原因。政府與其要花錢弄什麼縣市球隊養老人,還不如補助職棒二軍來的有意義。
    陪公子練功應該是在二軍,每隊有兩三支二軍更好,一樣可以在桃園台北縣等等做屬地主義,企業冠名等等,就像美國的農場制度一樣。

    probaseball 於 2009/06/21 12:12 回覆

  • jollybighead2
  • 前兩戰的劇苯如此演出,也讓接下來各隊的比賽都有目標(比較有看頭),除了獅熊爭霸外;象隊剩三戰需全勝,才能免除破最低勝率紀錄;牛隊五戰需四勝,才能勝率過半(雖然覺得意義不大).
    至於二軍磨練的重點,除了業餘轉換職業的一些觀念與技巧外,就是利用較長的訓練與上場時間,來讓一些菲即戰力的球員培養實力等待出頭.每年球隊大概都只能選到一兩位即戰力,能在一軍馬上展現實力的,剩下的兩到三位不是在一軍板凳凍到死,而是應該再二軍實戰中磨練出潛藏的能力....
    我們的二軍場數還是少了些,然後只有一隊算是完整的情況下,打其他三隊的雜牌軍也很難磨練出真正的戰力.更有些球隊當二軍為一軍的傷兵區,所以面對她們常常是跟代訓球員打,也就是搞了半天還是跟業餘球隊在打,雖然能保持球感,但在戰力提升上並不大....
    目前二軍最大的作用就是,兵源越充足的,越不怕傷兵問題....
  • 鄉民
  • 二軍還有好處.在老闆不會因為有新球員加入而亂砍有實力的球員為前提.可以得知有二軍以後

    球員競爭會很激烈.

    從熊獅可以看出陣容龐大而帶來的競爭效應.在比賽開打以前.有人把大幅補強的牛隊當成冠軍球隊.從陣容來看無可厚非

    但是沒有足夠的二軍球員或是板凳.明星球員遇上低潮戰績很快就會往下走.他們的狀況跟熊隊不同

    因為在球員裡面.牛隊以及象隊的明星或是一線球員難以被取代.所以容易出現擺爛狀態

    我不是說這兩隊就一定會擺爛.但是考慮到球隊經營特性以及找球員的能力.就不難想像為什麼兄弟象隊過去幾年都有開季跟不上別隊.球員身體爆肥的狀況

    我在上面說徐生明瀆職是因為他本身是投手.應該要明白投手一旦遇上低潮可能會發生的事情

    加上牛隊在牛棚又不夠強.先發投手如果不OK,自然戰績就會往下走.

    有人會說兄弟逆轉很厲害.是因為過去幾年在CPBL拿冠軍不需要太強的牛棚.但是現在是因為比分被大幅度拉開.

    別隊投手都自動丟掉開賽以前的GAME PLAN有關.比分領先.一定是抓出局數.自然不會太閃躲.一旦不閃躲被打的機會就會比較大.加上兄弟全隊的BABIP算是正常的0.316.所以在攻擊上沒有壞運的問題.放給他們打自然就會打出東西出來

    我從來不認為兄弟打擊很好.他們目前成績會好.跟對手早早把比分拉開進而抓出局數為考量下而打下來的.

    當然成績會好也跟教練因為分數被拉開沒有亂下戰術有關

    樓上的朋友其實你說的也是二軍的功能之一喔
    某些很依賴洋將的球隊.把二軍當成是洋人登錄遊戲的儲存地.你就可以知道這些人有多曲解二軍功用
  • 我其實有查過,今年四隊裡面最少用替補、板凳等二線球員的,其實是興農。
    那當然也可以解讀為他們的先發九人最完整,不是很需要讓大家輪流。但是他們的表現也不是說真的那麼好,而且今年比賽多了20場,或許讓大家輪流一下也是不錯?
    興農從老闆、領隊,到總教練都是很有個性的,但我覺得好像都是放話比真正做的還多的感覺。

    probaseball 於 2009/06/21 12:17 回覆

  • 鄉民
  • 板主大人

    職棒是營利事業.過去台灣因為管制汽車工業導致我們的汽車工業不長進.我不希望因為政府介入而讓我們的職棒產業不長進

    在美帝職棒,每個等級都湊齊會有六個養成聯盟.日本目前已經進步到有三軍(育成選手)

    他們還有棒球學校.招收被認為有資質的選手

    KBO方面我不清楚.應該還是只有二軍.不過有國軍隊以及警察隊(尚武)跟他們二軍比賽維持球感

    但是政府已經出替代役球員了.還要出錢組二軍不免給人感覺職棒吃人夠夠.

    聽過太多次某位領隊的小孩玩大車,以及沒那屁股又愛吃那種藥的言論.就算要補助.也只能補助熊隊

    -分-隔-線---------

    興農以為現在還是幾年前放話就有票房的時代.

    過去的CPBL不需要強大牛棚就可以爭冠.但是現在非常需要強大牛棚以及板凳

    而興農向來秉持簡樸打球理念.自然不會投資這些應該要投資的東西.

    當然是二軍跟板凳

    加上教練又是從元年在投手養成教育上一直失職到現在的徐生明,就我觀察,台灣教練在投手養成這個區塊在職棒來說.謝長亨是不錯的.鯨隊投手還有獅隊投手在他手下都有進步
    (特此聲明.徐生明的調度依舊是最好的.也許是因為打了很多年他有了經驗.知道什麼時候該做什麼事情,就好像老祖宗觀察氣候幾十年進而寫出陰曆出來一樣)

    但是在解釋投手養成以及運動心理學還有觀念上.仍然是殺豬公.

    由於夠用就好與簡樸理念自然的會讓板凳與一線球員差距很大.加上這些人只知道亂砍球員不知道競爭的重要

    所以在牛象.一旦擺爛教練也耐你無何.因為板凳實力差距過大

    你不派張泰山這個牛隊最好的右打者.找一個阿貓阿狗替代張泰山的下場就是你得分變少

    棒球是比較得分的.你的分數比對手少就是輸球.派張泰山上場其實不為什麼,只因為他是牛隊最好的打者.

    常常灌輸什麼心態問題.根本是教練自己瀆職找不到問題進於解決.都把錯誤怪罪球員.美帝MLB就不會出現這種問題你CPBL天天都有心態問題?

    其實是這些教練的心態問題不是球員的心態問題.球員變多競爭激烈誰不想表現好?但是牛隊本身特殊的建隊模式.會給低潮的人更長低潮的時間

    因為你難以被替代.

    這些人常常拿得點圈打擊率來批評球員無法clutch.

    安打又不是你想就會有.打擊率三成上壘率四成你還是有六成機會被解決.

    而且打進球場內的球形成安打的機率會隨著你選擇碰碰鳥槍而改變

    根據台灣棒球wiki對於BIP%的定義.你越是只想碰碰鳥槍.你打進球場內形成安打的機率就越低

    的確是心態問題

    不過是教練的心態問題
  • jollybighead2
  • 以目前興農先發陣容來看,有邪惡帝國的樣子,但只有邪惡帝國的野心,沒有邪惡帝國的胸襟....

    所謂的野心就是花大錢又獲大物球員進團,例如全太危險打線,再例如阿甘阿福甚至林克謙,花大錢搞即戰力的做法,跟日職巨人與楊基沒兩樣 .但卻沒那種胸襟 ,來善待這些大咖與培養自己的新生代.一來球員契約制度還是終身制,老闆可以不放人,球員沒保障.

    就像張泰山,表現好是應該的,表現不好就馬上減薪.所以近幾年來,泰山的表現總感覺是尚可,因為再積極也是領那些錢,沒必要太拼,也沒必要跟自己的職棒生命過不去.

    常常看到牛隊球迷在那看球員表現不好時,就喊砍人減薪,相信也是長久以來被球團訓練成有這樣觀念.問題人就夠少了,砍了那些人,那牛棚就更沒人,螃蟹再猛,也大概一年就被操死.

    而像這樣的投資方式,最多也是猛個一年,今年表現好但加薪不滿意,隔年就沒那麼積極.今年表現不好加減薪卻不手軟,那就更別看這些球員有更好表現了...
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)