【絕對溫度/美國休士頓】

舊金山巨人隊的賽揚名投 “Big Unit” Randy Johnson 今天 (美國時間64) 在美國首都華盛頓首度挑戰生涯第300勝,面對國民隊主投六局只被打出兩支安打,丟掉一分但不是自責分,順利獲得勝利,成為大聯盟史上第24  達成300勝里程碑的投手 (第六位左投)Johnson也極有可能成為史上最後一名拿下 300勝的投手。


Johnson 是史上第二老獲得 300 勝的投手,也是第六位左投達到這個里程碑,在他之前只有 Warren Spahn (363勝)
、 Steve Carton (329)Eddie Plank (326)Tom Glavine (305) 以及 Lefty Grove (300) 五位左投拿下個人 300勝。

 

Randy Johnson Expos.jpg

命運真奇妙
今天Johnson從國民隊拿下300,而Johnson大聯盟生涯第一個球隊就是國民隊的前身蒙特婁博覽會隊1985Johnson從南加大畢業後被當時的博覽會隊於業餘選秀會第二輪選中,隨即簽約加盟。在小聯盟經過三年多的磨練後於19889月擴編時被拉上大聯盟,該年出賽3場投26局即送出25次三振,可說是有了好的開始。


Randy Johnson Seattle.jpg 

Randy Johnson 為水手隊拍攝的宣傳照,左起 Brian Holman,
Randy Johnson,Erik Hanson 以及 Scott Bankhead (皆是投手)



Johnson在博覽會隊並不順遂,1989年被交易到西雅圖水手隊之後開始展露頭角,1993首度投出單季300次三振 (19勝8敗),1993-1995連續三年在美聯賽揚獎票選上排名前三名,1995年首度拿下投手最高榮譽賽揚獎。


Randy Johnson Astros.jpg
Johnson 1998年被水手隊交易到休士頓太空人隊,出賽11場獲得了10勝


不過 Johnson卻是在響尾蛇隊才達到生涯顛峰的,1999-2002年他連續四年投出單季300次三振的優異成績,四年間平均每年超過20勝,連續四年拿下國聯賽揚獎的榮耀,並幫助響尾蛇拿下世界大賽冠軍。


RANDY-JOHNSON-DIAMONDBACKS.jpg


Johnson 生涯累計成績
RJ-1.jpg 


Randy Johnson Yankees.jpg
Johnson 在洋基隊度過了 2個球季繳出 34勝 18敗的佳績但是防禦率偏高。
 

要達到300勝,最重要的是要保持健康無並無痛,如果以每年平均15勝來計算要20個球季才能累積300勝,難度真的不低。就算你可以每年投出賽揚等級的20勝,也需要15年的時間,更何況大聯盟單一球員單季20勝的紀錄是由Christy Mathewson Warren Spahn所保持的 13個球季。


在加上目前投手分工精細,先發投手一般都是單場投
100球左右,通常投67局就必須將比賽交給後援投手,勝投被搞砸的機率很大,要累積300勝難度更高。由下表可知,Johnson 極有可能是大聯盟最後一位達到300勝的巨投了。


Randy Johnson Giants.jpg

 

目前距離300勝最近的一位是費城人隊的 Jamie Moyer,但是這位老兄已經高齡46歲了,甚至比 Johnson還大一歲。Pettitte 即將滿37歲但是還差80勝,別忘了他可是過去兩年都嚷著要退休回家陪家人的。其餘40歲以下的投手以勇士隊王牌 Tim Hudson 和藍鳥隊王牌 Roy Halladay較有可能,但是 Hudson才剛動過 Tommy John手術目前養傷中,傷後是否可以投出以前的水準?兩個人皆需要在未來10年平均每年都投出15勝的佳績才有可能在45歲以前拿下生涯300勝。


現役選手勝投排行榜

RJ-2.jpg 


不過,其實 Johnson 30歲的時候他只累積了 64,下表是七位尚未滿30歲但是已累積超過64勝的投手,如果他們可以像 Johnson 一樣投到40歲還虎虎生風,也許還是有機會加入 300勝俱樂部。

RJ-3.jpg 


當然也許未來還是會有年輕一輩的強投崛起,拿下生涯 300勝,但是有一點是我們可以確定的,那就是至少在未來10-15年間是看不到這樣偉大的生涯紀錄誕生的。

 

Johnson生涯紀錄

史上最多三振的左投                 4845 次三振 (持續中)

左投單場最多三振                     19 (06/24/1997 08/08-1997)

單季最多單場10次以上三振       23 (1999, 2000, 2001) Nolan Ryan 並列第一

單季超過300次三振                    6季 和 Nolan Ryan 並列第一

 

Johnson生涯榮耀

1995年美聯賽揚獎                                     

1999年國聯賽揚獎

2000年國聯賽揚獎

2001年國聯賽揚獎

2002年國聯賽揚獎

2001年貝比魯斯獎

2001 年世界大賽最有價值球員 ( Curt Schilling共享)

2002年投手三冠王                   24防禦率2.32三振334



創作者介紹

PRO 野球!!

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ByMa
  • 沒錯,我的認知也是未來10年能再看到有人邁向300勝的機會很小
  • 難度真的真的很高

    probaseball 於 2009/06/06 06:24 回覆

  • 公子
  • 除了偉大的300勝,他不靠禁藥的本事更令人佩服─大個ㄦ,好樣的!
  • 他永不放棄的態度真的很令人尊敬
    歷經那麼多次的背部手術還可以再回到球場上
    真是不簡單

    相比之下, Clemens 就 $(%#*@

    probaseball 於 2009/06/06 06:27 回覆

  • cmblackjack
  • 向巨怪致敬,敬禮。
  • winson200123
  • 是否有筆誤?

    1995是美聯cy
    1999-2002才是國聯cy吧
  • 嗯,打錯了,中英文搞混了
    謝謝指正

    probaseball 於 2009/06/05 16:46 回覆

  • GoGoMs
  • Pedro Martinez可惜了,後期退化得太快,不然他也很有機會挑戰300勝。
  • 沒錯!
    當 Pedro 於2005年累積到197勝的時候
    我也是覺得他非常有機會的
    那時他才即將滿 34歲!
    可惜小時後胖真的不是胖
    2006-08 這三年只再添了17勝
    今年看起來還沒有任何球隊願意給他機會
    也許他的棒球生涯就快要結束了

    probaseball 於 2009/06/06 06:24 回覆

  • 阿儒
  • 昨天自由時報體育版也報導這件棒球界的大事,且訪問幾為國內投手對於此事的看法,小曹說他打算投到50歲,並非我唱衰他,而是以台灣的職棒環境來看可能性很低啊!
  • 同意~ 可能性真的很低
    我個人覺得小曹說的比做的多
    和鋒哥恰恰相反
    他如果能完整的投完這個球季再來說吧~

    probaseball 於 2009/06/08 11:48 回覆

  • redsniper
  • 小意見...他在D-backs那幾年穿得還是舊球衣,但是照片上那張卻是他回鍋的時候拍的新球衣照,個人認為可以換掉...
  • 謝謝您的意見
    不過當初小弟的本意只是把一些照片貼出來
    並沒有想到照順序啦~ 呵呵

    probaseball 於 2009/06/08 11:50 回覆

  • afterdying
  • 非常看好Sabathia,
    如果他沒有受傷加上那麼耐投和年輕,
    當然還要加上退化不要跟Pedro一樣,
    三百勝機會很大...
  • Sabathia 目前看起來當然是也有機會的
    但是他這幾年已經投了太多局數了
    我覺得接下來幾年也許就開始會有病痛了

    另外一點, Sabathia 已經賺了太多錢了
    他還有繼續奮戰到 40歲的決心嗎?
    像 Zambrano 已經說投完這個合約他就要退休了
    當你有了 1億美金之後也許一切都會改變
    包括對棒球熱愛的心吧!?

    probaseball 於 2009/06/10 23:54 回覆

  • lpk187
  • 我記得他是不是有因為哪個國際賽來過台灣阿?? 那時候應該還沒沒無名
    想不到後來成為偉大的投手,向巨怪致敬
  • 是的~
    Randy Johnson 1984年曾隨美國隊到台灣參加國際邀請賽,美國以1:8敗給中華隊
    那時我還小是沒啥咪印象啦~ 哈

    probaseball 於 2009/06/11 00:05 回覆

  • JRODDICK
  • 期待它可以達成5千K
  • 他還差150K 才能達到 5000K
    以他今年的累積三振速度來說是有點難度
    可能要等明年了~ 如果他還要繼續投的話
    不過其實不管有沒有 5000K 對他都沒有什麼差別
    第一年票選就進名人堂是妥當的啦!

    probaseball 於 2009/06/11 03:09 回覆

  • 喬
  • 巨怪啊…勾起了約莫十年前的回憶,那時的小葛無病也無痛,身材雖不粗壯,但是極佳的爆發力及揮棒速度,每每是全壘打王的熱門人選。守備技巧更是一等一,美技演出的常客,是我當時最喜歡的MLB球員。而當時的Randy站在投手丘上也真是威風八面,能有機會看到這項紀錄,也很為他高興。不過他們兩個人的時代也走得差不多了,就讓我們期待更多的新進來傳承唄。

    再順手補上Randy Johnson當日的片段~
    http://tinyurl.com/ql98df

    最後…一個私心的請求,能否來篇專文介紹小葛~:p
  • 水手隊其實真的有許多傳奇巨星
    只是總是差了什麼而無法有出色的戰績

    至於介紹小葛的專文
    大概就要靠本田先生了
    他是小葛專家, 也收集了很多小葛的球衣
    簽名球, 簽名卡等等
    根據小弟估計, 起碼花了上百萬台幣咧~

    probaseball 於 2009/07/04 14:23 回覆

  • 喬
  • 甫投出完全比賽的Mark Buehrle應該也有點機會,30歲累積132勝,打滿162場平均能拿下15場勝投。只要每年破200局的長局數讓他的身體能負荷的話,應該也是下一位的300勝候選人。

    最近藍鳥在叫賣的Roy Halladay跟太空人扛把子Roy Oswalt,也才32、31歲,也都有140場左右的勝投了,或許十餘年後,也能看到他們破300勝也說不定。
  • 機會當然是都有
    不過 300 勝是長期抗戰
    他們都只少還需要投 10年才有機會
    或者必須有幾個單季 20勝的表現

    不是每個人都有決心毅力投到 45歲
    像 Zambrano 和 Buehrle 都說他們投完這個合約就想退休了
    錢賺夠了就想退休了
    並不是每個人都對棒球或是紀錄有那麼多的熱忱的
    唉~

    probaseball 於 2009/07/27 01:10 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)