【本田/台灣台北】
職棒20年上半季進入倒數階段,統一把握與 La new 對戰的機會,發揮強大火力橫掃 La new,並拉出本季第二次五連勝,奪回失去四週的首位寶座。而原本有機會獨走的 La new,則因為投打表現失常,單週落居第二。

 

興農則是球運不濟,雖然投手表現已經回穩,但是換成打擊不捧場而苦吞五連敗,本季勝率首度落至五成以下。而兄弟可說是打出開季以來最好的成績,靠著投手超水準的好表現,拿下本季第一次單週三勝,未來兩週只要拿下五勝,即可躲去隊史半季勝率最低紀錄的窘境。不過兄弟距離首位的統一勝差仍有 11場,是第一支確定上半季出局的球隊

 

 

戰績排名:興農勝率首度跌破五成  ( 6/7 )

排名

出賽

戰績

勝率

勝差

上週

統一

49

28219

0.596

0

500

La New

48

26121

0.553

2

104

興農

49

23224

0.489

5

104

兄弟

50

18131

0.367

11

302

 

 

兄弟投手超水準  李濠任冒出頭

 

其實上週各隊的投手表現都不錯,自四月初以來,第一個禮拜、沒有一隊能在一場比賽攻下兩位數的分數,最多分就是統一有兩場攻下九分,四隊全部的防禦率也才 3.67,可以說是投手發功的一週。

 

 

 

不過投手表現仍以兄弟的 2.250 最佳,打破上上週 La new 投手創下的今年單周最佳紀錄,五場比賽失分最多的只有 4 分,還有 1 場無失分的表現,和第五週的 8.341 防禦率真有天壤之別。其中曹錦輝對興農投 7.1 局無失分、小林亮寬同樣對興農投 7 局一分責失,表現都很好。值得一提的是李濠任,過去七場後援投 10.1 局只失 1 ,防禦率低到 0.89,更連續拿下三個救援成功。兄弟上週的三勝,李濠任功不可沒,兄弟也多了一個可用之兵。

 

 

MG_4179.jpg 
兄弟李濠任連續三場拿下救援成功  ( 圖片來源台灣維基棒球館、攝影者 Lili)

 

 

至於興農單週的投手表現也不差,防禦率 3.724,其中正田樹單週投了兩場共14.2 局失 6 分,拿下11敗,但打擊不捧場球運也較差,四場敗戰有1場輸1分、兩場輸2分。

 

 

統一則是維持水準,潘威倫終於拿下三連敗後的第一勝,並靠著後援投手的通力合作,守住打擊攻下的分數,幫助球隊取得五連勝。上週投手表現很好的 La new,本週防禦率卻落居第四,兩名洋將雷克斯和強森表現都不夠好,無法為球隊建功,雷克斯更是爆出來台最差一場,單場 8 分自責分拱手讓出防禦率王寶座,由『阿鈣』廖于誠繼位。

 

 

團隊投手:兄弟投手超水準  刷新今年單隊單周最佳表現 ( 6/7 )

球隊

出賽

防禦率

局數

安打

全壘打

失分

自責

上週

全壘

兄弟

50

5.482

436.2

543

50

333

266

2.250

2

統一

49

4.312

438.1

479

37

252

210

4.071

6

La new

48

4.042

425.1

458

24

229

191

4.714

4

興農

49

4.902

433.1

494

35

268

236

3.724

2

 

 

統一通砲管  短槍長砲齊發

 

統一新洋將卡斯提發揮大聯盟的身手,單週打出 0.526打擊率、三支全壘打,長打率高達 1.05,帶領統一繳出單週 0.372 的打擊率與32分打點,掩護投手獲得五連勝。而高志綱也是延續好手感,單週打擊率 0.529,長打率也有 0.882,過去 21 場比賽打擊率高達 0.461,四支全壘打 23 分打點,打擊率衝上第四名,對於一個捕手來說真的是太猛了。

 

 

團隊打擊:統一短槍長砲齊發 打下32分打點 ( 6/7 )

球隊

場數

安打

全壘

打點

盜壘

打擊率

上壘率

長打率

上週

全壘

打點

兄弟

50

497

27

235

53

0.286

0.342

0.395

0.237

0

10

統一

49

522

36

278

40

0.299

0.367

0.426

0.372

6

32

La new

48

437

57

245

35

0.266

0.336

0.433

0.236

8

17

興農

49

518

26

249

16

0.297

0.349

0.415

0.261

0

13

 

La new 靠中心打者  爭冠路上大隱憂

然而,La new 本週的打擊率比上上週的 0.263 更低,只有 0.236,雖然有八支全壘打,包括鋒仔的 3 發與林智勝的 1 發,但多是空包彈,只為球隊打下一勝。鋒仔也超越大師兄暫居全壘打王。La new 最近主副將打擊能力的差異越見明顯,扣掉石志偉、林智勝、陳金鋒三人的打擊後,其餘打者單週只繳出打擊率 0.176、長打率 0.287 的不及格成績。

 

 

團隊打擊:La new 只靠三劍客 其餘打者要加油 (6/2~6/7)

打席

打數

打點

得分

安打

一壘

二壘

三壘

全壘

壘打數

打擊率表單的底部

長打率

石志偉

19

2

1

6

4

2

0

0

8

0.316

0.421

林智勝

20

5

4

8

2

4

0

2

18

0.400

0.900

陳金鋒

18

4

5

6

3

0

0

3

15

0.333

0.833

三人合計

57

11

10

20

9

6

0

5

41

0.351

0.719

其餘打者

108

6

9

19

14

1

1

3

31

0.176

0.287

團隊

165

17

19

39

23

7

1

8

72

0.236

0.436

 

相對上兄弟雖然打擊率也只有 0.237,更沒有打出任何一支全壘打,但是打得好不如打得巧,得分 14 分為球隊拿下三勝。興農上週也是沒有轟出任何全壘打,全太危險打線熄火,林益全雖然還暫居打擊與安打雙冠王,但是單週 0.263 的打率不如預期,打擊率再次跌破 4 成,只領先彭政閔千分之二了。

 

 

 

統一守備好  幫助投手贏球 

 

上週四隊的非責失以統一的 1 分最佳,成為投手的好幫手,配合打擊攻下的分數,戰績當然是長紅。兄弟則是暫時改掉失誤後大量失分的習性,雖然有 5 次失誤但是只造成 3 分非責失,失分也控制的不錯。

 

La new 雖然只有 1 次失誤,但是卻造成了 3 分的非自責分,搞掉了許文雄的勝投,否則戰績也不會這麼難看。

 

 

團隊守備:La new單週失誤僅 1 ( 6/7 )

球隊

出賽

守備率

守備機會

雙殺

失誤

上週

兄弟

50

0.968

1881

145

61

5

統一

49

0.976

1913

126

46

2

La new

48

0.968

1863

119

60

1

興農

49

0.978

1925

185

42

5

得失分:兄弟得失分打平  但獲得三勝 ( 6/7 )

 

出賽

非責失

得失分差

上週非責失

上週得失差

兄弟

50

67

-83

3

0

統一

49

42

41

1

13

La New

48

38

43

4

-7

興農

49

32

-1

5

-6



本週觀戰重點

 

上半季剩下最後的兩週,每一場都很重要,稍有不慎就可能影響排名。目前看來除了統一戰居領先外,第二的 La new 和第三的興農也仍有希望。單就本週的賽程看來,戰績前兩名統一和 La new 沒有正面交鋒的機會,而是分別和第三與第四的興農和兄弟對壘,但是,卻都有輸不得的壓力!

 

 

而興農過去三週戰績 4 1 10 敗,勝率只有 0.286,別說領先的兩隊,也落後兄弟的 7 1 7 敗、勝率五成的成績。若不積極振作,說不定下半季和兄弟隊對調名次也不無可能。

 

 

<<10週回顧 - 智勝復出  熊戰績獨走?>>  

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • otis
  • 熊熊的問題果然是扣除中心打者就顯現出來了...

    先發投手使用過量、如果再加上中心打者低潮的話.. 熊隊可能會有段時間戰績低迷..(淚)
  • 鄉民
  • 其他人低潮的也誇張 = = 看來我要把我的話收回來了= = 但是這更可以顯示熊隊教練團學識不足應該找美國教練才對
  • 之前熊也有用過美國教練吧,至少比兄弟好多了。
    打擊爛要換掉呂明賜嗎?哈

    probaseball 於 2009/06/10 00:05 回覆

  • jollybighead2
  • 嚴格來說,熊隊本週投手的表現並沒有算不好,除了雷克斯丟八分那場(其實前兩局就看出當天狀況不好,應該是期待打擊能幫忙,事實上打擊也幫忙了,得六分是上週熊隊最多分),其他投手表現都算不錯,三週來單場最多也失六分而已.所以問題不在投手調度,而投手狀況畢竟也都有高低朝時,雷克斯所敗那場畢竟是獅熊三連戰第一場,教練不願第一場就玩投手車輪戰的心態可以預期....
    問題還是在打擊,相對於上週是首次單周沒有一場單隊得分超過十分的比賽對熊隊而言也是開賽以來,唯一單周沒有一場比賽得分超過十分的狀況,很明顯的是團隊打擊陷入低潮,當大家都在投手戰的時候,打擊又陷入低潮是挺無奈的.
    而獅熊對戰,最近也都是主場通殺的局面,以對戰數據來看,上週三連戰前已經顯示獅隊打擊佔優勢,所以這樣的表現其實不意外(其實差距也都在三分之內)
    所以我是認為現階段熊隊投手問題並不大,打擊方面是一二棒出了問題,造成中心打線發威時,壘上都沒有跑者,得分效率變更差,說更清楚點,黃龍義的大低潮是關鍵,已經起碼22個打席沒安打....這會讓我想到雷恩斯XD~~
  • 您說的沒錯,之前團隊打擊率低,都是靠鋒仔和大師兄打了很多分數,但是現在其他人實在打擊太差了,壘上沒人就算有全壘打也是空包彈。
    黃龍義是關鍵沒錯,他也是主力打者之一,我本來是有把他的成績算進去,但發現他是屬於擺爛的那一邊,所以...

    probaseball 於 2009/06/10 00:01 回覆

  • iegoffice
  • 投手大驚奇是指之前很不看好他們嗎?XDD
  • 是啊,難道有人看好兄弟的投手?哈

    probaseball 於 2009/06/10 16:09 回覆

找更多相關文章與討論