【本田/台灣台北】

職棒20年已經開打兩個多月了,比起去年,各隊的投手似乎都罩不住陣腳,四隊的團隊防禦率都較去年為差,被全壘打數也大幅提高。大師兄林智勝會打破單季全壘打的紀錄嗎?兄弟會打破單季被全壘打的紀錄嗎?這些數字裡面有些有趣的事嗎?

 

 

全壘打數大幅成長

今年平均每場全壘打的支數,至 6 5 日止是每場 1.51 支,比起去年的每場 1.07 支大幅成長,這個成績僅次於職棒 3 年的每場 1.74 支和七年的每場 1.58 支。中華職棒的比賽用球已經更換了好多次,而職棒3年和7年那兩年,都是使用日本SU1O1比賽用球,這種球彈性較佳,故全壘打較多是可以理解的。

 

今年的比賽用球是 SAKURAI 990,與 2007 和 2008 年的用球相同,因此今年的紀錄和職棒 18 年的紀錄相比,應該也不太會失真。從下表可以看出,今年至目前為止,每場被全壘打的支數只比 2007 年稍高。不過今年從六隊變為四隊,各隊打線都補進不少打擊好手,但可能補的好投手相對較少,因此每場全壘打數增加不少。

 

 

中職

西元

場數

賽制

隊數

本土HR

外籍HR

全部HR

每場HR

本國率

全壘打牆()

備註

3

1992

180

上下半季,每隊90

4

198

116

314

1.74

63%

368

Sun-101

7

1996

300

上下半季,每隊90

6

269

206

475

1.58

57%

378

Sun-101

8

1997

336

上下半季,每隊96

7

229

251

480

1.43

48%

378

 

18

2007

300

上下半季,每隊100

6

364

66

430

1.43

85%

400

 

19

2008

298

上下半季,每隊100

6

257

61

318

1.07

81%

400

 

20

2009

94

上下半季,每隊120

4

126

16

142

1.51

89%

400

(6/5)

 

 

 

強力洋將比例減少  外籍砲隊已成往事

另外可以發現,近幾年各隊已經不太把洋將名額給洋砲了,外籍球員的全壘打所佔的比例,從職棒初期的 40%,到今年已經剩下 10% 左右。另外,中外野全壘打牆的平均深度,也從初期的平均 370 呎左右,到職棒 17 (2006) 幾乎所有球場的中外野全壘打牆都是 400 呎。以這兩個因素看來,似乎代表本土球員的長打能力有長足的進步,當然這也反映了國內投手的表現每況愈下。

 

 

P0002148.jpg 

台灣大聯盟時期的鷹俠。鷹俠在中職共擊出 120 支全壘打,台灣大聯盟 44 支,是所有洋將中在台灣打出最多全壘打的。(圖片來源台灣維基棒球館、聯合報提供)

 

 

今年投手負擔加重  全壘打滿天飛

然而,為何今年每場的全壘打為何會從去年的每場 1.07 支,暴增到每場 1.5 支?其實我並沒有比較明確的想法,也沒辦法從數據中得到解釋,因為與去年相比,球場全壘打牆的距離並沒變,比賽用球也沒變。唯一能解釋的,就是今年比賽的場次增加,每隊從50場增加到60場,每個禮拜要出賽五場,這對打擊者的手感維持有相當的幫助。相反的,密集的出賽也使各隊投手的負擔加重,尤其是中繼和後援投手,以致於較常被砲轟。

 

 

今年各隊每場被打全壘打的支數,除了 La new 小小進步外,其餘三隊都比去年退步不少。其中以兄弟象退步最多,每場多被打了 0.5 支,也比 La new 0.48 之多了 0.56 支,投手戰力明顯落後很多。不過今年因為只有四隊共240場比賽,所以要打破職棒8年所創的單季聯盟全壘打紀錄的 480 支是不可能的。倒是兄弟投手群極有可能打破1992 年單季被全壘打 74 支的隊史紀錄 ,甚至是 1996 興農創下的單季被打 110 支全壘打的紀錄,那年是每場被打 1.1 支。

 

 

 

職棒 20

職棒 19

球隊

場數

HR/G

被全壘打

場數

HR/G

被全壘打

兄弟

48

1.04

50

98

0.54

53

興農

47

0.74

35

100

0.48

48

統一

47

0.74

35

100

0.50

50

La new

46

0.48

22

100

0.50

50

中信

 

 

 

100

0.47

47

米迪亞

 

 

 

98

0.71

70

Total

94

1.51

142

298

1.07

318

 

 

 

大師兄打擊爆發  刷新單季紀錄?

個人紀錄方面,中華職棒史上有三年,年度全壘打王打出超過30支全壘打,分別是2007年的布雷 (33)1998 年怪力男 (31),和 1996 年的鷹俠 (31)。而今年的林智勝很有可能會超越這個紀錄。至 6 5 日止,大師兄今年在 137 個打數中敲出 14 發全壘打,平均 9.79 個打數就打出一支,非常驚人,是史上各年全壘打王最佳的紀錄。以這樣的速度,剩下的74場比賽中有機會再打出 25-30 支的全壘打,而刷新單季全壘打的紀錄。而這樣的成績,除了大師兄本身的進步外,我想投手多少也有點貢獻吧。

 

 

 

YR

Player

Team

G

AB

HR

AB/HR

推測

20

La New

35

137

14

9.79

44

20

La New

46

171

13

13.15

34

20

兄弟

45

159

10

15.90

26

18

布雷

統一

99

399

33

12.09

 

9

怪力男

興農牛

104

354

31

11.42

 

7

鷹俠

三商虎

100

376

31

12.13

 

 大師兄

結語

全壘打是棒球比賽中最令球迷興奮的了,也是讓進攻球隊士氣大振、防守球隊搥胸頓足的。然而,我相信大部分的球迷應該和我一樣,喜歡看全壘打飛出去樣子,不過如果是一面倒的比賽,那可另當別論了。希望各隊的投手可以多加油,好嗎?

創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 鄉民
  • 上半季其實還沒結束.球員難免低潮.只是台灣職棒還沒有一年通算40轟的大砲還是個游擊砲.

    林智勝算是相當難得的一個球員

    至於象隊.110還是120被全壘打都是可以期待的
  • 有朋友跟我說統一的洋將卡斯提。嗯,52 個打數 5 支全壘打。他應該也很有機會超過 30 支--如果不被 fire 的話。
    大師兄我唯一不滿意的,就是守備不夠好。

    probaseball 於 2009/06/06 17:06 回覆

  • 鄉民
  • 板主大人的回復可以用來寫關於DH指定打擊制度的問題
  • itpun
  • 打擊強度濃縮很多(由6隊變成4隊),但投手強度濃縮少(由300場變240場)。
    先發投手變5個

    球隊全壘打數,lanew是暴增最多,跟林智勝關係不小。

    統一的朱尉銘(轉先發) 林正豊(狀況差)
    兄弟的柳裕展(狀況?) 廖于誠(開季狀況不好) 小林(開季狀況不好)
    興農 沈鈺傑(狀況變差)


    統一的朱尉銘可能是轉專任先發的影響。
    兄弟的柳裕展和興農的沈鈺傑局數沒增很多,但被全壘打暴增,
    二位都是轉隊的選手,值得觀察。
  • itpun
  • 陳金鋒、黃龍義、曾豪駒、石志偉的增加也很明顯。
    所以lanew是滿全面性的增加。
  • 小郭
  • 我覺得卡斯提會是殺出來的全壘打王黑馬,而且應該可以和你預測的林智勝差不多,而且以他的守備加上盜壘以及長打,真的想不到有任何理由統一會不讓卡提斯打完整季,甚至可以說卡斯提是統一封王關鍵之一,雖然我是象迷啦!
  • 卡斯提的確很強,大聯盟降級來打中職真的殺很大。
    目前59個打數6發,追上大師兄和金鋒仔應該只是時間問題。

    probaseball 於 2009/06/07 23:53 回覆

  • jollybighead2
  • 本週應該是難得的,沒有一場單隊得分達兩位數的投手制霸周,且得分差距最多四分.(雖然目前兩場還沒比完,但整場狀況還是投手戰局面)

  • 本週是投手出頭天的一週,兄弟單週防禦率竟然只有2.25,真是跌破大家眼鏡啊

    probaseball 於 2009/06/07 23:51 回覆

  • 克保
  • 我有寫過一篇探討是不是叫 Sakurai 990 就是同一顆球,還是只要是華聯用球通通都叫 Sakurai 990。

    因此不能假設型號叫 990 的華櫻球彈性就一樣……
  • 您的大作我看過,我也是有相同的懷疑,既然都叫990,那為何還說改變比賽用球和國際接軌?
    一般公司的產品應該都是,同一個型號而且沒有變更設計的話,那品質應該是差不多的,雖不可能完全相同,但是應該在一個合理的區間內,否則他們的品管就有問題。
    總之,不知道聯盟在搞什麼鬼就是了。

    probaseball 於 2009/06/09 09:30 回覆

找更多相關文章與討論