目前日期文章:200904 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【絕對溫度/美國休士頓】

道奇隊去年 (2008) 奪得國聯西區冠軍,總教練 Joe Torre也算是出了一口悶氣 (因為洋基隊沒有進季後賽)不過道奇真的是因為打得好所以才進季後賽嗎?其實並不盡然,國聯西區是國聯最弱的一個分區,可是道奇的戰績只有稍高於五成勝率的 8478,最被詬病的就是它孱弱的打線,今年道奇能否衛冕國聯西區冠軍的關鍵也將是它的攻擊火力

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 【絕對溫度/美國休士頓】

大聯盟球季第三周可謂是高潮迭起,先是洛杉磯道奇隊拉出一波八連勝站上國聯西區冠軍,接著又是紅襪隊走出季初的低潮,踩著洋基隊創下本季新高的 10連勝,在這波10連勝中紅襪攻進 80分只丟掉 36分,每場贏對手 4.4分!不過多倫多藍鳥隊發揮攻守均衡的全面戰力戰績在全大聯盟領先

當然建仔被洋基球團放入 15天傷兵名單的新聞占據了大部分國內媒體的版面,這件事在美國也是重要新聞之一,其實這也是對建仔最好的調整方式但是洋基事實上有更大的問題及致命傷需要處理


probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【本田/台灣台北】

有大聯盟經驗的曹錦輝登板,果然吸引大批球迷到場。兄弟隊早就預告 4 25 日要讓小曹在一軍先發,門票也早早銷售一空。而兄弟卻在411日開始連敗,到424日已經九連敗了,此時正好輪到小曹先發,這就好像寫好的劇本一樣,讓小曹有機會立功扮演救世主。

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 Hotchicks.jpg

【絕對溫度/美國休士頓】

哇!金髮辣妹來看球耶!兩位妹妹都很正耶!咦?右邊那一位難道...? 喔!千萬別太興奮,右邊那位有穿很短很短的短褲啦!只是因為角度的關係看起來好像沒有穿,如果你喜歡看金髮辣妹、想要體驗一下和金髮辣妹同場看球的經驗的話,德州絕對是你千萬不能錯過的好地方喔!

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【本田/台灣台北】

職棒20年進入第五週了,隨著天氣漸漸變熱,各隊打擊火力越來越旺盛,過去 8 場比賽有 3 場的勝方得分超過 10 分,真可謂殺很大。這三場比賽的苦主都是兄弟,甚至 4 月 21 日還打出 10:14 敗給統一的大混戰。至
上週已六連敗的兄弟,加上 4 月 21 日再敗,已經七連敗了,也因為上週四戰皆墨,兄弟排名滑落至第四。目前四隊只有兄弟勝率不到五成,真是一家烤肉三家香。

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

【絕對溫度/美國休士頓】

昨天晚上抽空去看了休士頓太空人和辛辛那提紅人隊的比賽,這一場比賽是由 Mike Hampton 對決 ArroyoHampton "曾經 " 是大聯盟頗受矚目的強投,曾經效力休士頓太空人隊6個球季拿下69勝1999年還曾經投出過22勝的佳績差點拿下賽揚獎

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2004.05. Ichiro-1.jpg
西雅圖水手隊球場的巨幅 Ichiro 圖像


【絕對溫度/美國休士頓】 
2000
年日本職棒球季結束後,大聯盟各球團展開競標,最後由西雅圖水手隊以美金 1312.5 萬入札金獲勝,取得和鈴木一朗獨家洽談合約的權利。11 月一朗和水手隊簽約,總值達3 1408.8 萬美元,其中包含簽約金 500 萬美元

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【本田/台灣台北】

今年球季前被前東家底特律老虎隊釋出的 Gary "Sheff" Sheffield,今天 (美東 4 月 17 日) 在對釀酒人一戰中,於七局代打轟出個人職棒生涯第 500 支全壘打,也是轉隊至大都會後的第一支安打。Sheffield 是大聯盟史上第 25 位轟出 500 發的,但是他邁向 500 俱樂部的過程卻比另外 24 位曲折許多。

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 【絕對溫度/美國休士頓】

大聯盟球季熱熱鬧鬧的打了一週,台灣球迷的焦點當然都是放在連續兩場被打爆的建仔身上,建仔目前的防禦率是慘不忍睹的 28.93,這到底有多慘呢?短期來看,如果他想將他本季的防禦率拉到他生涯的平均水準 3.79,他必須在接下來的32局都不能失分。

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【本田/台灣台北】

 

體委會預定四年投入126千萬元進行「棒球振興計畫」,將支援職棒成立二軍、補助籌組業餘成棒隊以及建立國家隊組訓機制等,希望國際賽事都能「爭金奪銀」、經典賽能進入「前4名」。因此體委會邀請台北縣市、桃園縣、台中市、高雄市、台東縣以及台灣菸酒、中華電信、中鋼、合庫及台電等單位籌組棒球隊,今年目標是設立10隊。目前已有台北縣市與桃園縣完成選手測試與組隊,其中桃園縣腳步最快,延攬「棒球先生」李居明擔任總教練,於316日正式成立桃園航空成棒球隊。

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【本田/台灣台北】

職棒20年進入第三週,隨著天氣變化加大,戰況比前兩週激烈。上週焦點是 4 月 8 日兄弟象有大聯盟經驗的曹錦輝在二軍首度先發主投,飆出時速 151 公里的快速球,兄弟象故預定讓小曹在 4 月 25 日在一軍先發。而興農則靠著帶傷上陣的謝佳賢,轟出本季第一支全壘打,結束開季連十場沒有全壘打的窘境。
小曹在中華職棒的第一場球,雖是在二軍,小弟也有發表過拙見,請看 " 小曹及格了嗎? " 一文。

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【絕對溫度/美國休士頓】

「長大後要成為一位職棒明星」這樣的志願可能很多人都憧憬過,可是最後能成功站上職棒舞台並且成為明星球員的卻是鳳毛麟角,但是可能連他自己也沒有想到,他不僅成為日本職棒的超級巨星,最後更揚威美國職棒大聯盟,成為所有日本人的驕傲,我想或許在他小學時的小小心靈中可能連大聯盟是什麼都還不是很清楚吧!?

 

鈴木一朗的體型並不突出,高中時代較目前更為瘦小只有170公分55公斤,但憑藉著自身的苦練以及絕佳的身體協調性,已經逐漸嶄露出日後在棒球路上成功的潛質。

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【絕對溫度/美國休士頓】

筆者有一個好友住在多倫多,她並不是一個瘋狂的棒球迷,但是卻因為欣賞某位日本籍大聯盟球星而在經典賽期間天天追蹤看轉播看到半夜,她說「他真是個鋼鐵般的男子啊! 

這位鋼鐵般的男子就是絕大部分日本球迷認為是野球之神的鈴木一朗 - Ichiro。

 

現役世界上最剛強 (tough) 的棒球員

如果不考慮今年他因為罹患胃潰瘍而被列入15天傷兵名單,鈴木一朗在 8年大聯盟生涯只缺席16場比賽,平均每年出賽 160場,堪稱鐵人。他也是最難被三振打者之一,大聯盟生涯平均八年的被三振率是 8.85%,換句話說每 100個打席只會被三振不到 9次,不過也因為他攻擊欲望旺盛,所以保送率更低只有 6.4%,也拉低了他的上壘率 (稍後會再加著墨)。

ESPN_ichiro.jpg
這張很酷

 

 


從大學時期他就成為我欣賞的日職球員之一,並不是因為他所創下的無數記錄,而是他的拼勁、對比賽專注的態度以及精湛的守備。他總是用盡各種方法將球打擊出去,然後用盡所有力氣往一壘衝刺,就算那只是個軟弱的滾地球,對比賽執著的態度,是他成功的關鍵。

 

個性及言語隔閡被批難相處

 

有些人批評一朗自私、只重視自己的紀錄、只顧打安打以求上壘等等。其實棒球是個團隊運動,當你的隊友實在太差 又不懂自省的時候,真的很難激出火花。一朗說在大聯盟這個等級,重要的是將一群想要讓自己更進步成為更佳的棒球員的個人聚集在一起,變成一個團隊,這才是最重要的。 

 

 

前水手隊外野手、現皇家隊外野手 Jose Guillen 是公開挺 Ichiro 的球員之一。他說如果你要找 Ichiro,你最好先去打擊練習區找,通常你會在那邊看到Ichiro正在做額外的打擊練習,或者在準備下一場比賽。傳說 Guillen 曾經將一個批評 Ichiro 的隊友抓起來,然後跟他吼叫說如果你對 Ichiro 有意見,你應該像個男人一樣當面跟他討論。 


一朗的新隊友、也是水手隊史上最好的外野手之一「小葛」Ken Griffey Jr. 也公開挺他。Ichiro 和小葛在10年前 (1999) 就有過一段緣,當時還在日職歐力士打球的一朗到水手隊參加春訓,雖然只有短短的一周但也和小葛也建立起情誼。

 

 

水手隊總裁阿姆斯壯認為一朗這麼ㄍㄧㄥ是因為壓力太大,而小葛回鍋可以幫忙減輕一朗的壓力,媒體的鎂光燈也不會一直聚焦在一朗身上。不過小葛倒是不這麼認為,「他已經35歲了,又不是19歲,他每一天都上場比賽而且每一季都打出 200支安打,我不覺得需要替他擔心什麼。」


今年三月底當一朗結束經典賽賽事後回到水手春訓基地後第一次接受採訪,當一個記者又追問一朗對於隊友批評的看法時,小葛終於忍不住跳出來說「你想要得到什麼?拜託,那是去年的事了!」

 

 

 


Ichiro 登錄名還是 "鈴木一朗" 的歷史畫面

 

 

 

對鈴木一朗而言最開心的事就是拿到冠軍。當日本隊拿下第二屆世界棒球經典賽的冠軍時,他笑得很燦爛,我從來沒看過笑得這麼開心的一朗,這時我才了解,原來,他也是人,不是神啊!

 

 Ichiro WBC Champ 3.jpg 
鈴木一朗和隊友相擁慶祝拿下第二屆經典賽冠軍,左為青木宣親,右為內川聖一

 

Ichiro WBC Champ.jpg
頒獎典禮後一朗手持日本國期繞場,左為青木宣親

 

特色 1- 打擊技巧全面

一朗最具特色的就是他獨特的鐘擺式打法,內外角球都難不了他,有人說他缺乏長打爆發力其實並不盡然他在日職9年通算也有118支全壘打,扣掉前兩年不穩定的出賽,平均每年有17支全壘打在日職並不算少。當然到了美國大聯盟因為比賽的強度不同,為了保持打擊率及上壘率,長打就比較少見了。

 


1997/07/20 一朗連續兩打席全壘打

 

特色 2- 強肩守備

一朗精湛的守備是最為人津津樂道的,外野高飛球接殺後長傳本壘刺殺三壘跑者、外野滾地安打快速前移長傳本壘刺殺二壘強攻本壘的跑者的畫面屢見不鮮,甚至對方下達打帶跑戰術一壘的跑者提早起跑打者又打出右外野滾地安打,一朗都可以精確的長傳三壘刺殺跑者,真的可以稱得上是怪物級的強肩守備。



鈴木一朗在日職時期外野強肩守備集錦

 

特色 3- 速度快跑壘觀念佳

一朗一向都以速度見長,速度也是他能打出那麼多內野安打的主要原因。他在日職每季平均 28次盜壘,在美職每季平均則每季有 39次盜壘成功,安打(或保送)後盜二壘然後對方捕手暴傳接下來靠隊友安打或高飛犧牲打得分,或安打(保送)後盜二壘再盜三壘之後靠隊友安或高飛犧牲打得分是 "一朗得分方程式",苦主也包括賽揚獎名投 "Mad Dog"麥達克斯,看著麥達克斯無奈的表情,我也替他覺得難過。

 


  
鈴木一朗 vs. 麥達克斯
第一打席- 內野安打, 盜壘, 對方捕手暴傳上三壘, 靠隊友安打得分
弟二打席- 內野安打, 盜壘, 盜壘, 藉隊友內野滾地得分

 

 

少年時期的鈴木一朗

 

生 日

19731022

出生地

日本愛知縣西春日井郡豐山町

父母親

鈴木宣之,母親淑江

身 高

511 (180.3公分)

體 重

170 (77.1公斤)

 

愛知工業大學名電高等學校

日職初出場

1992711

美職初出場

200142

 

   
右外野安打長傳三壘不落地,球精確地進到三壘手的手套將一壘跑往三壘的跑者觸殺出局



一朗的父親鈴木宣之是一位棒球狂熱者,他可以說是一朗的啟蒙教練,除了讓一朗加入豐山少年野球隊之外,每天還另外進行特訓,每天固定的訓練菜單為
-- 投球訓練 50 內野守備訓練50 外野守備訓練50 打擊練習500 ,包括投球機 250 球以及他爸爸擔任餵球投手250球,即使是學校考試的日子,也照練不誤。他在小學時寫的「我的志願」作文中提到:「我要成為一位職棒明星」。

 

<<繼續閱讀>> MLB- 鋼鐵男子漢 イチロー (中) 

<<繼續閱讀>> MLB- 鋼鐵男子漢 イチロー (下) 

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

【本田/台灣台北】
有大聯盟經驗的「小曹」曹錦輝4月8日在中華職棒二軍先發主投了。這是小曹第一次穿著兄弟隊的戰袍出賽,也是自2008年8月北京奧運後第一次在正式比賽投球,因此這場比賽也可稱是萬眾矚目。曹錦輝賽後認為這場比賽應該有及格,自評 65 分,但我覺得他還有很長的路要走。

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 【絕對溫度/美國休士頓】

今天是大聯盟全面開打的日子,台灣球迷當然很多人都注意洋基隊的比賽狀況,Sabathia 被打爆也已經登上頭條新聞了,讓我們也同時關注其他的比賽,以下是戰情快報:

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本田/台灣台北】

職棒20年進入第二週,本週大家的焦點除了總統夫人馬嫂北部球賽全勤以外,就是廖于誠的三秒膠事件了吧!馬嫂的部分小弟有發表過看法,請看 "玩大一點吧,美青姐! "一文。

不過興農牛除了第一周3月29日輸給La new熊隊以外,第二週的五場球全部獲勝,包含連勝統一獅兩場與La new熊三場,以0.833的勝率躍居四隊之首。以下就各隊投打與守備來分析四隊的表現。

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【本田/台灣台北】

職棒20年自3月28日開打以來,至4月5日總共進行了13場比賽。而總統夫人「馬嫂」、「酷嫂」周美青女士則是看了在台北,包括在天母和新莊的每一場比賽,加上先前的一場熱身賽,總共看了七場。這七場比賽的共同點就是有兄弟象隊,所以大家都猜他應該是象迷。我個人是蠻佩服馬嫂的,她以自身的行動來支持棒球,聯盟人員甚至說她每次帶的朋友都沒重複。球員對她到球場看球的行動也認為對國內棒球有很正面幫助。

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

【絕對溫度/美國休士頓】

! 2009年大聯盟球季終於要開始了! 開幕戰將在美國時間四月五日 (星期五)下午八點 (東岸時間) 開打,由亞特蘭大勇士隊作客費城,對上去年世界大賽冠軍費城費城人隊。
Braves.gif Philles.gif


probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【絕對溫度/美國休士頓】

距離美國職棒大聯盟 2009年的開幕戰只剩下五天了,全世界的棒球迷無不引頸期盼著這一天的來臨。以下介紹最近這幾天的春訓焦點。


Sheffield 不再是老虎的一員了

今天最大的新聞就是底特律老虎隊無預警釋出陣中強力打者 Gary Sheffield,所有的運動媒體都以大篇幅報導這個新聞,主要的焦點是 Sheffield 生涯已經累積 499 支全壘打,只要再打一支就可以進入500 支全壘打俱樂部 (相當於取得前進庫柏鎮棒球名人堂的門票,目前有 24 人生涯 500 發),而他去年還打出 19 支全壘打,雖然打擊率 0.225 偏低,但是並不是不能打。

Sheffield.jpg

此外,老虎和 Sheffield 的合約今年球季結束才到期,而且是年薪1400萬美金的保證約,釋出 Sheffield 等於是認賠,而想要和 Sheffield 簽約的球團則只要付出聯盟最低薪資40萬美金即可。

           
 
  G R H HR RBI BB SO SB AVG OBP SLG
生涯累計 2476 1592 2615 499 1633 1435 1125 251 0.292 0.394 0.516
           

其實最主要的原因是球員調度的彈性,40 歲的 Sheffield 自從 2004 年之後就是專職 DH了,問題是他的打擊威力逐年下滑,無法每天持續貢獻打擊火力,因此老虎隊想用數名球員輪流打DH,將 Sheffield 釋出以增加調度的彈性並控出25人名單便成了他們的決定。舉例來說,Marcus Thames 去年出賽103 場貢獻25發全壘打,攻擊火力較 Sheffield 為優,而底特律的外野已經有了 Curtis Granderson 及 Magglio Ordonez 兩名固定先發,如果讓 Thames 和 Ordonez 甚至 Miguel Cabrera 輪流打DH,便可增加新人的出賽機會。

好消息是根據大聯盟官網報導,費城人也已釋出陣中替補外野手 Geoff Jenkins (今年年薪675萬外加2010年選擇權買斷125萬) 並且和 Sheffield 連絡,如果費城人可以網羅 Sheffield 做為第五號外野手 (前四位分別是 Rual Ibanez,Shane Victorino,Jayson Werth 及也是 40 歲的 Matt Stairs) ,傲視全聯盟的恐怖打線 (去年團隊全壘打214支排名第二) 會更加恐怖。


Hamels 趕不上開幕戰

費城人隊的王牌投手也是去年世界大賽  MVP 的 Cole Hamels,春訓時因為手肘不舒服而暫停先發,雖然後來檢查並無大礙,但是卻影響到他的調整進度。他在三月24日在小聯盟的比賽主投3.2局沒有丟掉分數,看起來調整的不錯,可是原訂昨天再度先發卻因雨取消,今天費城人隊也正式宣佈他將不會主投 4 月 6 日舉行的開幕戰。



Hamels.jpg

Hamels 去年首度突破單季 200 局的投球量,繳出 14 勝 10 敗防禦率 3.09 的佳績,並且是費城人隊奪得世界大賽冠軍的首要功臣 (季後賽 4勝0敗防禦率 1.80),而他才剛滿 25歲!不過有一個隱憂是他的 K/9 (每九局三振數) 逐年下降,從2006年的9.86下降到去年的7.76,將是今年觀察的指標之一。


Gregg 取代 Marmol 成為小熊隊終結者

小熊隊於日前正式宣佈啟用前馬林魚終結者 Kevin Gregg 為今年開季的終結者,這也是 Carlos Marmol 連續兩年在春訓競爭終結者的競賽中失利 (去年輸給已轉到印地安人隊的 Kerry Wood)。

芝加哥小熊隊自從在 1907 年拿下隊史第二次世界大賽冠軍之後已經有 101 年未曾嚐過冠軍的滋味了,這也是許多球迷耳熟能詳的山羊魔咒 (The curse of the Billy goat),不過今天不討論這個魔咒。

Marmol 今年春訓前被看好能接下終結者的任務,因為他過去兩年堪稱是大聯盟最穩當的佈局投手之一,而他本身也很有意願接下這個任務。他過去兩年擔任布局投手的成績單是 7勝 5敗 8救援成功 46個中繼點,防禦率是超優的 2.13,WHIP 是 1.00,K/9 是 12.06。

春訓初期 Marmol 還因為怕終結者角色被 Gregg 搶走而不敢放心去打經典賽,後來小熊教頭 Piniella 跟他說不會因為他去打經典賽而影響球團的決定,Marmol 才放心的去打經典賽。可惜現在看起來他因為參加經典賽而調整沒有 Gregg 好,最後還是輸掉了這場競賽。

Gregg 前兩年在馬林魚相當稱職的扮演終結者的角色,兩年總共救援成功 62 場比賽,防禦率 3.48,這也是小熊隊去年在 Wood 離職後將他交易過來的原因。他今年在春訓主投8.1局沒有丟掉任何分數,而 Marmol 則是主投 9局丟掉四分,再加上Marmol過去兩年都是扮演佈局者的角色沒有適應的問題,因此這樣的決定也就不令人意外。


Berkman 肩傷逐漸痊癒

肩膀受傷的太空人隊看板明星 Lance Berkman 已經開始在打擊護欄練習打擊,並可以開始輕度的傳接球,明天將嘗試上場打擊,如果沒問題的話可能會於星期四在 2A 的比賽擔任 DH。Berkman 的打擊表現很穩定,去年是他大聯盟生涯裡第四度達到 .300/.400/.500 的佳績,代表打擊率3成/上壘率4成/長打率5成。

Lance 加油!


Berkman.jpg 

Berkman 2008年成績

 

G

R

HR

RBI

BB

SO

SB

AVG

OBP

SLG

OPS

2008 Season

159

114

29

106

99

108

18

.312

.420

.567

.986

 


釀酒人隊強打 Braun 又再度受傷離場

在經典賽受傷退賽的釀酒人隊明星外野手 Ryan Braun 繼 3月25日在對道奇隊的比賽受傷後,今天 (3/31) 又再度在比賽中受傷退場,這次是傷到右手大拇指,列入每天觀察名單。

Braun 2008年成績

 

G

R

HR

RBI

BB

SO

SB

AVG

OBP

SLG

OPS

2008 Season

151

92

37

106

42

129

14

.285

.335

.553

.888

 

 

probaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論